23 мая. День 17. День кошмарной погоды. 42 км
Ничто не предвещало беды. Даже выглянуло солнце и я смогла насладиться видом из нашего комфортабельного альберге.
Пора в путь. Сегодня странный день и абсолютно не ясно, куда я дойду. Вариантов аж 3, но в начале надо дойти до Галисии, которая начинается в Рибадео.
Я снова начала свой путь позже всех, но как обычно обогнала всех уже через пару часов. Погода резко испортилась. Начался то ли снег то ли дождь, то ли град, то ли все одновременно. Усилился ветер и все это вместе делало прогулку абсолютно невыносимой. Даже и не верится, что полчаса назад я видела солнце.
Остановиться было негде, хотелось лишь дойти до Рибадео. Впереди большой мокрый 600-метровый мост. Там мне было страшно. Ветер дул так, что я боялась упасть с моста. Оставалось только смотреть вперед и держаться за перила.
Наконец ужас миновал, теперь точно лил дождь, его нельзя было ни с чем перепутать. А ведь я возлагала большие надежды на этот город. Время в пути от Тапии – 2,5 часа. Для 13 километров ужаса неплохо.
Здесь мне хотелось согреться, выпить чаю и узнать в туринфо, открыт ли альберге в Гондан. Но, увы, город был полупустой. Я нашла булочную, где отведала отличный яблочный пирог и поболтала с продавщицей, которая хотела пройти Камино, но мозоли помешали. Выходить из уютного кафе не хотелось, но впереди был длинный путь.
В мокром городе я нашла-таки туринфо. Сегодня в честь праздника оно должно было быть открыто лишь с 9 до 13. Я пришла в 11 и ничего. Под крышей красивого здания я затосковала. Людей не было, и куда идти неясно.
Провидение послало мне женщину, она показала направление и, прихватив рекламных газет из супермаркета (для сушки ботинок), я пошла в Vilela. Стрелочки местами читались мной неверно и пришлось поплутать, но, наконец, я встретила моих любимых поляка и американца, и мы все вместе пошли в Вилелу. Через 1,5 часа на месте, здесь обещают бар и альберге. Бар закрыт, дождь продолжается, на часах 12-30. Останавливаться тут нет смысла, только идти.
Когда мы двинулись, бар открылся, но горячих напитков там не было. Это решило судьбу дальнейших часов. Становилось всё более грустно. Много вверх, лес, дождь, ветер, мокрая изнутри, мокрая снаружи. Воздух прямо хлестал по щекам, приходилось опускать голову, и лес, лес, лес….
Иногда выходило солнце, а я не могла понять, почему вокруг голубое небо, а ровно надо мной туча, хотелось утешить себя мыслью, что всю ночь дождь идти не может, но я ведь из Питера, эта ментальная уловка отзывалась в мозгу яркими противоречиями и обратным эмпирическим опытом. Идти становилось все тяжелее. От закрытого бара до Гондана 14-16 км. Не так и много, но мокрой идти против ветра – ах ах.
Маленькие запасы еды помогали. Оказывается, еда имеет эмоциональную функцию. Съел «марс» и зашагал бодрее. Лес не кончался, вверх, вниз… наконец, вдалеке появились дома. Я мечтала о горячем чае и сидении под крышей. Но несмотря на рекламные информационные табло о том, сколько всего интересного тут, в этих поселках не было ничего кроме коров и коровников.
Наконец, замаячил Гондан, и в 3-30 мы все вновь встретились у альберге. Туалет на улице, еда в 3 км, ну нафик. Пойдем в Лоренцу, это еще 7 км. Но в ботах идти больше не могу, хотя на удивление привыкла к ним, и они уже не вызывают такого ужаса, но когда столько часов и столько километров всё же вызывают.
Дорога раздваивалась. Мы стояли мокрые, уставшие, немного злые и очень продрогшие. Весь день без какой-либо инфраструктуры))). Ни бара, ни кафе, ни крыши, ни тепла….Мы стояли и не знали, как нам сделать так, чтобы быстрее оказаться там, где тепло.
К счастью, ясность внес проезжающий автомобиль. Пойдете прямо – будет бар и короткая дорога в Лоренцу, пойдете направо будут лес и лишние километры. Смешной 67-летний Эд из Кентукки отлично пошутил «Что тут думать? Конечно, пойдемте направо длинной дорогой», и мы уверенно зашагали прямо. После такого долгого пути по холоду и дождю лишних наматывать не хотелось.
Через 2 км появился долгожданный бар и другой альберге. Как выяснилось, первый с туалетом на улице, который нас напугал, не работал, а этот новый и бесплатный. Но мы-то уже настроились на альберге в Лоренце. Отдохнули, и в путь. Сандалии легкие, да и к звуку оторванной подошвы я уже привыкла.
Дождик моросит, но мне уже всё равно. Я ускорилась, чтобы скорее прийти. По дороге идти было хорошо. Машин не было, люди остались позади. Только вперед, и вот впереди появилась Лоренца, еще 20 минут и я в альберге. Ура. Здесь есть все что нужно, даже кухня. Будут мне макароны.
Знакомый по паре дней испанец Рамон подарил мне пачку сигарет, говорит «невозможно без содрогания смотреть на твои уродские самокрутки». У меня и правда плохо выходило, а так люкс — вкусные абрикосы, макарошки, чай и сигареты из пачки. Да и солнце вышло.
Собор здесь красивый и большой, но особого желания бродить по городу нет. Лучше развивать человеческие взаимоотношения. Так за беседой прошел вечер. Тут тепло, теперь начинаются четкие этапы. Завтра, например, 25 км, но в гору, зато сегодня мы все молодцы. Больше 40 км по ужасной погоде. Только 20-летние девочки не дошли, все 30-80 летние пилигримы отлично справились. Но страданий сегодня было много, погода жуткая. До Сантьяго осталось менее 200 км, надеюсь, что еще будет солнце.
Ходить даже в мелкий дождь можно в удовольствие, но часами мокрым в дождь+ветер+холод – на любителя.
Зато дошли до максимального на сегодня пункта. План номер 3 выполнен, мы на финишной прямой.