На крутом изгибе реки Чёрной, впадающей в Урал, в 1868 году построили церковь, назвали её Никольской. Кирпичное оштукатуренное здание украшали по четыре колонны с северной и южной сторон и маковка поверху. К нему примыкала четырёхгранная колокольня с полукруглой крышей.
Недалеко от первой церкви в 1912 году была возведена другая, более величественная Покровская. Построили её к столетию победы в Отечественной войне. У новой церкви крестообразная форма и ступенчатая колокольня с островерхой башней и маковкой. Высокие стрельчатые окна и восьмигранная изгородь украшены ажурными металлическими решётками.
Оба храма, непохожие по форме и цвету, дополняли друг друга и придавали селу своеобразный облик и колорит. Однако в 1930-е годы в Никольской церкви сначала разместили кинозал и библиотеку, а затем и разобрали на кирпич для строительства школы неподалёку. Теперь на месте храма стоит неказистый дом культуры.
Покровскую церковь тоже закрыли, в ней был зерносклад. Когда районное начальство приказало снять колокола, никто из местных жителей не взялся за это дело. Приглашённые посторонние пьяницы быстро покидали на землю маленькие колокола. А самый большой не пролезал, пришлось разбивать кирпичную кладку. Когда его выталкивали, колокол увлёк за собой одного из пришлых. Тот разбился насмерть, разбился на куски и колокол. Верующие расценили этот несчастный случай как божий гнев на грешников.
Несмотря на все перепетии, Покровская церковь сохранилась и даже в жалком и ободранном виде украшала село. Местные жители с гордостью показывали её гостям. В 1990-е годы здание возвратили Церкви, отремонтировали. В таком виде я увидел храм сейчас.
Ездили мы на рыбалку и уговорил я своих заехать в Краснохолм пофотографировать церковь. Утром рано, темно еще было, получилось не очень.
А прочитал я о краснохолмской церкви в статье Г.Волобоева, врача краснохолмской больницы "Немой свидетель былого". Год примерно 1990