В этом январе снега так и не дождались, для зимы было очень тепло. Сумерки еще не начались, но день, разбавленный плачущим дождем казался каким-то неубедительным. Хорошо, что в машине тепло, шуршит асфальт, играет тихая музыка. Пасмурное небо, туман, пустынная дорога, никаких ярких пятен, все серое, мокрое, холодное. Вот и камни, промелькнувшие за ветровым стеклом тоже...
Постойте, какие камни? Откуда здесь камни? Лес же кругом!
Ну да, лес, а в лесу-то как раз, на холме расположились руины средневекового замка Хельме.
Замок был построен в первой половине XIV века (в 1329 году уже были упоминания о нем), в то время он стоял на перекрестке дорог. Одна дорога шла из крепости Венден (ныне Цесис, Латвия) в замок Феллин (ныне Вильянди, Эстония), другая из из Пернау (ныне Пярну) в Дорпат (ныне Тарту). Удачное стратегическое расположение замка — на холме, на оживленном перекрестке позволяло Ливонскому ордену держать ситуацию под контролем.
В замке этом ливонские братья в 1471 году приговорили своего магистра, уличив его в коррупции, воровстве и разжигании войны с русскими и заточили в подвал. Были и еще мрачные истории связанные с этим местом.
Одна из эстонских легенд гласит, что замок был непобедимый. Он был неприступен для врагов, его всегда скрывал туман и мистические силы оберегали его от разрушений. Секрет замка был прост и ужасен. Как-то вечером, после сбора урожая, собрались старейшины и задали простой вопрос жителям: "Кто хочет быть хранителем ключей от замка?" Нужна была непременно молодая девочка. Одна из девочек по имени Анне, не почувствовав подвоха, вызвалась быть хранительницей ключей. Ее взяли и замуровали заживо в стене. С тех пор замок стал неприступным. Никто не мог его взять.
Но, враги тоже были не лыком шиты. Однажды они поймали местную старушку и выведали у нее имя несчастной девочки. Туман сразу рассеялся, неприступность замка пропала. Так его и разрушили. Произошло это давно, уже в XVII веке в документах существуют упоминания о замке в виде руин.
Таковым он и дошел до наших дней. Есть там и источник, возле которого враги поймали старушку, спустившуюся за водой.
И, говорят, под ним есть сеть подземных ходов, которым пользовались жители. Сеть, не сеть, но, по-крайней мере, один вход в подземелье есть. Он находится в долине, под холмом, но мы туда идти не решились. И там мрачно и сыро, а еще в пещеру лезть...
Путь наш лежал дальше, от мрачного замка Хельме в современное модерновое поместье Таагеперу.
Его тоже называют замком, надо думать, из-за 40-метровой башни, возвышающийся над главным входом. А так, строго говоря, это и не замок вовсе, скорее поместье, или, как говорят эстонцы, мыза.
Построена Таагепера была в том виде, в котором мы ее видим сейчас, в начале XX века. А до этого это было поместье семейства Ребиндеров, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Тогда это была территория Швеции и никто уже не помнит как выглядели постройки. Последним ее владельцем был потомок этого семейства Хьюго. Там есть зал его имени.
В 1920 году Таагепера была национализирована и там размещался санаторий. Сейчас это частная гостиница. Над сказать, гостиница не простая, это одно из лучших мест в Эстонии для проведения свадеб. Замок неоднократно занимал ведущие места в свадебных рейтингах как место и как ресторан для свадеб.
А в перерывах между свадьбами туда можно зайти и посмотреть как там все устроено. Вроде как музей.
Можно в одиночестве побродить по замку, посмотреть на его отделку, посидеть у камина на кожаных креслах, подняться на башню, вход на которую охраняет дама в белом.
Надо сказать, в темноте коридора, при выходе с винтовой лестницы, можно испугаться даже не очень впечатлительным натурам. Об этой даме нас заблаговременно предупредили.
Виды с башни открываются неплохие. Хотя, январь, дождь, туман...
Летом, наверное, лучше.