За оставшиеся после поездки в Нару полдня в Осаке были охвачены следующие достопримечательности:
— Замок
— Колесо обозрения «Темпозан»
— Океанариум «Каиюкан»
Замок в Осаке был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода.
(Не знаю, как кому, а мне после прочтения предыдущего абзаца тут же вспоминается "схватка двух ёкодзун" :))
Замок, надо сказать, выглядит очень мощно. Ров у него гораздо шире, а стены гораздо выше, чем у императорского дворца в Токио. Цитадель же представляет собой высокую пагодообразную конструкцию, гораздо выше той, что я видел в Мацумото. Вот только в Мацумото это настоящий замок времен еще самурайской эпохи, а здесь – новодел начала 1930-х годов.
Подъем наверх стоил 600 йен, причем билет можно было купить в автомате. Сначала посетителей поднимают на лифте на то ли пятый, то ли шестой этаж, откуда еще пару этажей надо пройти пешком, и там будет смотровая площадка. Виды на Осаку открываются красивые, вот только сверху и снизу натянута сетка, так что обзор ограничен довольно узким сектором, где сетки нет.
От замка до колеса обозрения можно доехать по зеленой линии метро Chuo Line, станция которой находится рядом ввот с этими небоскребами:
А вот колесо обозрения после лондонского и сингапурского не впечатлило. Оно и ниже, и кабинки меньше, и обещанный аэропорт Кансай не видно. Хотя вот самый длинный в мире подвесной помост Акаши-Кайкё все же вдали виднелся. Чуть-чуть. Но вот 700 йен за билет платить пришлось наличными! Они, видите ли, «визы» не принимают, только American Express. Тьфу… Я себе дал слово, что если сейчас такое же случится в океанариуме, пошлю их куда подальше. И черт с ними с китовыми акулами!
Но океанариум «Каиюкан» в этом плане оказался на высоте, и 2000 йен я смог заплатить картой. Почему то же самое нельзя было предусмотреть и на колесе обозрения – ума не приложу. Сам океанариум тоже весьма впечатляющий. И гвоздь программы, конечно же, это две огромные китовые акулы, плавающие в одном бассейне вместе со скатами, совершенно инопланетного вида мантами Альфреди и еще всякой рыбешкой помельче.
Посетители сначала поднимаются на эскалаторе на самый верх, и потом путь осмотра идет вокруг центрального бассейна, постепенно спускаясь вниз, так что акул можно наблюдать несколько раз.
Из того, что еще запомнилось. В одном небольшом аквариуме плавали аж целых три обитающих в Амазонке рыбы пираруку. Были очень потешные морские выдры, а также морские львы и морские котики. Были пингвины. Были морские черепахи caretta caretta. Был очень симпатичный дельфин finless porpoise, он так умильно гонял по своему аквариуму (хотя вот русская Википедия переводит это название как «беспёрая морская свинья»). Была рыба-гитара (bowmouth guitarfish). Еще были огромные крабы (giant spider crab), прямо как из фильма Starship Troopers :)
А, а еще были такие мягкие, плюшевые капибары :)
Хотя вот надо сказать, что в австралийском Сиднее осмотр акул сделан гораздо интереснее. Посетители могут ходить по стеклянному коридору, и акулы плавают прямо над ними. И самих акул в Сиднее тоже больше, уж не знаю, как они уживаются в одном аквариуме. Здесь же на фоне двух китовых все остальные акулы, даже если они и есть, совершенно теряются.
А тем временем на улице уже стемнело:
А само пребывание в Японии близилось к завершению. Оставался один последний день. Поэтому, когда стемнело, я сделал попытку найти книжный магазин, где можно было бы купить хороший фотоальбом о Японии. Магазин я конечно нашел, но вот все фотоальбомы, что там продавались, были так себе, и не нравились мне то одним, то другим. Протоптавшись в магазине примерно с час, я так ничего о Японии и не купил.