Аббатство Сен-Роман, L'abbaye de Saint-Roman.
Мой Рейтинг — 8,5/10
43°50'8" 4°36'41" Это координаты самого аббатства, но машину придется оставить на паркинге внизу. Его координат у меня нет, но если не пытаться форсировать съезды, заваленные бетонными плитами, то дорожка приведет прямо на большую удобную стоянку.
Совсем недалече от непутевого городка Бокер, в котором заводские трубы «беспардонно» подперли небо и дышат на него клубами серого дыма, взобралось на горку изящное аббатство Сен-Роман.
Эта гора начала разрушаться задолго до того, как у первого человека включился столь необходимый ему в повседневной жизни инстинкт самосохранения.
А с появлением оного, надежный приют, место для очага и стены под роспись были уже фактически готовы. Так, где-то 50 тысяч лет до нашей эры жизнь начала расползаться по трещинам, кавернам и гротам, превращая скалу в человеческий муравейник.
Как ни странно Римляне каким-то образом прошли мимо этого места, не оставив после себя ни величественного храма Афродиты, ни тривиальной статуи вечно бухенького Бахуса.
Следующими обитателями хлебосольной горы стали монахи-отшельники, предположительно появившиеся здесь в конце V века. Это были последователи Святого Романа, который в свою очередь являлся учеником Святого Иоанна Кассиана. Именно благодаря последнему облик аббатства Saint Roman столь близок к аналогичным поселениям Каппадокии (территория современной Турции), Ближнего Востока и Египта. Святой Кассиан долгое время прожил в Палестине и Северной Африке и был одним из первых, кто принес в Европу идеи отцов-пустынников.
Найти на нашем континенте стоящую пустыню оказалось делом гиблым и бесперспективным ☺)), а потому последователи Иоанна начали забираться на вершины гор, штурмовать отвесные скалы и продираться в недра земли. Смыслом их существования было уединение и полное отрешение от суеты, а где их было сыскать в «перенаселенной» Европе IV-V веков. Кстати в православие Святой Касьян хоть и вошел святым, но среднестатистическому верующему планктону чем-то сильно не полюбился. На Руси он скоропостижно и самопроизвольно окосел, не раз был замечен в порочащих его связях с дьяволом, развлекался сворачиванием голов у цыплят и вообще вел себя отвратительно.
В VII-VIII веках монахи, облюбовавшие скалу, принимают устав Святого Бенедикта. И это было неизбежным. Истинное уединение на горе, увы, длилось очень недолго. Наличие даже двух таких стойких индивидуумов как отшельники, рано или поздно предусматривает начало навязывания собственного мнения и перевоспитания одного другим, а появлением трона.
Приблизительно в это же время, уже под чутким руководством «СМОТРЯЩЕГО», монахи начинают расширять выветренные в известняке пустоты, устраивая в них кельи и отвоевывая у горы место под небольшую часовню. Территорию на вершине холма они отводят под кладбище, на котором могли быть похоронены как сами монахи, так и почетные жители региона, помогавшие аббатству. В настоящее время известно 152 могилы, но значительно большая часть захоронений была уничтожена во время реконструкций XIV и XVIII веков.
Благодаря наличию в аббатстве мощей Святого Романа и Святого Трофима место становится очень популярным среди паломников и местных жителей.
В XIII-XIV веках появляются крепостные стены, которые были призваны защитить обитателей во время столетней войны. Эти стены, конечно же, не могли отразить нападение англичан, но зато спасали от многочисленных банд дезертиров и мародёров, которые в те времена были пострашнее самих завоевателей да и самого черта. С той же целью аббатство опоясал ров шириной в 4 метра и глубиной 3 метра.
Тогда же Авиньонский Папа Урбан V распорядился организовать в аббатстве учебное заведение для одаренных детей, причем в него принимались подростки из всех сословий независимо от происхождения и материального достатка. Помимо учреждения подобных заведений Папа содержал около полутора тысяч студентов, обучавшихся во многих французских университетах. Но добрые времена для аббатства довольно быстро канули в лету. В 1538 году колледж переехал в Эг-Морт, и монахи были вынуждены покинуть свои земли, которые перешли в частные руки.
Фото из интернета
Новые руки довольно по-хамски обошлись с могилами, мешающими им при строительстве, да и с монашескими помещениями особо церемониться не стали. В итоге после серьезной реконструкции на вершине холма был построен небольшой замок, от которого в наше время ничего не осталось. Дело в том, что в 1632 году он совершенно неожиданно попал под раздачу во время разборок кардинала Ришелье и брата короля Гастона Орлеанского. К мятежу против короля примкнул покоритель гугенотов маршал Монмаранси, грезящий о независимом княжестве, а этого король стерпеть уже никак не мог. Его войска, направляющиеся в соседний Бокер, мимоходом истребили вокруг все живое и пошли дальше гонять мятежного маршала и венценосного королевского братца, а на горе осталась лежать, бесхозная груда камней.
Нужно отдать должное Ришелье за то, насколько виртуозно он умел устраивать абсолютную пустошь в тех местах, где когда-то билась неугодная ему и короне жизнь.
В 1830 году руины замка были окончательно разобраны на строительный камень, а на их месте высадили сосны и фантастические по красоте Иудины деревья.
В 1988 году брошенные людьми, забытые Богом развалины перешли под юрисдикцию города Бокера. В 1991 году аббатство Sain-Roman было классифицировано как исторический памятник, и в нем начались восстановительные работы.
В интернете этому аббатству посвящено ничтожное количество ссылок, что мне представляется вопиющей несправедливостью. Среди всех аббатств, которые нам довелось посетить, включая горделиво взметнувшиеся ввысь, утонувшие в лавандовом безумии или спрятавшиеся в горных впадинах, Saint-Roman я бы поставил на первое место. Дело в том, что как бы не лезли из рясы вон устроители, все их детища довольно однотипны. Хороши! Изящны! Богу угодны, но однолики! Saint-Roman выделяется из этого ряда, как выделяется своей красотой среди блистательных французских актрис Софи Марсо (и то, и другое – мое глубоко личное мнение, которое я никому не навязываю).
Вырубленное внутри скалы аббатство уползает под землю, будто змея спасающаяся от дневной жары. Его залы пусты и торжественны, его кельи аскетично-суровы, а дух, который витает внутри, по-прежнему наполнен молитвами и смирением. Бесконечным одиночеством и отрешенностью от мира веет от его светлых, но вечно холодных стен….
Коренным образом настроение меняется с выходом на террасу.
Искрящаяся всеми цветами радуги Франция послушной красавицей лежит у твоих ног и мурлычет беспечную песенку о том, насколько прекрасной и многообразной может быть жизнь. Прямо под ногами затейливой тропинкой извивается вездесущая Рона, где-то в ее изгибах изо всех сил пыжиться дотянуться до Господа своими колоколами Папский дворец, на горизонте свежевыбритой макушкой маячит обветренный Мон Ванту, совсем недалече Бокер и Тараскон красновато-розовым полем игривых крыш утекают куда-то вдаль, а вокруг всего этого таинственной зеленой стеной стоит лес, которому нет ни конца ни края.
Этот контраст поразителен! Кажется, что жизнь и смерть сплелись на этом маленьком кусочке земли в неразрывных объятиях и то ли душат друг друга, то ли занимаются неистовой любовью.
Нам посчастливилось бродить во всех этом великолепии только вдвоем. Вокруг не вопили дети, не пыхали фотоаппараты, не терялись бестолковые туристы. Среди этой красоты, укутанной в поразительную тишину, я впервые в жизни не ерничал по поводу религии. Наверное именно в таком месте — без людей и их повседневной суеты, соединившись с природой и отдавшись мечте человек обретает Бога, и этот Бог таков, каким его хочешь видеть ты сам.
Часы работы — С 1 июля по 31 августа: каждый день с 10 часов до 13ч и 14ч на 19ч. С 1 апреля по 30 июня; с 1 сентября по 19 октября: с 10 часов до 13ч и 14ч в 18.30 (закрыто по понедельникам и во вторникам утром. — 20 октября по 1 марта: выходные и школьные каникулы (со вторника по воскресенье) с 14 до 17.30 с 1 по 31 марта: со вторника по воскресенье с 14ч до 18ч.30м.