Москва издавна сочетает несочетаемое — разные эпохи и архитектурные стили, хорошо это или плохо, но мы к этому привыкли. Эта разношерстность создает свои смыслы, которые иногда воспринимаются как должное, а иногда раздражают и вызывают протест.
Разместить на улицах старой Москвы произведения в жанре граффити и его "родственников" — смелый шаг. Особенно, если эти произведения связаны с культовой фигурой Михаила Булгакова и героями его произведений. Ведь Булгаковские герои у каждого свои, и принять их воплощение не всегда просто.
Район Арбата насыщен разнообразными смыслами быть может, больше, чем любой другой в Москве. И одновременно — один из самых "Булгаковских" районов. Как впишутся в них граффити со своими смыслами и своими законами "прочтения"? Давайте посмотрим, и пусть каждый сам составит личное мнение, хотя конечно лучше это делать "на местности", а не по фото.
Итак, осенью этого года огромное граффити, посвященное Михаилу Булгакову, от команды Zuk Club появилось на торце дома 33 в Большом Афанасьевском переулке. Рядом с портретом — скверик и каштаны, напоминающие о Киеве — родном городе писателя.
Окружающая среда очень разношерстна. Здесь немало кирпичных коробок, в которых жила социалистическая элита, с мемориальными досками в память о генералах и партийных дейтелях; при взгляде на них поневоле вспоминается знаменитая Булгаковская фраза про жилищный вопрос. А еще здесь музей Бурганова, в котором чертовщины возможно больше, чем в любом другом музее Москвы. А прямо напротив граффити, на фоне элитного жилья XXI века — неприметный каменный дом с весьма примечательной историей.
Это древнейшее из сохранившихся в районе Арбата зданий было построено в конце XVII столетия. В первой половине XIX века дом перестроили в стиле ампир, в 1860-е годы был вновь частично перестроен — в формах эклектики, а к концу столетия был надстроен третий этаж.
Дом неоднократно менял владельцев, пока в XIX столетии хозяевами дома не стал лейб-медик Александра II Андрей Берс. Именно сюда приехал просить руки Софьи Берс Лев Николаевич Толстой. Именно здесь он слушал рассказы о том, как французы вошли в Москву в 1812 году. С большой вероятностью, дом был прообразом «Дома Ростовых» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» (а вовсе не дом на Поварской).
Дом был расселен в 1980-х годах, после чего был фактически разрушен. Воссоздан на остатках старого дома в 2010 году.
Так что Михаил Афанасьевич оказался соседом Льва Николаевича и его героев.
А вскоре после появления граффити в Большом Афанасьевском в Москве возникли девять образов Булгаковских героев, разбросанных между Тверской, Патриаршими и Арбатом. Выполнены они в технике сграффито, которую я бы назвала "процарапывание": последовательное нанесение двух слоев штукатурки – на основе серого и белого цемента, и прорезание в них рельефного изображения). Автор работ — владивостокский художник Павел Шугуров, при содействии компания "НОВАТЕК АРТ".
Граффити (я все-таки буду использовать привычное, хотя и не очень точное слово) эти даже в эпицентре Арбата не привлекают внимания, а когда я их снимала, то ловила удивленные взгляды прохожих, которые они бросали сначала на меня, потом на портреты — и похоже только благодаря фотоаппарату обращали на них внимание. Найти их несложно, а чтобы обойти все девять, нужно пройти около пяти километров. Я правда ограничилась пятью, но координаты дам для всех.
1.Азазелло — Вознесенский переулок, 16/4 — стена дома, обращенная в Вознесенский переулок.
2.Маргарита — Вознесенский переулок, 16/4 (тот же самый дом), арка в части дома, выходящей к Воскресенской церкви.
Вознесенский переулок идет параллельно Гнездниковскому, где шла с желтыми цветами Маргарита. Не так уж лалеко...
3.Воланд — Мерзляковский переулок, 5/1, стена дома, обращенная в переулок
4.Шарик и Шариков — Арбат, 16/2, строение 2 — стена рядом с популярным развлекательным комплексом Арбат, 16
Вообще-то, по мнению специалистов, дом профессора Преображенского находилсяна углу Пречистенки и Чистого переулка (в современных названиях), а его встреча с Шариком — около нынешнего Дома ученых на Пречистенке. Но пусть будет Арбат — район тот самый.
5.Последний из тех, кого я успела обойти — царь Иван Васильевич — Староконюшенный переулок, 36, рядом с предыдущим.
Граффити находится на отнюдь не деревянной боковой стене вот этого деревянного домика, который заслуживает отдельного рассказа.
Дом 36 по Староконюшенному переулку построен в 1871—1872 годах на старом деревянном фундаменте для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца знаменитоой гостиницы и ресторана «Славянский базар» на Никольской.Макет дома в свое время был удостоен премии Всемирной выставки в Париже. Более ста лет в нем располагались разнообразные конторы (здесь продавали швейные машинки, издавали газету, располагался совет ветеранов и пр.) и жилые квартиры, пока дом не пришел в аварийное состояние. В 1995 году он был передан в долгосрочную аренду правнуку первого владельца известному актеру Александру Пороховщикову. В особняке началась реставрация (для того, чтобы ее профинансировать, актеру разрешили построить рядом шестиквартирный элитный дом) и планировалось сделать музей.
Реставрация была завершена в 2004 году. А.Пороховщиков жил здесь до своей смерти в 2012 году. Здесь покончила с собой его молодая жена, потеряв надежду на выздоровление мужа. Про дом ходит много сплетен и мистических историй — в общем, не "нехорошая квартира" (языком Булгакова), а целый "нехороший дом".
В настоящее время, по данным Википедии, здесь находятся ресторан, бильярдный зал и частные апартаменты.
Но продолжим нашу прогулку.
6.Профессор Преображенский и Шарик — Кривоарбатский переулок, дом 3, строение, 2, стена рядом с железной решеткой (почти напротив стены цОЯ)
7.Швондер — Кривоарбатский, 19, боковая стена дома
8.Коровьев, Арбат, 40, в арке
9. Кот Бегемот — Спиридоновка, 17, боковая стена ограды дома Морозовых (того самого Шехтелевского особняка, где по некоторым версиям, жила Маргарита). Жаль, что не Воланд там расположился, ему бы поближе к Патриаршим...
Рекомендуемый маршрут: метро Пушкинская или Тверская — Тверская улица — Вознесенский переулок — Леонтьевский переулок — площадь Никитских ворот — Спиридоновка — возвращение к Никитским воротам — Мерзляковский переулок — Пересечь Новый Арбат — Арбат — Большой Афанасьевский переулок — возвращение на Арбат (с заходом в Староконюшенный переулок) — Кривоарбатский переулок — снова Арбат — метро Смоленская.
В маршрут и территориально и тематически хорошо ложатся скульптуры к несостоявшемуся памятнику героям романа "Мастер и Маргарита" на задворках Дома книги на Новом Арбате Загадки "Булгаковского дворика"