Так что же это за утёс, который непременно нужно посетить оказавшись в Норвегии? Он возвышается над фьордом на 604 метра, его вершина почти идеально квадратная и плоская (25 на 25 метров) и остаётся только удивляться какой же великан сумел так обтесать этот огромный камень.
Он был обнаружен в 1900 году. Гимнаст Томас Рэндалф путешествовал на пароходе по Люсефьорду. Когда капитан, указав на утес, сказал: "Похоже на кафедру проповедника", для гимнаста и спортсмена стало ясно – он хочет туда подняться. А утёс так и назвали Прекестулен (Preikestolen), что в переводе с норвежского означает "Кафедра проповедника" или "Скала-кафедра" (Pulpit Rock) с английского.
В 1949 году туристическим сообществом Ставангера был проложен туристический маршрут к утёсу, тропа к которому не зарастает, а год от года становится всё шире и шире, но это в переносном смысле.
Вот и для меня час "Х" настал. Пришло время покорения Прекестулена. Может быть для кого-то это просто прогулка, но для меня — покорение. Конечно я видела его на фото, читала о нём, но увиденное мной снизу, с фьорда, заставило задуматься, а смогу ли я это сделать? Слишком устрашающей выглядела эта отвесная скала.
Но решение было принято ранее и отступать от него не хотелось, хотя уважительные причины для отказа от этой затеи были. И подняться на него я хотела вовсе не из-за того, чтобы сказать себе:"Вот! Я это сделала", а чтобы увидеть неописуемые по красоте виды и, если честно, то хотелось посидеть на краю утёса свесив ножки, немного адреналина не помешает!
Почитав о восхождении на утёс я, следуя советам, взяла с собой только маленькую бутылочку воды и другой, более лёгкий фотоаппарат. Кстати, если негде оставить вещи, то это можно сделать в отеле, рядом с сувенирным магазином, там для этого отведена целая комната.
Начал накрапывать мелкий дождик, поэтому пришлось облачиться в дождевик, итак вперёд!
Путь на Прекестулен сложен и это сразу же понимаешь ещё в начале пути, тропа круто идёт вверх и покрыта камнями, которые были скользкими от влаги. Восторженное настроение понемногу улетучивалось. Вспоминались советы о том, что в дождь лучше не подниматься, но мимо меня несмотря ни на что в одиночку или компаниями шли туристы. Стало стыдно и я продолжила свой путь и вскоре дошла до первой площадки для отдыха. Отсюда открывались красивые виды на озеро и стоянку.
Отдохнув немного снова в путь. И вот тут погода преподнесла "сюрприз". Начался не просто дождь, а ливень да такой, что впереди ничего не было видно. Не спасал уже и дождевик. Снова возникла мысль, а не вернуться ли, пока не поздно. Но народ шёл и это стимулировало!
По сторонам смотрела мало, всё основное внимание было на дорогу. Каменистая тропа закончилась и "Здравствуй, горное болото Норвегии!" Здесь и в сухую погоду говорят слякоть, а уж в ливень шлёпаешь по хлюпающей жиже. О том, что бы сделать снимки не было и речи.
Одни мысли в голове, о том что скорее бы это болото закончилось и перестало лить сверху.
И оно закончилось, и дождь прекратился, но радоваться было рано, впереди ожидал крутой подъём с мокрыми валунами, между которых текли ручейки. Как я на них балансировала и что я в этот момент думала — об этом лучше не рассказывать. Поэтому важно иметь удобную обувь, лучше трекерные ботинки!
Но всё-таки дорога, испытав на прочность, сжалилась и впереди показалось небольшое озеро в котором отражались облака. Вот, что значит — стало легче и уже окружающие красоты замечаешь. Отдохнув, жаль присесть нельзя было, сыро, снова в путь. Первый раз посмотрела на часы, на подъём, по рассказам, уходит в среднем от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от физ.подготовки. Если учесть, что с подготовкой у меня прямо скажем было не очень, да ещё и дождь, и травма полученная ранее, то в график я не укладывалась. Главное что шла!!!
Дорога трудна ещё тем, что она то поднимается, то спускается, а идти-то всего 3,8 км.
Во время очередного подъёма вдалеке показался Люсефьорд, сил сразу же прибавилось, стало понятно, что выхожу на финишную прямую. Здесь можно выбрать два пути, через холм или по обрыву. Карабкаться вверх уже не было сил, поэтому выбрала последнее. Хотя тропинка относительно узкая и идёт вдоль фьорда. Страшновато! Поэтому к краю по дороге старалась не подходить.
И вот последний рывок, и забыты усталость, сомнения, цель достигнута! Передо мной Прекестулен. Потихонечку двигаюсь к краю. Мечтам моим не суждено было сбыться, посидеть на краешке не удалось — было сыро, да и при хорошей погоде погоде добиралась бы до края я только ползком или на четвереньках, что выглядело бы не очень эстетично, здесь ведь безлюдно бывает редко.
А открывшиеся виды были великолепны! Вначале видишь именно фьорд. Смотришь и не можешь поверить, что такое место на Земле существует. Дух захватывает от необыкновенной красоты природы, возникает ощущение свободы, адреналин бодрит и хочется воспарить над этим простором! (Но последнее только в мыслях)
Увиденный внизу кораблик растрогал, он смотрелся с этой высоты таким маленьким...
И уже налюбовавшись фьордом, стала осматривать сам Прекестулен. Площадка действительно гладкая, практически посередине её трещина около 25 см, говорят, что она увеличивается и что в конце концов утёс рухнет в воды фьорда. Правда существует легенда, что это произойдёт только тогда, когда 7 родных сестер выйдут замуж за 7 родных братьев из одного района Норвегии. Такое, думаю, случится не скоро, но, на всякий случай, если хотите увидеть утёс нужно поторопиться.
фото из интернета
Кстати, есть люди, которые с Прекстуленом на "ТЫ". Норвежский акробат Эскил Реннингсбаккен, известный своими смертельными трюками, пробалансировал на ступеньках небольшой лестницы на краю утёса, причём без всякой страховки. Лестницу в этот момент удерживал ассистент Эскила. За всем этим наблюдали его жена и сын.
Спускаться тоже было не легко. На одной из площадок оборудовали устройство, я его назвала "тарзанкой", не знаю как оно называется на самом деле, это гладкий трос натянутый под уклоном, на который надевается карабин с петлёй. Садишься и со скоростью несёшься вниз. Желающих, правда, было немного. Я уже хотела им воспользоваться, но благоразумие взяло верх.
Пришлось повторить свой путь, во время спуска снова прошёл ливень, но я всё-таки спустилась живой и невредимой.
Отдохнув и подкрепившись хватило ещё сил осмотреть окрестности. А они тоже заслуживают внимания. Здесь есть несколько маршрутов вдоль озера
и лесная тропа в сторону холмов. Я предпочла вдоль озера, холмы и скалы я уже покоряла. И если на утёсе было состояние эйфории, то эта прогулка умиротворяла.
Близился вечер, пора было возвращаться в Ставангер.