По дороге из Гагры в Сухуми мы заехали в небольшой приморский курортный город Пицунда.
Из четырех, посещенных абхазских городов — это было самое короткое знакомство. По времени оно заняло не больше часа. В этой заметке я остановлюсь на двух пицундских достопримечательностях.
Первым делом мы осмотрели самую известную и значимую из них.
Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного — собор, построенный в Пицунде в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III.
Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.
В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.
Вопрос о переносе из здания собора органа, установленного в 1975 году немецкими мастерами, был поднят в 2009 году. 29 июля 2014 года и. о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с госуправлением по охране истории культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место.
Этот собор находится на территории заповедника Великий Питиунт. Вот его короткая история.
Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н.э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт. В конце II — начале I века до н.э. он входил в Понтийское царство.
С конца 1 в. до н.э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.
В 780-х годах Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинта.
В XIV—XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда.
В XVII—XVIII века Пицунда находилась под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошла в состав Российской империи.
Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань. Источник Википедия
Весь исторический комплекс находится за каменной стенной Х века, толщиной 1,5 метра, которая простирается на длину 550 метров и возносится над комплексом на высоту 9 метров.
На осмотр храма и музея, расположенного напротив, нужно минут тридцать и чуть больше часа, если вы с гидом.
Далее мы поехали на городской пляж. Там и находится вторая, уже не столь масштабная, достопримечательность, которая меня привлекла.
Это знаменитая скульптура Церетели — «Ныряльщики».
В некоторых источниках упоминается как «Купальщики». Символизирует купальный сезон, который имеет достаточно длинный срок. Мужчина и женщина ныряют под воду, а вокруг морские животные: дельфины, угри, рыбы.
В конце апреля вода была прохладной, поэтому оставалось только любоваться спокойным морем
и окружающими пейзажами. На это ушло еще десять минут. Нас никто не торопил, но мы хотели ехать дальше — знакомиться с неповторимой страной Абхазией.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
мне тоже понравился...