Недалеко от Лайена находится прелестный городок Кьюза (в последствии буду называть его по-немецки Клаузен).
Танюшка повезла нас туда, чтобы мы попробовали лучшую пиццу во всей округе. Оставив машину на бесплатной парковке, отправились гулять по городу.
Немного о парковках. В Италии бесплатные парковки размечены белым цветом. Иногда указывается, сколько по времени Вы можете «стоять» бесплатно. Если парковка размечена синим цветом – она платная и где-то рядом притаился аппарат для оплаты. Мы с такой парковкой не связывались. Если мы и пользовались платными парковками, то подземными. Оплата там почасовая – сколько простоял, столько и оплатил. Ну, и если парковка размечена желтым цветом, то не дай Бог Вам там припарковаться, если Вы, конечно, не являетесь инвалидом.
Ну, а теперь вернемся к Клаузену. Название свое город получил от узкого места между скалой Sabiona (Сабиона) и рекой Isarco (Изарко), и в переводе с немецкого, как раз, и означает ущелье или горный проход.
Первое упоминание о горе Sabiona относится к 547-577 годам. В то время здесь уже был центр епископства Säben (Зебен). Хотя, как говорят, существует свидетельство о более раннем упоминании этого местечка, связанное с неким Луканусом, одним из епископов Зебен.
История такова – во время голода он разрешил бедным людям употреблять в пищу молочные блюда, невзирая на пост, и ему пришлось оправдываться перед Папой. В результате он был изгнан с епископской кафедры и отправлен в Агордию (епархия Беллуно). История о Луканусе датируется V веком н.э.
В 975 году епископский престол был перемещен в Брессанон, а крепость получила светских управляющих, но при этом сохранила привилегии и роль религиозного центра и продолжала притягивать множество паломников.
Название "Клаузен" впервые упоминается в 1027 году, как таможенный пост у крепости, а в 1308 году – уже как город. Период расцвета Клаузена пришелся на 1350-1550 года. В 1671 году в крепости пожар уничтожил часть построек и укреплений, и она потеряла свое значение религиозного центра. Вместе с крепостью начал приходить в упадок и город.
В 1895 году крепость была восстановлена, и было принято решение основать при крепости бенедиктинский женский монастырь. И вот уже более 300-х лет гора и крепость находятся во владении ордена бенедиктинцев. К сожалению, крепость осмотреть можно только снаружи, а монастырь — только с экскурсией по предварительной записи через туристический центр.
Свободное посещение возможно только монастырских церквей. Но мы приехали туда уже к вечеру, когда все уже закрывалось.
С восстановлением монастыря и крепости город вновь оживает, а с открытием железной дороги в 1867 году сюда начинают стекаться художники, привлеченные новостью об открытии родины Вальтера фон дер Фогельвейде. Но уже за несколько веков до этого город был ареной интенсивной художественной деятельности.
Здесь в 1494 году останавливался Альбрехт Дюрер во время своего путешествия по Италии.
Городок, действительно, очень приятный – какой-то домашний, что ли. Некоторые дома города возведены еще в XV-XVI веках. На первых этажах красиво оформленные витрины магазинчиков.
Стены многих домов красочно расписаны,
а на балкончиках неизменные цветы.
Романтический маленький Южно-Тирольский город покорил мое сердце.
Нагулявшись по узким живописным улицам Клаузена, отправляемся к нашей цели — есть пиццу. А отправились мы в удивительный ресторанчик Torgglkeller.
Ресторанчик очень эффектный. При входе водный поток крутит деревянное мельничное колесо. Залы очень интересно оформлены – есть Рыцарский зал, Винный погребок, Деревенский кабачок. Иногда здесь играет живая музыка.
Но изюминкой, на мой взгляд, являются три больших винных бочки, в которых установлены столы и скамейки. Вот одну из таких бочек мы и оккупировали. Внутри бочка полностью расписана образцами «народного творчества» — некоторые посетители оставили свои автографы. Что-то вроде «Киса и Ося были здесь», только на немецком и итальянском.
Огромная пицца на тонком хрустящем тесте, действительно, оказалась необыкновенно вкусной. Еще мы брали пиво – при ресторанчике есть своя пивоварня.
Пиво варят темное, светлое и какое-то сезонное. Мы с подругой брали светлое. Муж был за рулем, поэтому остался без пива. Цены, как мне показалось, умеренные.
Другие рассказы о Южном Тироле:
Очарование северной Италии. Южный Тироль
Очарование северной Италии. Лаион
Очарование северной Италии. Ортизеи
Очарование северной Италии. Брессаноне