Пон-дю-Гар Pont du Gard 43°56'59"4°32'33" паркинг
Мой рейтинг — 6,5/10
Открытие в 9.00. Закрытие: в 19.00 в июне и сентябре; в 20.00 в июле и августе; в 17.00 с ноября по февраль; в 18.00 с марта по май и в октябре.
Пон-дю-Гар самый высокий из сохранившихся римских акведуков, его высота составляет почти 49 метров, длина 275 метров, а вес оценивается в 50.000 тонн. Акведук пересекает реку Гардон, которая в древности называлась Гар и дала название всему департаменту.
Камень для строительства брался из карьера Эстель, находящегося в 600 метрах вниз по течению (кстати, там же добывали и камень для нового моста Пон Пито). Ученые относили постройку Пон-дю-Гар к 20 годам до н.э. Однако последние исследования показали, что строительство началось где-то в 50-х годах н.э. и соответствовало временам правления Клавдия или Нерона. Пон-дю-Гар был воздвигнут всего за пять лет и снабжал город Ним водой на протяжении почти шести веков. В Ниме можно увидеть остатки распределительного резервуара Castellum divisorium, в котором вода расходилась по местным каналам и шла на обеспечение города. Пон-дю-Гар был составной частью 50-километрового водопровода из Юзеса в Ним. (Самый длинный древнеримский акведук расположен в испанской Сеговии. Его длина составляет 728м). По подсчетам современных ученых после строительства акведука каждый житель 20-ти тысячного Нима мог позволить себе расходовать около 400 литров воды в день.
(Прошло 2000 лет. Люди испытали на себе гений Леонардо да Винчи, Ньютона, Эдисона и Циолковского. Но на сегодняшний день в некоторых странах современной Африки на каждого жителя приходится около 10 литров воды в день, а в засушливые сезоны до 3л).
Акведук трёхъярусный: нижний ярус, протяженностью 142м, высотой 22м и толщиной 6м, состоит из шести арок; средний (242*20*4) – из одиннадцати; верхний, по которому и пролегает водопровод (275*7*3), – из тридцати пяти. Сам канал, по которому текла вода имел ширину 1.2м, высоту 1.8м и мог спокойно вместить человека. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.
Самым удивительным в этой конструкции является то, что Пон-дю-Гар сложен из шеститонных камней, так плотно пригнанных друг к другу, что его строителям не понадобился даже известковый раствор. Интересно, что в наши дни во время своего обучения будущие французские каменщики совершают экскурсии по стране с целью ознакомления с работой своих предшественников. Понт-дю-Гар значится в этом маршруте, как обязательное место посещения для каждого обучающегося.
На меня же самое сильное впечатление произвел тот факт, что перепад высот между источником в районе Юзеса и бассейном в Ниме составлял ничтожные 12м, и инженерам того времени приходилось иметь дело с уклоном, не превышающим 25 см на 1 км! Остается загадкой, откуда черпали свои знания эти люди, если формулы для строительства самотечных водопроводов появились только в XIX веке!...
Водопровод перестал выполнять свои прямые функции вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук еще на протяжении нескольких столетий использовался в качестве моста. С увеличением объема перевозок (это в основном связано с развитием ярмарки в соседнем Бокере) назрела необходимость в расширении проезжей части, для чего в 14 веке совершенно бездумно были сужены опоры второго яруса. Над акведуком нависла опасность обрушения. В этой связи в 1747 году неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гар было закрыто, а сам древний акведук по приказу Наполеона III к 1859 году отреставрирован.
Не могу сказать, что Пон-дю-Гар произвел на меня неизгладимое впечатление. Да, он завораживает своей историей и гением тех, кто его проектировал. Но будоражащего сознание — «Ох и ни хрена себе!» в этот раз почему-то не было. Вдоль реки есть очень милые тропинки с выходами на берег и симпатичными видами, наличествует зона отдыха, музей, кинотеатр и, столь лакомые дамскому сердцу, магазины со всякой хренью, но меня по какой-то причине не зацепило.
Финансовую составляющую любой поездки я сознательно опускаю, потому как не хочу писать о меркантильном, однако обойти это место в данном случае просто не представляется возможным. К тому же мое предупреждение для кого-то может оказаться весьма полезным. По обе стороны от моста расположены огромные и довольно удобные паркинги. При въезде берется билет, который следует оплатить в кассе, и все вроде бы выглядит стандартно и без подвоха. Я никогда не был жлобом, но 22 евро за двухчасовое гуляние, мне видятся неприкрытым хамством. Говорю об этом не поелику нищ есмь, а токмо истости для. А вызвана столь непомерная корысть тем, что в 1988 году сильное наводнение, не причинив серьезного вреда акведуку, сильно порушило прилегающую территорию. В 2000 году правительство вбухало в реконструкцию около 32 млн. евро и, их нужно как-то отбивать.
В одном очень старом и легендарном месте, гиды утверждают, что местные оливы живут 2000 лет. Этим молодухам около 300.
Причем реконструкция вышла довольно «забавной»: по ее итогам закрылся верхний (самый интересный и видовой ярус). Зато вокруг моста была разбита парковая зона и обустроена территория для отдыха с музеями и сувенирными лавками. Чтобы получилось еще дороже, для всего этого пригласили одного из самых известных и дорогих скульпторов современной Франции Жана-Поля Виге. В списке его беспощадных побед уже значатся штаб-квартира Франс Телевизион, парк Андре Ситроена и башня «Сердце Дефонса» в Париже, гостиница «Софитель» в Чикаго и еще несколько отборных «супертяжей». А теперь представьте, что чучело на вашем огороде взялся изваять Зураб Церетели…. Вороны до него по любому долететь не могут, а потому не сильно боятся, от пафоса и гламура слепит глаза, а соседи норовят поглазеть на это диво бесплатно. Обидно же!
Понятно, что 22 евро это всего лишь бокал хорошего вина, коих ушло и еще уйдет немало в эту поездку, но платить их за 2 часа стоянки, по моему бред!!!