Из утреннего тумана мы выбрались где-то на северо-востоке Швейцарии. Сразу за Санкт Галленом вышло яркое солнце и я увидел, что дорога начала петлять по склонам живописных земляных холмов с вкраплениями из красивых домиков и ферм. Я попросил Рому остановить ненадолго машину, чтобы вспомнить давно забытое чувство, которое наверное имеет что-то общее с запахом деревенского парного молока, а также, чтобы вдохнуть полной грудью местные ароматы альпийских трав, из которых делают знаменитый ликер аппенцеллер.
Было просто красиво. Чем-то похоже на грюйер, находящийся в противоположной части страны. Впрочем местный аппенцеллер — не менее известный сыр.
Рома, стоя и глядя примерно в одну точку со мной, сказал, что эти два небольших сиамских брата-близнеца, два кантона Аппенцель-Аусерроден и Аппенцель-Иннерроден, называют здесь не иначе как "Шоколадной Швейцарией". Мне уже доводилось побывать на одной из шоколадных фабрик как раз неподалеку от Грюйера (Франсуа-Луи и шоколадная фабрика), и я было подумал, что здесь тоже где-то делают шоколад.
— Нет, улыбнулся Рома — просто эти виды чаше всего используют на шоколадных обертках :-)
За этот день мы побывали в обоих кантонах, но начали мы с Иннерроден. А конкретно доехали до деревни Вассерауэн, где заканчивается ветка железной дороги. Вот эти виды красивых красных поездов, мерно движущихся на фоне изумрудно-зеленых холмов, я уже где-то видел, возможно это было во сне или в одной из прошлых жизней.
Известно, что общественный транспорт с Швейцарии недешёвый, но качественный, как, впрочем, и все остальное. На поездах по стране можно путешествовать примерно как на трамваях по Лиссабону или на троллейбусах по Москве — они доходят до самых дальних населенных пунктов, во все долины, где в конечной точке можно пересесть на канатную дорогу или горный поезд и продолжить путешествие уже пешком по горам. Здесь в Вассерауэне тоже есть такая опция — канатная дорога Ebenalp Bahn, которая поднимается на одну из гор, где начинается сразу несколько маршрутов.
Мы приняли это к сведению, но перенесли на следующий раз так как цель в этом день была немного другой, а именно — сделать часть маршрута к горе Сэнтис и озеру ЗееАльпЗее, тропа куда начиналась в дальнем тупичке этой долины.
Надо сказать, что парковка для машин была в этот воскресный солнечный день полностью забита и мы сумели припарковаться только в 3 км отсюда а травке на берегу горной речки. И хорошо сделали, так как во-первых отлично прогулялись до начала подъема и еще и обогнали всех кто стоял в пробке на основную парковку.
Я уже предполагал, что через несколько часов по возвращении нас ждала приятная процедура омовения уставших ног в этом потоке энергии инь..., температура воды стремится к нулю и примерно через пару минут стояния ноги превращаются в железные ботинки... Это один из самых мощнейших кайфов, которые я знаю в жизни ))
Но вначале короткие сборы и главное, не забыть все необходимое для пикника.
Не могу удержаться и фотографию отражение довольной физиономии Романа на фоне изумрудно-зеленых склонов; даже ему живущему недалеко от Цюриха не так уж часто удается выбираться подальше в красивые горы: работа, семья, дети, домашние обязанности все как обычно...
Первые люди пошли вглубь долины ну и мы вслед за ними. Как это приятно — почувствовать своими ногами зелень альпийских долин путь даже еще и с невысохшей утренней росой.
Пока идем по ровной поверхности, периодически открывая и закрывая или перепрыгивая заборчики со слаботочкой, которыми разделены меж собой участки и наслаждаемся видами:
на местную кирху — одну большую и вторую поменьше ))
На ферму с пасущимися коровами
Потом начинается подъем. Это самая приятная часть. Тело врабатывается. Дыхание становится глубоким и ровным. Сознание переходит в медитативное состояние. Рома, выросший в Карпатах, вообще как горный козел, поэтому войдя в ритм мы быстро обходим почти всех кто попадается нам по дороге. Оборачиваясь, видим как красиво солнце освещает противоположный склон тот самый, куда ведет канатная дорога...
Чуть позже начинается феноменально приятный прохладный лес. Осеннее обрамление деревьев
Покрытые мхом скалы
и небольшие водопады
Все это радует, так как наверное радуется буриданов осел, который не может выбрать что ему больше по душе — осенний лес или водопады. Такое поведение нас замедляет, и мы тормозим чтобы сделать пару фотографий и заодно напиться из горного ручья.
И снова в путь, чтобы буквально через пять минут выйти из леса, перевалить через небольшую седловину и увидеть вдали то самое знаменитое ЗееАльпЗее, манящему нас подобно кристаллам изумрудного города.
Но попутно еще несколько видов на соседние вершины и вдали на нашу цель — Сэнтис, который ни с чем нельзя спутать из-за гигантской метео вышки, установленной на вершине и перекрещающейся траекториями с линиями самолетов.
Про ЗееАльпЗее я уже написал в Озеро Альпийское Озеро и здесь не буду повторяться о том как красиво было это озеро и как замечательно мы там отдохнули на его склонах. Кстати Рома по дороге вокруг озера, пока я фотографировал, встретил своих коллег по работе из Цюриха, которые тоже приехали сюда на прогулку с ребенком, что говорит не только о забавном сопадении, но и о том, насколько популярно это место. Пока они общались, мне в объектив вовсю подмигивало ЗееАльпЗее своими зелеными глазами.
Обратно, сделав полный круг, мы спустились более коротким путем по широкой тропе и я уже не удивлялся, когла Рома нашел сначала несколько кустов свежей альпийской мяты, а затем и несколько кустов чабреца. Подарок жене дома и немного жаль, что я не смогу присоединиться к ним на чай!
Не знаю заваривают ли что-то подобное в местных кафе, но мы слишком торопились, чтобы успеть еще в этот день на Сэнтис и не стали проверять...
На спуске нас удивили еще парапланеристы, которых было много в этот день и которые садились четко в отведенное им место. И четко по расписанию. Это Швейцария, братья и сестры!
Местные поросята, глядя из-за забора, провожали нас в сторону Сэнтиса, главной вершины этой Шоколадной Швейцарии. Продолжение в Сэнтис - гора, с вершины которой можно увидеть сразу 6 стран...