На берегу озера Кормило в окружении не тронутых северотаёжных лесов укрылся хутор с таким же названием.
Пришла я сюда пешком по лесной дороге, наезженной лесовозами с дальних вырубок. Это километра полтора от главной грунтовки, где два раза в день проходит рейсовый автобус из Костомукши. Утром идёт в одну сторону, а вечером возвращается обратно в город. Выйти из него можно у любого поворота с указателем, показывающим в лес. Так я и делала.
***
В первом тысячелетии нашей эры здесь в Северной Карелии сложилась культура лесных саамов, а уже в 17 в. сюда перебрались приладожские карелы и финны. В результате соседства образовалась новая самобытная культура с богатым устным народным творчеством и диалектным языком, близким к финскому. Именно любопытство привело меня в места, где слагались песни, руны, заговоры, где начиналось создание эпоса «Калевала».
Изначально хутор Кормило был отстроен финнами для семьи Раисы Ивановны Запрудской, знаменитой песенницы древних йорику. Предполагалось с её помощью организовать тут культурный центр, но не учли некое обстоятельство.
Оказавшись в относительной изоляции от мира, супруги, в силу своего пенсионного возраста, задуманный проект не потянули и переселились в д. Вокнаволок в семи километрах от хутора, где Раиса Ивановна до сих пор является бессменным руководителем фольклорного коллектива. А как она поёт у озера!!! Какими надрывными форшлагами звучит её песня над тайгой! Это просто невидаль. Никогда не думала, что йорику так необычно и красиво поётся. Даже и сравнить не с чем. Она последняя исполнительница, в её коллективе этих песен больше никто не поёт.
Ну, а хутор что? Сюда приехала молодая и энергичная семья из Новгорода в поисках летней дачи, да так и остались на хуторе всей семьёй после выгодного предложения местных властей заселиться бесплатно в рубленый дом.
Теперь тут и музей самоваров, перевезённый из Новгорода,
и летний детский лагерь, и туристическая база.
Свет провели, дорогу накатали, строения всевозможные поставили, живность завели, вроде альпаки, Самоедских северных собак,
ирландских лошадей тинкер,
фазанов и северных петухов,
даже огромный ворон имеется.
Жаль, что к жаре животные не привычные, поэтому альпаку, уроженку перуанских Анд, постричь пришлось почти нАлысо,
а северные лохматые собаки в озере от жары спасались.
При этом развлекались с собственным эхом, неистово его облаивая.
Медведи, заслышав собак, к хутору не подходят, а оттого хозяевам тут спокойно. Хотя в ягодный период они делом заняты, ягоды собирают и нет им дела до людей. Тщательно кусты объедают, ни одной ягоды не оставляют, а поэтому сразу понять можно, где мишка прошёл. Шума они боятся и к людям специально не выйдут, лишь только случай может столкнуть медведя с человеком. Тогда беда. Поэтому ходила я по тайге в поисках традиционных деревень и хуторов с оглядкой, вроде петь пыталась, а если не пелось, то палку в руки брала и по елям стучала. Медведи в этих местах, тема особая и достаточно актуальная.
С хутора Кормило часовня видна на острове в самом центре озера. Украшением она стала, прекрасным дополнением к уже имеющимся красотам.
Вёсельные лодки стоят у деревянных мостков, что бы любой желающий мог в церквушку попасть.
Хорошо у них здесь, вкусно кормят в личной столовой увешанной картинами новгородских художников.
Приятно улыбаются и охотно общаются. Ну, а огромная бутыль с местным самогоном, заткнутая деревянной пробкой, совсем подкупила. Твёрдой рукой хозяин хутора выставил её на стол прямо в нужный момент. Ну, просто сюжет из фильма "Свадьба в Малиновке"!
Ягода в тайге разная, грибы ядрёные, ели лапастые, люди певучие. А ещё тут змеи совсем не водятся! Чисто Русь, даром, что Карелия.