Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы c Олегом (Olegon) не спеша обходим мешком самоанский остров Савайи. Дорога проходит практически по периметру острова. Лишь иногда и не надолго она удаляется от берега моря, но потом обязательно возвращается.
От паромной пристани на протяжении десятков километров деревни идут одной сплошной чередой. Едва закончится одна деревня, как сразу же начинается следующая. Только по табличкам и можно понять, что вышел из одной деревни и вошел в следующую.
Царство матриархата
В каждой деревне обязательно есть дна-две-три церкви, большой общественный дом для сбора деревенского совета, общественный бассейн. Бассейны здесь делают очень оригинальные. Все выглядит так, будто стенкой отгорожен кусок моря. На самом же деле в отгороженном бассейне вода пресная — она поступает из подземных источников. Только иногда, когда волны очень большие, в бассейн попадает немного и соленой воды.
В каждой деревне есть одна-две лавки со стандартным набором продуктов: макароны, китайская лапша, арахисовое масло, консервированное молоко, хлеб, коржики, пиво-воды и огромный выбор консервов. Жители Самоа страшные любители консервов во всех видах. Всякие экзотические овощи и фрукты они презирают. Другое дело мясные и рыбные консервы! Вот это – настоящий деликатес! При том, что море всегда где-то рядом (90% населения живет не дальше 100 метров от берега моря) рыбачить они не любят. Просто не понимают, зачем нужна свежая рыба, когда есть замечательные во всех отношениях рыбные консервы. Возможно, именно из-за этой фанатичной любви к консервам на Самоа так много людей с явно избыточным весом.
Столовых, ресторанов и уличных кухонь, к которым мы привыкли в Юго-Восточной Азии, на Самоа нет. Местные жители едят дома — консервы, конечно. А туристам приходится питаться в своих гостиницах и в редких специально для туристов созданных ресторанах.
Самоанцы живо на нас реагируют. Только вместо приветствия от них слышишь - «бай» (типа нашего «пока», которое англоязычные говорят на прощанье). Кроме того, почему-то всех интересует, где именно мы живем. Ответ, что мы не живем, а ходим пешком вокруг острова, не понимают. Это вам не Вануату (там, наоборот, нас встречали вопросом «Пешком вокруг острова идете?»). Видимо, настоящий самоанец не может быть бродягой, он должен где-то постоянно жить.
На Самоа — царство матриархата. Если на Ближнем Востоке непререкаемый глава семьи — мужчина и только к нему нужно обращаться с любой просьбой. То на Самоа мужчины всегда где-то на задворках. В семьях все решают женщины.
Самоанский автостоп
Когда пешком идти надоело, стали голосовать прямо на ходу. Машин на дороге мало, но вскоре мы уехали на пикапе. В кабине места не было, и мы запрыгнули в кузов. Там уже сидело трое детей. Поехали с ветерком. По дороге было весело, мы снимали детей на фото и видео, показывали им на экране самые удачные кадры.
Машина остановилась у дома в какой-то очередной деревне. Мы попрощались с семейством и уже собрались идти дальше. И тут дед, сидевший на переднем сиденье рядом с водителем, стал требовать денег. Причем, довольно настойчиво и агрессивно (по пути они останавливались у магазинчика и накупили пива). Пришлось объяснять, что мы едем автостопом и не просили везти нас специально до какого-то определенного места. Но дед не унимался. Он достал из машины пистолет, зарядил его у нас на глазах и стал им размахивать. Того и гляди начнет стрелять. В Самоа мужчины вообще как дети – капризные и непредсказуемые. Женщинам за ними все время приходится присматривать. Так и на этот раз, ехавшая в кабине женщина, нас успокоила: «Идите спокойно, не обращайте на старика внимание».
Мы прошли буквально пару метров, как сзади раздался выстрел. Оглянулись. Старик все же не совсем сошел с ума - стрелял он не в нас, а в воздух. И все же это первый случай за всю мою огромную автостопную практику, когда реально дошло до стрельбы.
Мы прошли всего метров триста. Нас опять догоняет пикап с «сумасшедшим» стариком. Вот думаю, сейчас опять стрельба начнется. И не угадал. Водитель всего лишь предлагал нас еще немного подвезти (старик сидел рядом с ним, но молчал, как обиженный ребенок, у которого отняли игрушку). Конечно, мы отказались. К счастью, за все путешествие по Самоа это был единственный случай. Как позднее выяснилось, остальные самоанские водители все же правильно понимают автостоп.
На следующем пикапе мы уехали с семьей, вернувшейся назад на родину после тридцати лет в США. Муж с женой родились на Самоа, в Штаты поехали на заработки. Там родили и вырастили детей, которые стали американцами и разъехались из родительского дома. Оставшись на пенсии одни, они предпочли вернуться назад на родину. Здесь как раз опустел родительский дом. И сейчас — с энтузиазмом новеньких - они взялись за перестройку. Видимо, и на Самоа хотят жить так, как привыкли в Америке – с полным комфортом. Их пример оказался заразительным, и еще один брат с семьей решил вернуться домой. При этом, конечно, имеется в виду другой дом — домов в любой самоанской семье всегда много. Нам тоже предложили переночевать в доме. Но мы в очередной раз отказались. Все же в «сарайчике» интереснее — на самом берегу моря и прохладнее, и воздуха больше.
Rheujcdtnrf «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. В «сарайчике» на берегу моря — бесплатно.
Питание. Квадратные коржики пачка из 5 штук - 1.5 WS$, 1 шт. - 0.4WS$, круглые коржики — 0.7WS$. Молоко 1 литр — 4.20WS$. Арахисовое масло 450 гр. - 7.6WS$. Хлеб 400 гр. буханка — 2.20WS$.Пиво Dalilima 0.75 литра – 5.9WS$. Тушенка из свинины — 3.40WS$. Coca-cola 0.75 литра — 2.20. Питьевая вода 1 литр. - 3.5WS$.
Достопримечательности. Удивительная природа: лавовые поля, пальмы, море и чистые безлюдные пляжи — бесплатно.