• В ожидании парома
  • Важно занять очередь на паром
  • На пароме свободных мест нет
  • Пора на выход, приехали!
  • В самоанском автобусе — в тесноте, но не в обиде
  • Всем места хватит — не сидя, так стоя
  • Вход в церковь — в ней мы пережидали дождь
  • В мотеле постояльцев нет — не туристический сезон, а сезон дождей.
  • Общедеревенский бассейн на берегу моря
  • Репетиция спектакля
  • Артисты из местной художественной самодеятельности
  • Здесь мы провели первую ночь на САмоа
  • Раннее утро, пора вставать
  • С гостеприимными хозяевами на веранде их дома в деревне Ива
...
0
Раннее утро, пора вставать Салелолога, Самоа
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Раннее утро, пора вставать

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Салелолога

    Салелолога

    LAT
  • 13.73813S, 172.22194W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    6

    1 материал,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Салелологе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 102. Самоанское гостеприимство

     
    26 июня 2010 года|| 6| 36103

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы уже на Самоа. Правда попали мы сюда в самое неподходящее время. Искать ночлег вроде бы уже поздно, ехать куда-нибудь – рано. Самое лучшее, что можно придумать, найти какое-нибудь место недалеко от аэропорта. И такое место скоро нашлось. Буквально в нескольких сотнях метров от аэропорта мы свернули с дороги и легли спать на траве под кокосовой пальмой. До утра все равно осталось всего несколько часов.

    Левостороннее движение

    С самого раннего утра вышли на дорогу. Интересно, какое здесь движение? Все страны мира можно разделить на две части – на страны с правосторонним и страны с левосторонним движением. Тем, кто переезжает из одной страны в другую нужно перестраиваться. Но еще никто и нигде не додумался менять рядность. А на Самоа додумались. Они сменили правостороннее движение на левостороннее. Логика простая – машины сюда обычно попадают из Австралии, Новой Зеландии или Японии – и во всех этих странах левостороннее движение. Машины можно не переделывать. А водители как-нибудь и сами переучатся. Вот они постепенно и переучиваются. Хорошо еще, что движение на дорогах не очень интенсивное. Но все равно через каждый километр стоят знаки «держись левой стороны».

    Вперед, на остров Савайи!

    На первой же попутке нас подбросили до паромной пристани в порту Мулифануа. Поначалу там было пустынно – утренний паром отменили, но ближе к моменту отправления дневного парома народ стал постепенно подтягиваться. Все послушно становились в очередь. Кто стоял, кто сидел, а кто-то уже и лежал прямо на полу. И все для того, чтобы занять на пароме место получше. И были правы. Когда мы в числе самых последних пассажиров поднялись на борт судна, свободных мест там уже не было. И лежащих, и сидящих вскоре сморило сном. И весь паром превратился в одну большую спальную комнату (те, кто страдал от бессонницы, собрались перед телевизором и смотрели американский боевик).
    Часа за полтора паром пересек пролив Аполима. Мы прибыли с острова Уполу, который еще толком и не видели, на новый для себя остров - остров Савайи. На выходе из парома в порту Салололога – такая же давка, как и при посадке. Оказалось, что и здесь народ знает, за что бороться. Оказывается, все стремились занять места в автобусах, которые ждут прибытия парома.
    Мы на автобусы и не претендовали, пошли пешком. От неожиданно начавшегося ливня спрятались в церкви. И затем снова продолжили идти пешком. А куда спешить? Дорога асфальтированная, машин нет. Тихо и спокойно. Сразу видно, что живут на Самоа богаче, чем на острове Эфате в Вануату. Дорога – асфальтированная, в деревнях есть электричество, дома – просто огромные. Правда, многие самоанские дома – это даже и не дома вовсе, а всего лишь «сарайчики» - соломенные, шиферные или железные (по доходам) крыши на столбах. Стен просто нет. Да они в этом климате и не нужны. Правда, спать приходится под противомоскитной сеткой. Сами самоанцы называют такие сооружения – «фале». Но мы между собой сразу же дали им более понятное для нас название – «сарайчики» (все же на настоящий дом это не похоже).
    Сразу же бросилось в глаза, что на Самоа очень много церквей. Реально много. Ничего подобного я не видел ни в одной другой стране мира. Церквей здесь не меньше, чем буддистских монастырей в Таиланде. В каждой даже самой маленькой деревне есть сразу несколько церквей — примерно по одной церкви на 10-20 домов. Причем, видно, что они не пустуют и не разваливаются. Хотя встречаются и старые церкви, построенные еще в начале прошлого века.

    Ночь в «сарайчике»

    В деревне Ива наше внимание привлекла группа самоанцев, собравшихся в одном из «сарайчиков». Они весело и бодро распевали песни. Подошли поближе. Нас сразу же пригласили внутрь — на почетное место. Конечно, сидеть пришлось просто на полу – так уж здесь принято.
    Как вскоре выяснилось, мы случайно попали на репетицию спектакля. Местные жители с энтузиастом готовились к предстоящему выступлению - в ближайшее воскресенье в местной церкви будет грандиозное представление местной самодеятельности.
    Во время перерыва между сценками один из «артистов» подошел к нам.
    А вы где сегодня собираетесь спать? Не знаете? Тогда я приглашаю вас переночевать у нас.
    Так мы случайно попали в гости к в самоанскую семью. Вернее, семья оказалась наполовину новозеландской. Как раз в этот вечер одна из «тетушек» (семьи в Самоа большие) приехала погостить из Окленда. Она почему-то сразу отнеслась к нам с предубеждением. Позже объяснила причину своего недовольства. Ей, оказывается, очень не понравилось, что мы снимали на видеокамеру как на паромной пристани народ «штурмует» автобусы. Она почему-то решила, что мы это делали исключительно из желания позлорадствовать, выставить Самоа в черном свете. И переубедить ее нам не удалось.
    Семьи на Самоа большие, но «квартирный вопрос» самоанцев не испортил. В каждой, даже в самой бедной, семье есть сразу по несколько домов (вернее, крыш на столбах). Ближе всего к дороге стоит гостевой дом - в нем принимают гостей. Чуть дальше вглубь участка стоит главный семейный дом, еще дальше от дороги строят летние кухни, сараи, дома для подросших детей. В больших семьях получается чуть ли не настоящий микрорайон. И – что поражает больше всего – своих предков самоанцы хоронят прямо перед порогом дома. Можно сказать, живут прямо на кладбище.
    Спать мы легли в «гостевом сарайчике». Хотя хозяева и приглашали переночевать в настоящем доме – со стенками. Сами отказались. На открытом воздухе ночевать все же приятнее.
    Рано утром кругосветка «Мир без виз» продолжится...

    Бюджет

    Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40 тала (WS$).
    Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
    Транспорт. Паром между островами Уполу и Савайи — 12WS$. Автостопом и пешком по островам — бесплатно.
    Ночлег. В гостях у местных жителей в деревне Ива – бесплатно.
    Еда. Квадратные коржики пачка из 5 штук - 1.5 WS$, 1 шт. - 0.4WS$, круглые коржики — 0.7WS$. Молоко 1 литр — 4.20WS$. Арахисовое масло 450 гр. - 7.6WS$. Хлеб 400 гр. буханка — 2.20WS$. Пиво Dalilima 0.75 литра – 5.9WS$. Тушенка из свинины — 3.40WS$. Coca-cola 0.75 литра — 2.20. Питьевая вода 1 литр. - 3.5WS$.
    Достопримечательности. Прогулка по тропическому острову — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салелолога
    сообщить модератору
      Наверх