Добираться от гостиниц JFK до Манхэттэна приходится довольно нетривиальным способом. Сначала на бесплатном шаттле доезжаешь до любого из терминалов аэропорта. Там садишься на AirTrain и едешь до конечной станции Howards Beach или Jamaica Station. На конечной садишься уже на обычное метро и едешь в центр. AirTrain, покуда на нем катаешься вокруг аэропорта, бесплатен, если же едешь на нем до метро, стоит 5 долларов. Еще 2.25 стоит билет на метро. Причем никаких зон в Нью-Йорке нет, и за эти деньги едешь, куда хочешь, хоть на другой конец города.
На конечной AirTrain'а сразу все и оплачиваешь. Можно купить общий билет за 7.25 и пройти к поездам метро, а можно оплатить 5 долларов и просто выйти на улицу. Поезда, кстати, на таком удалении от центра ходят очень редко.
Осмотр Нью-Йорка я решил начать с юга Манхэттэна, чтобы сначала покататься на кораблике и посмотреть на Статую Свободы, а потом двигаться на север. Сделав одну пересадку, я вылез из метро у Бэттери-парка и здесь впервые увидел американские небоскребы.
Билеты на кораблики продают в кассах внутри Замка Клинтон. Сразу предупреждают, что зайти ни на пьедестал, ни подняться к короне статуи не удастся, эти билеты надо бронировать заранее.
На посадку огромная очередь, несмотря на стужу. Движется она правда довольно быстро. Обратите внимание на памятник как раз рядом с очередью.
Перед посадкой в специальном ангаре все проходят через airport-style security. Вообще после 11 сентября в США все помешаны на секьюрити. Просвечивают все сумки, личные вещи, одежду. Потом всех опять загоняют в накопитель и, когда людей накопится достаточно, грузят на очередной кораблик. Набивается столько, что как бы он не перевернулся. И это в декабре! Представляю, что здесь творится летом.
Первая остановка — Либерти-айленд, где и стоит статуя. Обратно можно уехать на любом другом кораблике, так что время не ограничено. Хотя если не пускают наверх, то долго там делать нечего.
Вторая остановка — Эллис-айленд, известный тем, что там раньше был центр приема иммигрантов. Теперь там музей. Но мне эта тема как-то не особо близка — ни я, ни мои предки через него в Америку не уезжали — так что здесь я выходить вообще не стал.
Но зато на кораблике я первый раз купил и съел соленый кренделек Pretzel. Предвидя возможные вопросы, скажу сразу — я им не подавился :)
У Замка Клинтона группа негров веселила народ какими-то акробатическими трюками. Вокруг собралась толпа туристов в надежде увидеть что-то интересное. Но когда я подошел, представление уже закончилось. Негры стали обходить толпу с шапками. Я еще ни разу не видел, чтобы толпа рассасывалась с такой скоростью :)
Поначалу подумал, что это за криминальная компашка, и вообще, куда смотрит полиция
Потом оказалось, что это уличные торговцы так перевозят свой товар
Дальше пошел по Бродвею на север. Он, как оказалось, начинается прямо здесь, на площади Боулинг-грин. Площадь эта, кстати, известна тем, что на этом месте состоялся исторический торг между голландскими негоциантами и местными индейцами, в ходе которого остров Манхэттэн был продан европейцам за набор стеклянных бус и другую шнягу общей стоимостью 24 доллара.
У дома номер 26 стоит огромный бык. Он символизирует силу и напор биржевых игроков с расположенного неподалеку Уолл-стрита, играющих на повышение. Мне всегда казалось, что там стоит общая скульптура из быка и медведя, но медведь нигде обнаружен не был. Был только бык с огромными гениталиями, у которых очень любят сниматься туристы :)
А чуть поодаль на улице Уолл-стрит находится и сама Нью-Йоркская фондовая биржа. Напротив нее как раз устанавливали елку. Вообще конечно классический фасад с колоннами довольно странно смотрится в окружении современных небоскребов.
Еще одно "культовое место" — так называемый Ground Zero, где до 11-го сентября стояли башни-близнецы ВТЦ. Сейчас там идет стройка. На месте самих башен будет мемориал, а рядом построят новый небоскреб, который уже назвали "Башня Свободы".
Ну и раз зашла речь о метро, то сразу несколько наблюдений:
Метро здесь очень неглубокое! Настолько неглубокое, что когда идешь по Бродвею, через вентиляционные люки слышно, как грохочут поезда!
Никакого декоративного оформления! Все просто и предельно функционально. Своды поддерживают обычные металлические балки, сверху могут висеть какие-то провода, а стены отделаны обычной плиткой, как в подземном переходе. Да собственно и в Европе все так же.
Система движения несколько запутанная. В отличие от России, где на каждом перроне поезда идут по одной линии в обоих направлениях, здесь на одном перроне обычно останавливаются поезда нескольких линий, идущих в одном направлении. Их значки всегда вывешивают у спуска в метро рядом с названием станции, выглядит это примерно так:
У каждой платформы вывешены запутанные правила движения поездов. Что-то типа "днем здесь едут экспрессы 1 и 2, а ночью, чтобы доехать туда и туда, садитесь на обычные поезда 3 и 4". Как различать обычные поезда и экспрессы, я так и не понял. Обычно о том, что сел в экспресс, я узнавал тогда, когда он не останавливался на нужной мне станции, а пролетал мимо.
А еще здесь у каждой станции просто дикое количество выходов! Соответственно, входы в метро на Манхэттене буквально на каждом шагу. На какой-то станции видел очень прикольную карту. Там на карту города наложены контуры станций метро, так что сразу становится видно, где конкретно какая станция находится и какого она размера. Ну, а поскольку входов в метро очень много, а места мало, сами входы очень узкие. Иногда настолько узкие, что их можно спутать со входом в подвальный магазин или бар!
Еще в метро запомнилась одна социальная реклама. На плакате изображен политкорректный афроамериканский мальчик, не то скучающий, не то вовсе спящий на уроке. Надпись рядом гласит: "Ваш ребенок может получить в школе пятерку. А потом заразиться гриппом. Половина родителей в Нью-Йорке не может позволить себе остаться дома с больным ребенком! А у полутора миллионов вообще нет права на оплачиваемый больничный! Мы должны это изменить!"
Вот такая суровая жизнь в Америке. У нас здесь в Европе практически социализм с нашими больничными листами. И обязательных 4-недельных отпусков, насколько я знаю, в США тоже нет.
Асфальт — стекло.
Иду и звеню.
Леса и травинки —
сбриты.
На север
с юга
идут авеню,
на запад с востока —
стриты.
В.Маяковский, "Бродвей" (1925)
предыдущая часть | Поездка в Америку: Вулворт, Утюг и Бруклинский мост