Как же легко и интересно наблюдать и описывать памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Западной Европе. Ведь это, как правило, красивейший центр старого города, или грандиозный собор, или историческое место, причем известной и близкой нам истории. Но ведь существует очень большая часть истории, которая совершенно нам не известна и мало-интересна по причине полного отсутствия ее влияния на нашу жизнь. Но на то ЮНЕСКО и международная организация, что бы определять, какие события внесли свое влияние на историю человечества, что можно считать "Всемирным наследием".
Когда начинаешь "коллекционировать" объекты из списка ЮНЕСКО, все чаще сталкиваешься с тем, что сам "памятник", мягко говоря, не впечатляет. И только прочитав его историю понимаешь его ценность для человеческого наследия. Ярким примером моих вышеприведенных рассуждений стало посещение иммиграционного терминала Ааправаси-Гхат в столице Маврикия Порт-Луи.
Поездку в столицу страны я планировал, как говорится, по-любому. Ну и как не найти единственный в городе и один из двух в стране Памятник ЮНЕСКО? А если разобраться, что я хотел там увидеть, если даже на сайте Всемирной организации я обнаружил такое фото
Сразу начинаешь понимать, что не архитектурные изыски заставили ЮНЕСКО включить этот объект в свои списки. А что? Читаем мотивационную часть (цитата из офф-сайта whc.unesco.org/en/list/1227)
"Ааправаси-Гхат – иммиграционный терминал (город Порт-Луи)
Этот участок портового района в городе Порт-Луи, площадью 1640 кв. м, послужил местом, где зародилась современная диаспора завербованной рабочей силы. В 1834 г. Британское правительство выбрало остров Маврикий в качестве опытного полигона для «великого эксперимента» по использованию «свободных» рабочих для замещения ими рабов. Между 1834 г. и 1920 г. почти полмиллиона завербованных рабочих было доставлено из Индии в Ааправаси-Гхат для работы на плантациях сахарного тростника на Маврикии, или для перемещения на остров Реюньон, в Австралию, Южную и Восточную Африку, или на Карибские острова. Постройки Ааправаси-Гхат относятся к самым ранним и явным свидетельствам того, чему суждено было стать одной из крупнейших миграций в истории человечества."
Вот казалось бы, ну вообще не про нас. Ничего об этом не знал, и не узнал бы — вряд ли что-то потерял. Но вот узнал, теперь и Вас этим "подгрузил".
Читая скудную информацию об этом месте, у меня возникло некоторое понимание, возможно не до конца полное, но именно ним я и поделюсь. После обретения независимости Маврикия, местные власти в силу своих возможностей старались сделать из столицы современный город, мало заботясь об останках своего колониального прошлого. Ярким примером этого может быть симпатичная столичная набережная, которую мы прошли всю в поисках Ааправаси-Гхат Набережная - самое цивильное место в столице Маврикия. Но, видимо к счастью, этих самых возможностей у молодой страны было не много, потому продвижение осовременивания в порту происходило не быстро. И потому к концу 20-го столетия в северной части порта еще осталось не много территории, сохранившей внешний облик с конца века 19-го. А тут кому-то из ученых пришло в голову выделить тот важный для истории человечества факт, что остров Маврикий был крупнейшим в мире перевалочным пунктом рабочей силы в течении сотни лет, да еще в порту осталось тройка не разрушенных построек иммиграционного терминала (а словосочетание Aapravasi Ghat не какое-то имя собственное, а просто на хинди означает "место высадки иммигрантов"). Так, именно по "культурному критерию" такой невзрачный внешне объект попал в один ряд с Галапагосскими островами, или тем же Кельнским собором, например.
Пожалуй, я не стану пытаться описывать каким образом происходила "свободная" миграция трудовых ресурсов, в основном из Индии, после отмены рабства через Маврикий. Отмечу только, что в результате огромное количество индусов осело на острове, и сейчас выходцы из Индии составляют 68% населения Маврикия. Как результат, самое большое число храмов здесь — индуистские.
Но о храмах мы вспомним чуть позже, а пока я расскажу и покажу, что на сегодняшний день можно увидеть, посетив Ааправаси-Гхат. Как сообщает туристический портал Маврикия, министерство туризма сейчас работает над воссозданием образа иммиграционного терминала образца 1860 года. А пока идут работы, можно только внешне оглянуть некоторые участки комплекса
Подходим к воротам, вход свободный
Внутри такой типичный колониальный дворик.
Не скажу, что я спец по колониальным постройкам, но, глядя на это, как-то само возникает слово "типичный"
Октябрь. Весна... Манго еще не созрело...
Все, прочь мысли о манго, ведь не за этим мы... А за чем? Потоптались по пустому двору, что дальше? Выходим, проходим вдоль сетчатого забора...
Через забор снимаю ухоженные участки. У нас суббота. Может в будние дни там тоже можно прогуляться. А может территория только готовится к приему туристов. Но замеченные таблички точно указывают на туристическую доступность этого места.
Далее начинается закрытая территория рыбаловецкого порта. Я попросил охранника зайти на пяток минут с сфоткать терминал со стороны моря. Он не сильно возражал:))
Отмечу, что турагенты, предлагая экскурсии в столицу Порт-Луи, даже не заикаются об этом объекте, таком значимом с точки зрения ЮНЕСКО. Может потом, когда там заработает музей...
Вот, казалось бы, и все... Но не в моем случае. На послед я в качестве бонуса кое-что припас:))
Как со мной частенько бывает, я разыскивал Ааправаси-Гхат не совсем по указателям (а они как ни удивительно были, такие, например)
Я включил свой топографический инстинкт и набрел на старые строения терминала с тыльной стороны.
Как мне кажется, именно здесь и оказалось самое интересное и колоритное. Как ни подделывай что-то под старину, но поди вырасти на стенах такие деревья
Фото из джунглей, где корни огромных деревьев обплетают руины старинных храмов и статуи будд, конечно вызывают восторг, но становятся классическими. А вот дерево, проросшее прямо на входе в водосточную трубу. Ну не прелесть?
Там оказался тупик, мне пришлось довольно много возвращаться назад. Но я так доволен, что очередной раз не множечко, но заблудился:))
Роль Ааправаси-Гхата в социальной истории мира была признана и ЮНЕСКО в 2006 году, когда руины комплекса были включены в список объектов Всемирного наследия под номером 1227.