Первый раз будучи в Латвии, гуляя по Риге, услышал название этого города — Сигулда. Тогда нас приглашали на экскурсию по нему, расписывали, что очень там красиво, холмы, замки пещеры...
Потом доводилось проезжать через Сигулду, но все время был туман и город как бы скрывался от глаз, так что с дороги разглядеть ничего не удавалось.
Но вот настало время и выбрались, наконец. Специально приехали. Хотели покататься на лыжах и (чем черт не шутит!) на бобах, ведь там самая настоящая бобслейная трасса. Но, как я уже говорил, зима выдалась бесснежная и пришлось гулять пешком, осматривая те самые холмы, замки и пещеры.
Началась прогулка с пещеры Гутманя. С этой пещерой связано несколько легенд, одна мрачнее другой. Говорят, что в ней была замурована неверная жена одного из вождей ливов, некогда проживавших в этих землях. И из слез этой замурованной женщины образовался и до сих пор не иссякает маленький ручеек, пополняющий воды протекающей вблизи Гауи.
Другая легедна связана с именем Турайдской Розы, юной девушки Майи, жившей в Турайдском замке и погибшей по собственной воле возле этой пещеры от руки злоумышленника, пожелавшего овладеть ей. Впрочем, может быть, это не такая уж и легенда — дело было в XVII веке, в принципе не так уж и давно и, говорят, сохранились судебные архивы того времени, подтверждающие эти события. Это история интересная и запутанная, но она больше имеет отношение к Турайдскому замку, чем к пещере Гутманя, о котором речь еще впереди.
А название пещера получила от народного целителя Гутмана, который водой из ручейка лечил людей. Сейчас целебные свойства в воде не обнаруживаются, зато пещера служит украшением Сигулды и одним из самых популярных туристических объектов. Не будучи искушенным в лазании по пещерам, рискну предположить, что для спелеологов пещера не представляет особого интереса — где она начинается, тут же и заканчивается. Интерес она может представлять для любителей оставить памятную надпись типа: "Здесь был Вася". В былые времена это было одним из способов заработка местных жителей. Вся видимая поверхность стен возле пещеры исписана такими надписями и рыцарскими гербами. Сейчас писать запрещено, но за большие деньги может быть найдется способ, кто знает?
От пещеры можно подняться наверх, на тот самый холм, образующий долину реки Гауи. По верху идет пешая тропа, можно дойти до самой усадьбы Кримулды.
Впрочем, по низу тоже идет пешеходная дорожка, которая находится в гораздо лучшем состоянии и ходить по ней гораздо приятнее. К тому же, идя по ней можно осмотреть еще парочку пещер.
Но мы же не ищем легких путей — пошли по верху. Оказалось, что тропа в аварийном состоянии и ходить там нельзя. Мы об этом узнали только в конце.
Дальше понесло нас в Кримулду. Это довольно интересное место, главным объектом которого является собственно усадьба (иногда ее называет замком). По некоторым данным дворцовый ансамбль был построен в XIX веке, по другим — в XVIII. Образец классицизма.
Еще возле Кримулды в лесу живописно расположились руины средневекового замка. Замок был построен из больших валунов в XIII веке и принадлежал рижскому архиепископу. Надо думать, в свое время это была настоящая крепость — располагался на холме с трех сторон окруженный оврагами с довольно крутыми берегами. Во время войны со шведами в XVII веке замок был разрушен и с тех пор пребывает в виде руин. Однако владелец Кримулды князь Ливен в XIX веке провел работы по консервации руин с целью придать живописный вид своим окрестностям. Благодаря ему сейчас среди деревьев мы можем видеть не нагромождение камней а именно руины средневекового замка.
В Кримулде также можно прогуляться по аутентичным улочкам с хозяйственными и жилыми постройками, что тоже является одной из достопримечательностей.
Переместиться из Кримулды в Сигулду можно очень просто — на фуникулере, избегнув необходимости проходить пешком несколько километров, хоть и по комфортабельной дорожке, но все же по холмам, вверх-вниз.
Фуникулером пользуются не только туристы, но и местные жители в обыденных целях — попасть из пункта А в пункт Б. Мы же просто покатались туда-сюда, так как на парковке нас ждал автомобиль. Виды с фуникулера открываются красивые — видно замки, Гаую, мост. Ну и с непривычки адреналин выделяется, когда его раскачивает ветром, трос-то длинный, около километра в длину.
Так в неспешных прогулках прошел тихий январский день в Сигулде. Сумерки наступили рано, все-таки январь, хоть и теплый. Пришлось возвращаться в отель.