Это была моя давнишняя мечта, увидеть самое глубокое, древнее и потрясающее озеро на планете.Это приключение — еще одно подтверждение того, что желаниям свойственно исполняться.
Это был самый долгий мой перелет, да еще и смена часового пояса.
В Иркутске +5 часов к Московскому времени. Но,уже по вечернему небу Внуково, было понятно, нас ждет сказка.
И вот мы прибыли в Иркутск. Город расположен на берегах реки Ангара. Основан еще в 17 веке казаками, правда,с тех времен практически ничего не сохранилось, всему виной пожар 1879 года.
Иркутск сравнивают с Санкт-Петербургом, ведь в былые времена, именно Санкт-Петербург, как столица задавал тон и моду остальным городам. Также, сильное влияние на архитектуру оказали и декабристы, оказавшиеся в здешних местах в ссылке. Как, например, небезызвестные Волконские. К сожалению, в музей усадьбу зайти не получилось.Но если будете в Иркутске, непременно сходите.
На площади города любой может помузицировать
Центр города,он,кстати, немного похож на Санкт-Петербург, ведь декабристы, которые были здесь в ссылке, строили свои дома по столичной моде.
Иркутяне очень веселые и отзывчивые.
Все основные достопримечательности города удобно соединены зеленой линией. О туристах здесь думают.
Памятник туристу, смотрящему на самую дорогую гостиницу города. Еще раз о чувстве юмора иркутян)
Все основные достопримечательности можно осмотреть за 1 день, что собственно мы и сделали, теперь же "гвоздь" программы — Байкал!
Дорога заняла чуть меньше 5 часов на автобусе. Часть маршрута проходит не совсем по дороге, поэтому нужно быть готовым к небольшой тряске)
По пути можно заметить множество столбов с лентами, это традиция местного населения- бурят. Есть специальные места для остановки, где необходимо угостить духов, чтобы дорога была удачной. А завязывая ленты можно загадать желание, причем цвет тоже символичен.
Мы прибыли в деревню Сарма, названную так по реке, протекающей рядом. Деревня совершенно небольшая, населения здесь как такового и вовсе нет. По данным последней переписи человек 12, по факту 1человек. В основном все дачники.
Что еще удивляет, так это свободный выпас крупнорогатого скота. Коровы гуляют сами по себе, за все время я не встретила пастуха, вообще людей рядом с коровами не видела. Они бродят представленные сами себе, равно как и лошади.
Ну вот и он Байкал. Деревня Сарма, расположена напротив знаменитых Ольхонских ворот. Первое прикосновение
Также, стоит особо отметить Сарминское ущелье.
Оно в 3-4 километрах от деревни.
Если присмотреться к скале, то можно увидеть, так называемый лик Сармы, очертания лица девушки. Конечно, существует и легенда, согласно которой юноша и девушка из враждующих племен полюбили друг друга и решили сохранить свою любовь в вечности, то есть вместе прыгнуть со скалы. Но юноша струсил в последний момент, прыгнула лишь девушка и скала приняла ее очертания.
Река Сарма, кристально чистая, воду можно пить без опаски.
Кстати, Сарма — это еще и ветер. Очень сильный ветер, сносящий крыши домов, зимой полирующий замерзший Байкал до зеркального блеска.
Если зайти в ущелье, то можно увидеть наскальные рисунки. По немногочисленным исследованиям, принято считать, что их оставило Курыканское племя, обитавшее здесь несколько тысяч лет назад.
Также, принято считать, что именно через Сарминское ущелье исследователь Курбат Иванов вышел к Байкалу
Вода в Байкале не такая уж холодная, правда при спуске нужно быть аккуратным, множество камней. Дальше уже песок и водоросли. Видно как на глубине из воды выходят пузырьки воздуха, что говорит о том насколько озеро насыщено кислородом.
Продолжая исследовать и любоваться озером совершили прогулку по берегу. Виды просто дух захватывают.
Пирамидки из камней (турики), также традиция местного населения. Строят их и загадывают желания, тут главное надежно построить пирамидку.
А вот и Ланинское ущелье. С его высоты открывается великолепнейший вид.
Сначала по серпантину, по камням все выше и выше, путь довольно сложный, но оно того стоит. На вершине можно увидеть весь Ольхон в длину!
Времени не так много, а увидеть хочется как можно больше. Следующая наша остановка — город Слюдянка. Это от Иркутска 4 часа на электричке.
Городок небольшой, 12 тысяч человек, но свое собственное производство лимонада. А также, добыча слюда и других минералов.
Карьеры впечатляют, особенно виды, открывающиеся с вершин.
Прошлись и по набережной все того же любимого Байкала. Здесь уже нет выступающих островов, практически море без берегов.
От Слюдянки до порта Байкал на местном поезде, прозванным в народе "мотаня", потому что едет медленно- 20 км/ч. Здесь главное не скорость, а вид. Как только подходит поезд все бегут занимать места правую сторону по ходу движения, потому что поедем мы по Кругобайкальской железной дороге, той которая идет по берегу Байкала. Той самой, построенной больше 100 лет назад, с туннелями и акведуками.
Нам повезло, пусть и в конце поездки, но мы случайно нашли последнюю дверь вагона не запертой и смогли насладиться видами не из окна.
И вот мы в порту Байкал.
Ищем наш пансионат, который лучше бронировать заранее, потом сразу на прогулку, пока не стемнело. Местные достопримечательности находятся сами собой.
Это маяк.
Самое главное опять он — Байкал, вот уж правда, каждый день закат на Байкале разный, да и сам Байкал, каждый раз другой.
Чем еще примечателен порт Байкал, здесь река Ангара как берет свое начало.
На следующий день, на пароме мы переправились на другой берег, там расположен поселок Листвянка. Здесь можно увидеть с берега знаменитый шаман- камень, который по легенде, отец Байкал бросил в Ангару, которая хотела сбежать с Енисеем.
В Листвянке, многие предпочитают покупать знаменитую рыбку — омуль, а также различные сувениры.
Ну, а для тех, кто ищет больше информации об озере и не только , предлагаю посетить Байкальский музей.
Занимает он несколько этажей. Здесь Вам подробно расскажут об истории озера, самых маленьких обитателей можно рассмотреть в микроскоп. Также, можно совершить виртуальное погружение на дно озера. Есть этаж, посвященный технике и оборудованию, с помощью которого исследуется и исследовался Байкал.
При музее есть небольшой дендрарий. Не нужно посещать отдельно нерпинарий, так как здесь наряду с живыми рыбами есть и нерпы, байкальские нерпы, которых нигде кроме Байкала и не увидишь. Они очень милые и любят играть с посетителями в прятки)
Россия удивительная и прекрасная страна! Путешествуйте!
Ценность путешествию придает страх. Потому что в какой-то момент, вдали от родной страны, родного языка, нас охватывает смутный страх и инстинктивное желание вернуться к спасительным старым привычкам. Это самая очевидная польза путешествий. В это время мы лихорадочно возбуждены, впитываем всё, как губка. Ничтожное событие потрясает нас до глубины души. В луче света мы прозреваем вечность. Поэтому не следует говорить, что люди путешествуют для собственного удовольствия. Путешествие вовсе не приносит удовольствия. Я скорее склонен видеть в нем аскезу. Люди путешествуют ради культуры, если понимать под культурой извлечение из-под спуда самого глубокого нашего чувства – чувства вечности. Удовольствия отдаляют нас от себя самих, как у Паскаля развлечения отдаляют нас от Бога. Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
©Альберт Камю "Из записных книжек"