Второй вечер нашего отдыха на озере Щучье было посвящено изучение окрестностей озера. Особенно нас интересовал район курорта Боровое. Именно здесь находится скопление останков гор причудливых форм. Здесь же находится уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. По мнению местных ученых здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается". Обыкновенная поляна носит имя Абылай хана в честь самого знаменитого хана, который отличался храбростью в бою. Известен так же как мастер дипломатии, поддерживающий мирные и взаимовыгодные отношения со своими соседями.
На этой поляне возвышается стела, установленная в год празднования 280 летия Абылай хана. По тропинке в лес и немного в гору придется пройтись, чтоб увидеть священное место для казахов — естественный гранитный трон Абылай хана. По преданию в те давние времена представители крупных родов усадили табунщика Сабулака на белую кошму и вознесли его на природный каменный трон и провозгласили своим ханом. Это произошло именно здесь. Сейчас каждый может представить себя ханом, только усадить свое драгоценное тело на трон не получится. Во избежания конфликтов его обнесли забором.
В тот день на поляне нас и правда поджидало маленькое чудо, в виде парнокопытного дикого животного мирно пасущегося на этой многолюдной поляне.
С поляны открывается прекрасный вид на причудливую гору с названием Окжетпес, в переводе на русский "Не долетит стрела". Красивая скальная гряда, как и многие скалы здесь имеют свою легенду, повествующую о женской верности, честности и достоинстве.
Хан Абылай со своим войском часто отражал набеги кочевников, которые грабили аулы, угоняли скот, убивали мужчин и детей, брали в полон женщин и девушек, уводили их в рабство. Отражение набегов и преследование , так же не отличалось милосердием. В таких походах грабили уже аулы вольных народов и забирали в плен уже их женщин.
Вернувшись с одного из таких походов Абылай остановился на берегу озера Боровое и решил разделить добычу между своими воинами. Всем всего досталось сполна. Осталось решить лишь одно -кому отдать плененную юную красавицу калмычку?
На все претензии воинов она отвечала отказом. Тогда хан дал ей возможность выбора. Спор между разгоряченными джигитами она решила по-своему, взобравшись на вершину скалы, у подножия которой расположились воины. Укрепив свой белый платок на вершине калмычка сказала:
— Стреляйте, джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того я выйду замуж!.
Идея непокоренной женщины была проста. Никто этого сделать так и не смог. Когда разъяренные воины попытались вернуть женщину, она сбросилась со скалы так и оставшись верной и непокорной.
Вполне возможно, что со временем стерлись бы из людской памяти воспоминания о непокорной, своенравной, свободолюбивой красавице-калмычке, если бы не случилось непредвиденного: на месте ее падения на озерной глади Голубого залива появился Жумбактас -скала — загадка, или как ее еще очень часто называют, — Сфинкс.
Каждый при взгляде на скалу видит свой образ. Кто видит девушку, а кто старуху, кому то кажется девушка ,держащая в руке платок.
С другой стороны от поляны на перевале можно остановиться и посмотреть на еще один природный феномен этих мест. По тропинке поднимаемся вверх вдоль скальной гряды под названием Таскамал. Эта гряда напоминает защитное сооружение от нападения кочевых народов. На деле же со слов местных краеведов. Эта стена не что иное, как место тренировки воинов Абылая. Бывалые люди говорят, что собранные с восточной стороны стены, поднялись в целый хребет. На нем выросли густые заросли из сосен и берез.
Для наглядности в конце рассказа , как обычно карта мест, описанных в рассказе. google.com/maps/d/edit?mid=zh…