Приглашаю всех, кто любит С-Петербург, продолжить виртуальные прогулки по нашему прекрасному городу. Наше очередное путешествие — по Приморскому району.
Приморский район — это кварталы современных новостроек, возведенных уже после краха советской власти. Здесь мало серийных домов и преобладают жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам. Район строился в 90-е годы ХХ века и в нулевые годы ХХI века. Строительство продолжается и сейчас. Главная автомобильная магистраль района — Приморский проспект, переходящий в Приморское шоссе, а затем в автотрассу "Скандинавия". Эта дорога соединяет С-Петербург с Хельсинки и другими городами Финляндии. По ней курсируют рейсовые и экскурсионные автобусы, которые возят жителей нашего города в скандинавские страны и в Финляндию. Множество автобусов с финнами двигается в сторону С-Петербурга. Финны охотно едут в наш город на выходные погулять, попить дешевой российской водки, посетить памятники и могилы предков, павших в войнах середины ХХ века. Гости из соседней страны преобладают среди иностранных туристов, посещающих С-Петербург. Приморский район — первое, что видит финский турист, въезжая в С-Петербург на автотранспорте.
В районе много жилых комплексов повышенной этажности, огромных торгово-развлекательных центров и очень мало исторических достопримечательностей.
Здесь живут представители среднего класса, способные купить квартиру (хотя бы через ипотеку), имеющие машины дороже "ведра", — т.е. ценой свыше 600-700 тыс.рублей. и ведущие примерно такой образ жизни, который показывает всех раздражающая телереклама. Интересным местом в этом безликом районе новостроек можно назвать лишь парк, украшающий набережную Финского залива
и Лахтинский разлив.
На другом берегу разлива находится Юнтоловский заказник. Он занят болотистым сырым лесом, где растет несколько видов растений, занесенных в Красную Книгу, и в межсезонье (весной и осенью) останавливаются на отдых тысячи перелетных птиц.
Единственный в районе парк очень молод, — он разбит в 2003 г к 300-летнему юбилею С-Петербурга.
Посетителя могут оттолкнуть от посещения парка грозные таблички при входе.
Но большинство нашего населения привыкли не обращать внимания на грозные запреты. В парке можно не только распить на скамейке бутылку, но и покататься на роликах и велосипедах, а в летнюю пору искупаться в заливе и позагорать на огромном пляже.
Грозные таблички о запрете купания также мало кого волнуют.
Рядом с парком уже заливается фундамент небоскреба "Газпром-Сити", строительство которого на Охте отменили под давлением общественности. Вместо Охты небоскреб решили построить в Лахте и сделать его еще выше. Гигантская башня из стекла и бетона размером с нашу телевышку будет встречать въезжающих в С-Петербург с северо-запада.
По Приморскому району проходит железнодорожная ветка на Сестрорецк — уютный курортный городок в 40 км от С-Петербурга Под соснами Северной Ривьеры Если ехать на электричке в сторону Сестрорецка, слева по ходу движения бросается в глаза необычное здание.
Подобных зданий полно в центре С-Петербурга, но здесь этот нарядный дворец в стиле барокко выглядит очень неуместно. Его в 2012 г построила строительная компания "Арсенал-недвижимость", как почти полную копию Воронцовского дворца на Садовой улице. После окончания отделочных работ здесь разместится бизнес-центр.
При движении в сторону Сестрорецка городская застройка возле Лахтинского разлива резко обрывается и сменяется сельской. Земля здесь стоит очень дорого и с момента падения коммунистического режима стала предметом торга и криминальных разборок между бандитами, бизнесменами и чиновниками, разбогатевшими на взятках. Старинные дачи и советские бараки поджигают, чтобы очистить от хлама драгоценные сотки.
На пустынном ныне берегу Финского залива в 1711 г было начато строительство дачной резиденции Петра I "Ближние Дубки". Позднее начато строительство дворца и усадьбы "Дальние Дубки" возле Сестрорецка — поселка рабочих основанного Петром I оружейного завода. В ноябре 1724 г русский император возвращался в С-Петербург на яхте в сопровождении одного судна из резиденции "Дальние Дубки". Начался сильный шторм. Судно сопровождения перевернулось и пошло ко дну. Экипаж императорской яхты во главе с Петром I бросился в ледяную воду спасать людей. Увы, спасти удалось не всех. Это ноябрьское купание привело к обострению у царя хронической болезни почек, которой он страдал долгие годы, и на этот раз уже не смог оправиться. В январе 1725 г Петр Великий скончался, увы, не завершив до конца свои грандиозные преобразования. А в память о его христианском подвиге на берегу залива, напротив места, где затонуло судно сопровождения, была поставлена часовня. В 30-е годы ХХ века она была разобрана. Уже в 3-м тысячелетии на месте часовни установили памятный знак с рассказом о героическом поступке российского императора.
Недалеко от этого места, в полосе прибоя лежит огромный камень. Подобных камней разного размера в великом множестве разбросано по всему побережью залива. В 1767 г у этого камня был отбит кусок, который доставили отсюда в С-Петербург и использовали для постамента памятника Петру I "Медный всадник".
Напротив камня, в густом лесу можно разглядеть очень красивое здание. Эти земли занимала мыза "Лахта". Екатерина II пожаловала ее своему любимцу Г.Орлову. Тот продал ее Якову Брюсу, а потом мыза досталась А.Стенбок-Фермору. По его желанию и был построен ныне стоящий романтический замок. Теперь там находится радиостанция "Радио-модерн" и на территорию никого не пускают.
После революции в замке Стенбок-Ферморов непродолжительное время часть помещений
занимала экскурсионная станция. Ее директор П.Виттенбург жил здесь же в Лахте. Станция занималась краеведением, походами по окрестностям Лахты, изучением животного мира, вела огромную просветительскую работу с детьми и подростками.. В 30-е годы ХХ века станция была закрыта как не отвечающая принципам социалистического реализма и партийности науки. П.Виттенбурга неоднократно арестовывали, но потом отпускали, благодаря высоким связям. После войны он участвовал во многих экспедициях в Сибирь и на Крайний Север и закончил свои дни в Зеленогорске.
В 1923 г в Лахте была найдена и детально изучена учениками экскурсионной станции П.Виттенбурга стоянка человека раннего неолита. А первое письменное упоминание о поселке Лахта можно найти в Окладной книге Водской пятины Новгородской феодальной республики.
Революция сильно и не в лучшую сторону изменила этот пригородный поселок. Старинные дачи смело беспощадным временем и человеческой жадностью до денег и дорогой здешней земли. Несмотря на заоблачные цены за квадратный метр, поселок Лахта у самого въезда в С-Петербург представляет собой весьма жалкое зрелище.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.