Недалеко от западного берега Крита есть небольшой остров Грамвуса, популярность которому среди туристов принесли крепость, расположенная на вершине горы, и то, что здесь можно обозревать «место слияния 3-х морей»: Ионического моря с запада, Критского с севера и Ливийского моря с юга.
Для более романтических натур, возможно, более привлекательно выглядит, что остров называют пиратским, что была здесь построена церковь Богородицы Клефтрины (покровительницы воров), что не обошел его своим вниманием Барбаросса (не важно, что этот алжирский пират не имеет ничего общего с императором Священной Римской империи Фридрихом I, в честь которого получила свое название операция по вторжению фашистской Германии в СССР).
Какие бы причины посетить остров не были, но добираться придётся по воде — на то он и остров. Кораблики отправляются из порта Кастелли (местечко, которое на картах значится как Киссамос, а в устной речи — Кастелли).
Сделать это можно на таком судне
На таком
Наверно, на каком-нибудь таком тоже можно
Экскурсионный маршрут на кораблике включает в себя посещение острова Грамвуса и красивейшей лагуны Балос.
Что касается истории Грамвусы, то началась она, как и положено в Греции, со времен путешествия Одиссея:
"Вскоре приехали мы на остров Эолию. Жил там
Милый бессмертным богам Эол, Гиппотом рожденный.
Остров плавучий его неприступною медной стеною
Был окружен, берега из обрывистых скал состояли».
Эол, управляющий ветрами, сделал бесценный подарок мореплавателю, заключив злые ветра — ураганы и тайфуны — в кожаный мешок, который перевязал бечевой из чистого серебра. Этот кожаный мешок он и передал Одиссею, строго наказав не развязывать его, покуда нога его не ступит на родную землю Итаки. Что бывает, когда получают такие указания, объяснять не стоит.
В дальнейшем остров получил названия «кожаного мешка».
Тем, кто усомнился, что нынешняя Грамвуса и есть остров Эола, а также тем, кто более пристально интересуется плаванием Одиссея в реалиях современных географических названий, могу порекомендовать ознакомиться с описанием плавания «За Улиссом на Итаку», напечатанного в журнале «Вокруг света» в 1988 году.
Относительно истории Грамвусы как пиратского острова, то она более реальна, чем Эолово пристанище, и тесно связана с крепостью, построенной здесь венецианцами в 16 в. Естественно, что крепость была построена во времена правления Венеции для защиты своих торговых путей.
Я не хотела писать точной даты постройки, ибо запоминать ни к чему, а зачем засорять текст излишней информацией? Но порою именно даты помогают понять –почему и с какой целью. Итак, «В 1570 году 60-тысячная турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан», а в 1579 г. построена крепость на Имери Грамвуса.
Война всё же состоялась, но даже после того, как Крит перешел под власть турок (почти через столетие), крепость оставалась в руках венецианцев.
Взять крепость, расположенную на такой неприступной скале, было весьма проблематично, но, как нередко бывает, предательство – более короткий путь к успеху. Крепость была сдана, но еще долго периодически переходила в руки греков-повстанцев. А вот в 1825 году отряд из 300 бойцов с Пелопоннеса захватили крепость, и несмотря на то, что Крит оставался «турецким», Грамвуса уже не подчинялась им. Недовольные власть турков присоединялись к «восставшей Грамвусе», так что население разрасталось. Но одними кактусами сыт не будешь.
Тогда-то остров и становится пиратским. Сначала клефты грабят турецкие корабли, потом египетские, а потом и европейские. История Грамвусы еще будет продолжаться, но я, пожалуй, на этом остановлюсь, добавив лишь об одном объекте, который не может не заинтересовать любопытствующего субъекта.
Уклончивый ответ гида, что это судно остановлено в память того, что остров был пиратским, меня лично удовлетворить не мог. Поиск в интернете каких только историй не предложил. И вот мне вновь вспомнилась история про мартышек под Ораниенбаумом, и вновь подумалось, что, может, сказки и хорошо, но вводят в заблуждение. Про этот корабль довелось читать почти детективную историю, как греческая полиция потопила судно, перевозившее наркотики, а также другие версии, менее яркие. В самой прозаической, но детальной, говорится, что это «цементовоз», направлявшийся в Африку, но попавший в шторм (в новогодние праздники 1967-68 г.г.). Он встал в бухте на якорь, но цепь оборвалась, и судно вынесло на мель.
А теперь о личном «подвиге». Я очень боюсь высоты и очень её люблю. Бывает. Раздумывая, смогу ли добраться до крепости, в своём решении «смогу» опиралась на 2 факта:
Во-первых, экскурсионную программу широко рекламировали без всяких ограничений (типа «не для всех»), а во-вторых, сработала привычка: в Финляндии туристические тропы, даже те, которые не предполагают массовых мероприятий, оборудованы перилами, ступеньками и пр.
Что ж, про собственный страх можно и забыть.
Еще подплывая к острову, рассматривая еле виднеющийся флаг на горе, а тем более, когда сошли на берег, я стала задумываться об успешности планируемого предприятия.
На мои сомнения гид ответила, что это обязательно стоит сделать, вот она один раз поднималась и было очень здорово. И, вообще, к этому надо подойти как к свершению подвигу. Помнится, как-то в школьные годы была тема сочинения: «Партия сказала, комсомол ответил: «Есть». И я пошла.
Тропа была достаточно крутая, подниматься было тяжко, учитывая, что дело происходило в самый разгар летнего дня. Но я шла, совершая подвиг, лишь изредка останавливаясь передохнуть, якобы, чтобы пофотографировать.
В некоторой степени повезло, что кораблик, на котором мы прибыли, был не столь велик, как тот, что был запланирован, но тем не менее покоряющих вершину было немало.
Вот уже и крепость можно рассмотреть.
Но это ещё далеко не окончание пути. А надо будет еще проделать путь назад. Да, я не написала, что никаких ограждений не было в помине, шагать приходилось по весьма корявым камням. Спуск вниз выглядел для меня более проблематичным, к тому же надо было успеть к отходу из бухты корабля. Торопиться в таком деле тоже не хотелось. О мысли: «Что я крепостей не видела?» я уже не говорю. Ну, еще чуток подняться, чтобы посмотреть «слияние море». А что если морю дать разные названия оно другим станет?
Ощущение не свершенного подвига, конечно, не радовало, зато так было приятно искупаться в бухте с водой изумительного цвета!