Продолжаем свое знакомство с Великим Новгородом: направляемся на Торговую сторону Волхова, где после основания города Ярославля в новгородский период княжения жил Ярослав Мудрый.
Период новгородского княжения Ярослава до 1014 года так же мало описан в летописях, как и ростовский. Вероятно, что из Ростова (со временем правления Ярослава в Ростове связывают основание города Ярославля в 1010 году, названного в честь князя). Ярослав сначала отправился в Киев, а оттуда уже выехал в Новгород. Прибыл он туда, вероятно, не ранее 1011 года.
Сейчас через Волхов, на том самом месте, где несколько веков стоял Великий мост, построен пешеходный мост, соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.
До Ярослава Мудрого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода, Ярослав же поселился в самом Новгороде, который, к тому моменту, был значительным поселением. Его княжий двор располагался на Торговой стороне Волхова, место это получило название «Ярославово дворище». На Ярославовом Дворище находилось одно из мест вечевых собраний. На берегу Волхова хорошо видна аркада Гостиного двора. Сохранилась лишь половина аркады.
Ганзейский мемориальный знак установлен в 2009. На знаке, установленном на Ярославовом дворище, и проект которого был разработан петербургскими дизайнерами, изображены два парусных корабля на волнах, вместо парусов — сплетенные кроны деревьев. Корабли намертво спаяны между собой — это символ старой и новой Ганзы, единения времен. Ганза сформировалась в 12 веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу 13 века как союз городов. Перед знаком находится Ганзейский фонтан.
На стенде-схеме хорошо отображен торговый центр Древнего Новгорода в том варианте, который сохранился до наших времен.
На фотографии слева- направо видны церковь Параскевы Пятницы на Торгу, Никольский собор, правее — церковь Жен Мироносиц. Известен факт, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113 г.. Никольский собор возник и в самом деле прямо на его месте. Мы обходим каждую церковь (позднее в составе экскурсионной группы мы узнаем много подробностей о каждой).
Продолжением дороги от пешеходного моста является улица Ильина. Наша цель — церковь Спаса Преображения на Ильине улице, знаменитая тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице относится к распространенному в новгородской архитектуре XIV века типу четырёхстолпного квадратного в плане храма.
Роспись выполнена в сдержанных цветовых оттенках. Сохранилось не так много фрагментов (на фотографии — фрески Троицкого придела на хорах. Столпники).
Близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице расположен Знаменский собор, пятиглавый храм в знакомой нам по Ярославлю архитектуре.
Позже возвращаемся через Детинец к Сенной площади, где располагается туристско-информационный центр музея-заповедника. Ранее мы заказали экскурсию по Великому Новгороду и окрестным монастырям. Нужно отметить, что туризм в Великом Новгороде развивают, этой важной составляющей в городе уделяют большое внимание, что очень приятно.
Об этом свидетельствует и организованная продажа сувениров, очевидна стабильность постоянного места этих павильонов на площади перед Кремлем.
В июле 2014 года мы предприняли автомобильное путешествие из Ярославля по городам Серебряного кольца России.
Попутно мы посещали города на своем пути от Ярославля. Маршрут составил 2300 км., мы посетили 17 городов. Делимся впечатлениями.
Итоги первого дня путешествия:
Из Золотого кольца в Серебряное. Калязин проездом
Из Золотого кольца в Серебряное. Кашин проездом
Из Золотого кольца в Серебряное. Волга в Твери
Итоги второго дня путешествия:
Из Золотого кольца в Серебряное. Торжок проездом
Из Золотого кольца в Серебряное. Вышний Волочек и каналы
Из Золотого кольца в Серебряное. Валдай и озеро
Итоги третьего дня путешествия:
Из Золотого кольца в Серебряное. В Новгородском Детинце