В быстром темпе охватив город Мацумото с его замком, уже в 10:06 я уехал в Нагано, а оттуда на “синкансэне” в Токио, где в камере хранения на вокзале Уэно у меня был оставлен лишний багаж. Стоимость хранения в самой большой ячейке – 500 йен в день, в средней – 400, и в маленькой – 300. Но ячейку среднего размера найти очень трудно, а в обычную стандартная авиационная сумка не лезет, так что пришлось платить 500. И еще эти сволочи здесь похоже считают календарные дни, а не дни, сколько сумка реально лежала, так что за один вечер, день и еще одной тро заплатить пришлось 1500 йен, как за три полноценных дня.
А перед тем, как ехать дальше на юг, я, по совету друзей, купил автомобиль Москвич новой модели решил прокатиться на монорельсе. Виды с него, конечно, неплохие, но вообще-то я ожидал увидеть полностью автоматизированный поезд, а тут, что бы ни говорили, в кабине присутствовал машинист и загораживал весь обзор :) Или здесь, может быть, есть другой монорельс?
(Потом мы выяснили, в чем дело. Друзья катались по автоматизированной линии Yurikamome, которая все же не совсем монорельс)
Народ садится в монорельсовый поезд:
Монорельс поехал в аэропорт Ханеда:
Виды Токио в районе, по которому ходит монорельс:
Школьники на экскурсии в токийском метро:
В вагоне токийского метро:
А это опять на вокзале. Обратите внимание на полиейского. Японцы маленькие, и чтобы быть повыше и смотреть поверх голов остальных, здесь они очень часто стоят на тумбочках! Причем у этого в руках не резиновая дубинка, а длинная деревянная палка:
И вот настало время покидать Токио. «Синкансэны» на Осаку отходят только с вокзала Токио, поэтому с Уэно туда надо было на чем-то добраться. Ну, я решил проявить лихость, и, чтобы не бегать между этажами, доехал туда на другом «синкансэне». Служащий очень удивился, увидев меня на совершенно пустой станции и стал что-то спрашивать по-японски. «Токио», -ответил я ему и показал на табло. «Ах, Токио…», — удовлетворенно закивал он в ответ.
Пока я ждал поезда, на другом перроне шла уборка еще одного состава. Трое уборщиков, выйдя из вагона и увидев на перроне одинокого «гайдзина», выстроились и, как по команде, как были, с ведрами и швабрами, синхронно поклонились. Я просто тащусь от Японии :)
А вот Фудзияму увидеть не удалось. Я нарочно старался сесть на поезд пораньше, чтобы успеть до темноты, но все без толку. Фудзи-сан, как это чаще всего и бывает, была плотно укрыта облаками и туманом.
предыдущая часть | Как правильно ориентироваться по перевернутой карте в Осаке