А слабо поехать на горнолыжный курорт летом? Я снега не видела уже 18 лет, и вообще путешествую только летом. А Альпы, я надеюсь, хороши не только в снегу.
Ждите, доломитовые мои, я еду.Что мне в общем-то известно об этих местах? Во-первых, известняковые горы на севере Италии, известные всему миру под именем Доломитовых Альп, включены ЮНЕСКО в список самых красивых ландшафтов на планете.
А во-вторых, главная достопримечательность этих гор — фантастическая «кругосветка» Селла-Ронда — возможность прокатиться вокруг горного массива Селла, объехать четыре курорта и вернуться в то же место, откуда вы начали свой путь.
Говорят, хороший лыжник проходит эту «карусель» за 3-4 часа. А мы попробуем на машине.
Остановка первая — Больцано. Чистенькие улицы, много зелени и горы, горы. Со всех сторон горы. Прямо, как в скороговорке: город зажат меж горами, а горы покрыты лесами. Вышли на площадь. Собор на реставрации, колокольня тоже, но они даже отдаленно не похожи на то, что мы видели до сих пор; везде говорят по-немецки. Может мы промахнулись, и заехали в Австрию? Оказалось всё в порядке, просто до первой мировой войны Доломиты были австрийской территорией. Больцано вошла в состав Италии после развала Австро-Венгрии в 1919 году. Немецкая речь здесь звучит не реже итальянской, и вообще бывшее австрийское прошлое подспудно ощущается. И мороженное в простом киоске на площади оказалось самым вкусным из всех, что мы ели в Италии. Сбоку большая карта гор с обозначением всех вершин и подъемников.
За первой площадью была вторая, за ней улица — галерея, узенькая дорога для пешеходов и велосипедистов, тротуары под крышами-арками и магазины, магазины.… Заходить не стали, поехали в горы.
за ней улица — галерея, узенькая дорога для пешеходов и велосипедистов, тротуары под крышами-арками и магазины
Итальянцы, когда говорят о Доломитах, употребляют только превосходные степени. Они таки правы. Пейзажи великолепны: леса и речки, луга и коровы. А домики! Просто прелесть. Глаз не отвести. Подъезжаем к озеру.
Остановка вторая — Лаго ди Корецца. Горное озеро с водой темно – голубого цвета в центре и всех оттенков зеленого по краям, лес вокруг, воздух пьянит, вид со смотровой площадки сногсшибательный. Отдохнули и в гору. Проезжаем деревни. Все — горнолыжные курорты. Сплошные гостиницы, одна красивее другой гармонично вписанные в окружающий пейзаж.
Время к трём, а после трех обедать будет негде. Останавливаемся в первой же деревне. Остановка третья — это курорт Канацея. Чего мы ждем от зимнего курорта летом? Закрытых гостиниц, отсутствие людей, тихо и пусто? Как бы ни так. Гостиницы не закрыты и не пусты. Народу на улицах не мало. Даже подъемник работает. Ресторанов, кафе и баров полная улица, но в пять минут четвертого обслуживать уже не хотят. Нашли бар Петер, не бар, а пастицерия. Заказали луковый суп и бручетту. Бручетта – это что-то среднее между пиццей и тостом и очень вкусно.
Снова едем в гору. Останавливаемся, фотографируем и снова едем. И вот она — Мармолада — самая высокая вершина в Доломитах. Более 200 миллионов лет трудилась природа над этим шедевром! Вышли на луг. Холодно, пришлось одеть ветровки. А мимо по дороге идут туристы, в куртке, шортах и с рюкзаками. Едем вокруг Селы. По кругу и вниз. Проезжаем курорт за курортом. Все городки сохранили альпийский стиль, и в каждом домике, в каждой улочке, в каждом маленьком и уютном кафе царит дух гор, здесь все гармонично дополняет друг друга. Особенно понравилась местечко Санта Кристина. Спускаемся вниз, возвращаемся в Венето. Завтра едем в Тоскану.