Итак, 1 сентября в час ночи по Москве и в 8 утра по местному времени Транссибирский экспресс Москва-Владивосток прибыл в конечную точку своего маршрута. Вот он, тот самый знаменитый вокзал. Я положил сумку в камеру хранения и пошел гулять по городу, заодно присматривая гостиницу.
Отель “Приморье”, весь такой блестящий, номер стоит 2300 рублей. Дороговато.
Совсем рядом гостиница “Чайка”, принадлежащая управлению торговли Тихоокеанского флота, номер стоит всего 1300 рублей.
Решил дойти до моря и посмотреть, что там. Вышел на пляж, народу никого, еще рано. Вдоль пляжа куча всяких пляжных аттракционов и поверх всего этого капитальные таблички — “КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО”. О как… Но один мужик при мне все же нырнул в воду.
Напротив огромная гостиница “Амурский залив”, знакомое название, где-то на форуме я уже читал, как кто-то там жил. Многоэтажное здание стоит на склоне горы, если зайти сзади, то почти сразу оказываешься на 7-м этаже. Номер стоит 1700 рублей. Дороговато конечно, но зато какой вид из окна…
Недалеко от “Амурского залива” еще одна гостиница — “Владивосток”. Номер стоит примерно столько же, но у входа толпится слишком много китайцев. Решено — останавливаюсь в “Амурском заливе”. Но это вечером, а пока. чтобы не терять времени, пошел гулять дальше. Надо выяснить, откуда ходят паромы на остров Русский.
Вернулся к вокзалу, от него прошел по Алеутской улице, свернул на Светланскую и — оказался в самом центре города, на площади, где стоит символ Владивостока — красноармеец в буденовке и с флагом. На площади по случаю 1 сентября готовился какой-то концерт, поэтому везде было полно милиции.
За площадью начинается Корабельная набережная, названная так потому, что здесь стоят корабли Тихоокеанского флота. Все три :) Ну по крайней мере столько я увидел. На самом деле их раза в два больше :)
Как оказалось, паромы на Русский и другие острова ходят с места, называемого “Вокзал приморских морских сообщений”. Ближайший паром был в 11:10, купил билет на него и пошел искать нужный причал. Решил следовать за народом, вот подошел какой-то паром и все побежали на него. Народ — кто с палатками и рюкзаками, кто с корзинами — так здесь летом принято проводить выходные. Поскольку в черте города купаться нигде нельзя, все ездят на остров Русский. Набиваются на этот паром, и стоя между машинами друг у друга на головах, едут 40-50 минут через залив. Уже там таксисты развозят их по разным пляжам, остров большой, поэтому пешком не добраться. Там, как говорят, море довольнно чистое. Мда… тот еще отдых…
Остров Русский отделен от Владивостока проливом Босфор Восточный, через него проходят все корабли, идущие в порт или из порта. Вот только с выбором борта я прогадал. Я-то думал, что паром развернется и встал на тот борт, который, по моему мнению будет по солнцу. А паром взял, врубил реверс и просто поехал задом, точнее зада у него просто не было, и ему было все равно, какой стороной ехать.
Вот, забыл еще отметить. Когда я приехал во Владивосток, весь город был завешан плакатами — Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС — во Владивостоке! Как раз только недавно, в июле, Сочи победил в олимпийской гонке, а вот как раз через несколько дней должен был решиться и вопрос с местом проведения саммита АТЭС. О том, что он таки пройдет во Владивостоке, я узнал уже вернувшись домой. И тоже, уже дома, я впервые узнал о проектах мостов через Золотой Рог и на остров Русский, которые предстояло построить к саммиту. А пока на остров Русский приходилось ехать на пароме, стоя среди забивших его машин.
Замечу, это все было 7 лет назад. Теперь отдыхающие могут проехать на остров Русский по мосту, не напрягаясь. Это к вопросу о том, зачем там нужен был мост. А затем, что огромная территория совсем рядом с центром не развивалась из-за того, что туда было сложно добраться.
Вот для чего я сам ехал на остров Русский, я и сам толком не знал. Где-то там обещали быть исторические артиллерийские батареи, но где их искать и пускают ли вообще туда туристов, в путеводителях сказано не было. Я сделал попытку углубиться внутрь острова, но оказалось, что дальше там обычный городской район с обычными пятиэтажками и смотреть там совершенно не на что. Пришлось идти назад, а поскольку ближайший паром обратно шел через два часа, то пришлось ждать его на местном “морвокзале”. А жара была — градусов 30, хорошо хоть что в здании вокзала работал кондиционер, и я комфортно провел там время, смотря по телевизору фильм “Как украсть миллион” :)
Главная база Тихоокеанского флота. Слева — БПК "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", справа — БДК "Пересвет"
Вернувшись в город, прошелся по Корабельной набережной. Там как раз провожали в море большой десантный корабль “Пересвет”. Моряки и морпехи грузились на борт, а оркестр на палубе играл то “Прощание славянки”, то джаз. А вот о том, куда он направлялся, я узнал уже потом с сайта mil.ru — с дружественным визитом они должны были посетить корейский порт Пусан.
Часов в пять вечера, взяв вещи из камеры хранения, заселился в гостиницу. Как же приятно было после недели по поездам снова оказаться в комфорте! Проспал по такому случаю до одиннадцати вечера, так что гулять пришлось уже по ночному городу. На улице, кстати, прохладней не стало, была такая же жара, как и днем. И народу, несмотря на позднее время, было много. Еще раз поразился, какие же крутые здесь улицы, на некоторых приходилось буквально карабкаться вверх. А еще здесь все машины почти исключительно японские и почти исключительно — с правым рулем. Даже у “настоящих пацанов” здесь, в отличие от европейской части, нет привычки ездить на BMW :)
предыдущая часть | Транссибирский экспресс: Владивосток - еще без мостов