1545 материалов по 1 541 объекту, 55 833 фотографии
- Россия, Россия, г.Москва, ул.Новокузнецкая, 38
Собор Василия Блаженного
На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов, причем один, центральный, увенчанный большим шатром, окружали восемь, крестообразно расположенных в плане столпов-церквей. В посвящениях престолов нашли отражение основные этапы Казанской победы и идея небесной защиты русского воинства. Центральный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы — в этот день, 1 октября 1552 года, наступающие предприняли мощную атаку, успех которой на следующий день увенчался взятием города. К конкретным датам приурочены посвящения престолов во имя святых Киприана и Иустинии (2 октября — взятие Казани), Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового и преподобного Александра Свирского (30 августа — победа русских на Арском поле), Григория епископа Великой Армении (30 сентября — начало штурма города), Варлаама Хутынского (6 ноября — возвращение царя в Москву). Символическое — и тоже связанное с Казанским походом — значение имеют наименования престолов во имя Святой Троицы и Входа Господня в Иерусалим.
Только девятый престол был посвящен событию, не связанному с «Казанским взятием». 29 июня 1555 года в Москву из Вятки был принесен образ Николы Великорецкого. Многочисленные чудеса и исцеления от этого образа происходили как по дороге в столицу, так и в Москве, в Успенском соборе. В ознаменование такого проявления Божией благодати девятый престол строящегося храма был освящен в память Николы Великорецкого, позже в нем находился список с чудотворной иконы, сделанный самим митрополитом Макарием — сайт Русской Православной церкви.
"Казань- брал... Астрахань — брал...", и как оказалось, стили повоеванных царств-государств тоже брал. Может и был Иоанн грозный деспотом и злодеем, но пристрастия его в украшении собора, я целиком разделяю. Этакий "пряничный домик" так и располагает бродить по его лабиринтам хоть целый день, разглядывая все эти цветочки, веревочки и витиеватые узоры, и как будто какими — то персидскими коврами покрытые стены. Откуда это все взялось — раскопала интереснейшее исследование доктора архитектуры, все можно почитать здесь — Орнаментальные росписи Собора Василия Блаженного
Десятый храм в ансамбле Собора был воздвигнут позже и посвящен Василию Блаженному, которого при жизни называли Василием Нагим, юродивый ходил по людям без одежды, абсолютно голый.
И действительно чудил, то есть обладал даром, и был единственным, кого Иоанн Грозный опасался. Но, надо думать, уважал — ведь на погост царь нес гроб с телом блаженного на своих плечах! Погостом я называю не кладбище, а место, где захоронен ( 1557 г) Блаженный Василий. Изначально, это было под стенами строящегося храма, а после смерти Иоанна Грозного, его сын Федор, разобрал каменную палатку и пристроил еще одну церковь — придел.
Людской поток к захоронению Василия Нагого был настолько великим, что епархией было принято решение проводить службы в храме ежедневно, в отличии от других церквей, где служили только по субботам.
Другой блаженный — Иоанн, ходивший всю жизнь в железном колпаке и веригами с крестами, по собственному завещанию, был захоронен в соборе в 1589 году. В музее Собора выставлены те самые вериги и его нательная металлическая конструкция. Был канонизирован церковью и почитается 3 июня ( дата смерти) и 12 июля (дата обретения мощей) под именем Иоанн Московский. На многих иконах изображается вместе с Василием Блаженным, встречались ли они на самом деле — нигде упоминаний не обнаружила.
Легенда о том, что архитекторы Собора были ослеплены по приказу царя, до сих пор является спорной, впрочем как и имена архитекторов. Наиболее распространенной, и признанной церковью и самим музеем Собора, является версия о Барме и Постнике, псковских зодчих. Но уже по другой версии, Постник и Барма это одно лицо. Что же касается ослепления, если брать версию о Постнике, слепым после строительства Собора он остаться не мог, так как после этого еще строил Благовещенский храм Казанского Кремля. Открыл имена зодчих протоирей Собора, изучавший в конце ХХ века рукописи и документы о Соборе, датированные ХVII веком.
Собор, в отличии от других православных храмов, даже в самые лихие времена, не стал ни складом, ни каким-то учреждением, сразу после революции ему был присвоен статус "памятника национального и мирового значения", и хоть во всем Соборе службы были прекращены, в приделе- церкви Василия Блаженного они продолжались до 1928 года.
Известна история, а может быть легенда, что Каганович демонстрировал Сталину макет реконструированной Красной площади, и для удобства проведения демонстраций убрал с площади макет храма Василия Блаженного, таким образом очистив дополнительное место. Сталин в ответ на это возразил: «Лазарь, верни на место!».
На многих ресурсах очень часто встречала утверждение, что изначально у Собора было 25 куполов. Нигде не нашла подтверждения в официальных источников.
- Адрес:
Россия, г.Москва, ул.Новокузнецкая, 38
- Телефон:
(495) 698 — 33 — 04
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 23 сен 2014, 14:37удалитьТрудно представить облик столицы без этого великолепного сооружения. Впрочем, всё в руках сильных мира сего, хотят — строят шедевры, хотят — сносят их.
- 23 сен 2014, 16:40удалитьСтрашно подумать! Его действительно могли снести...
Спасибо, Наталья, за рассказ о моём самом любимом соборе - 23 сен 2014, 16:43удалитьСобор, ясное дело, чудо из чудес! Москвичи, наверное, так к нему привыкли, что и не замечают уже это чудо:)) Спасибо, Наташа, что напомнила!
- 23 сен 2014, 17:44удалитьОх, чудо как хорош собор! Внутри ситцы набивные, пестрые, веселые! Да, и снаружи буйство красок не уступает!
Спасибо, Наташа, рассказ очень интересный! - 24 сен 2014, 21:19удалитьНаташ, спасибо!
Очень он московский, люблю его.
Мы на спор с девчонками на плечах на перегонки вокруг него бегали, а сзади менты, веселуха.
Там была целая культура до ментов и КГБшников докапываться. Можно было подойти пощупать цепь около мавзолея и покачать головой. Все начинали подходить и щупать цепь... Можно было свалить портфели в кучу, встать вокруг них и крепко взяться за плечи, через полминуты толпа, которой хотелось посмотреть, что там лежит была уже в несколько сотен человек, больше минуты держать было нельзя, можно было огрести, хватали портфели и уползали у людей под ногами, Контора еще минут двадцать потом разгребала. - 25 сен 2014, 09:16удалитьКрасота то какая! Даже товарищ Сталин оценил!)) Я вот только про Блаженного Иоанна не поняла... это кто вообще такой?!
- 25 сен 2014, 21:05удалить
1499Sergeyнаписал 23 сентября в 22:37
Трудно представить облик столицы без этого великолепного сооружения. Впрочем, всё в руках сильных мира сего, хотят — строят шедевры, хотят — сносят их.
Хорошо, когда кроме власти, еще вкус присутствует и дальновидность. - 25 сен 2014, 21:05удалить
ksushashaнаписала 24 сентября в 00:40
Страшно подумать! Его действительно могли снести...
Спасибо, Наталья, за рассказ о моём самом любимом соборе
Сама его люблю, Оксана, в каждый приезд туда в первую очередь) - 25 сен 2014, 21:07удалить
Norisfoxнаписала 24 сентября в 00:43
Собор, ясное дело, чудо из чудес! Москвичи, наверное, так к нему привыкли, что и не замечают уже это чудо:)) Спасибо, Наташа, что напомнила!
Это как в Питере мимо едешь и уже не восхищаешься, да пожалуй, как в любом месте, где ты — обычный житель) Спасибо, Лена еще раз за мой ляп) - 25 сен 2014, 21:08удалить
Leolikнаписала 24 сентября в 01:44
Ох, чудо как хорош собор! Внутри ситцы набивные, пестрые, веселые! Да, и снаружи буйство красок не уступает!
Спасибо, Наташа, рассказ очень интересный!
Спасибо, Лена, упустила я кое-что, хорошо, Даша заметила, сейчас ей в комментарии дополню рассказ! - 25 сен 2014, 21:12удалить
chedtyнаписал 25 сентября в 05:19
Наташ, спасибо!
Очень он московский, люблю его.
Мы на спор с девчонками на плечах на перегонки вокруг него бегали, а сзади менты, веселуха.
Там была целая культура до ментов и КГБшников докапываться. Можно было подойти пощупать цепь около мавзолея и покачать головой. Все начинали подходить и щупать цепь... Можно было свалить портфели в кучу, встать вокруг них и крепко взяться за плечи, через полминуты толпа, которой хотелось посмотреть, что там лежит была уже в несколько сотен человек, больше минуты держать было нельзя, можно было огрести, хватали портфели и уползали у людей под ногами, Контора еще минут двадцать потом разгребала.
Миша, у меня к Собору отношение не такое фривольное))) Я его, как и всю Москву уважаю по-взрослому и по прежнему, как в детстве, с замиранием сердца подхожу. Я его до 20 лет всего два раза видела, это уж потом перетрогала-перещупала. Но отношение чего-то недоступного к столице так и осталось. Спасибо, даже представить себе не могла, что так можно дурачится было в этом месте, весело, конечно))) - 25 сен 2014, 21:25удалить
Darettaнаписала 25 сентября в 17:16
Красота то какая! Даже товарищ Сталин оценил!)) Я вот только про Блаженного Иоанна не поняла... это кто вообще такой?!
Спасибо, Даша...я же вроде в голове укладывала. а все равно упустила!
Иоанн Блаженный Московский был в те времена ничуть не меньше знаменит Василия Блаженного Нагого. В 1589 году был захоронен под стенами Собора, и 11 придел строили над его могилой.Строительство придела началось почти через век после его смерти, в 1672 году и изначально освятили, как церковь Ризоположения, в 1680 переименовали в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1916, за год до революции, храм переосвятили в честь Иоанна Блаженного, так он теперь и называется. Расположен он симметрично храму-приделу Василия Блаженного, и на юго-восточной части Собора.
Не буду здесь переписывать историю его жизни и чудес, очень много есть в нете информации. Я сама всего лет пять назад узнала, что Блаженных в Соборе двое захоронены, почему именно один из них дал второе название Собору, даже не представляю) - 3 окт 2014, 00:19удалитья был когда-то очень-очень давно там внутри, но не менее интересно еще раз побывать виртуально
- 11 дек 2014, 19:47удалитьНаталья, спасибо! Очень!
Может не замечаю этого, но по моему он всегда притягивает внимание. Каждый раз когда иду мимо возникает желание сфотографировать и не важно ночь, снег или туман.
Когда мне было года три-четыре довелось поучаствовать в реставрационных работах в Соборе Василия Блаженного. Меня запускали в слуховой или вентиляционный ход, затем долго выспрашивали: куда он ведёт; где разветвляется и тд. - 7 мар 2015, 20:34удалить
Donnicoнаписал 3 октября 2014 г. в 08:19
я был когда-то очень-очень давно там внутри, но не менее интересно еще раз побывать виртуально
Коля, я там уже кажется все исходила, каждый цветочек разглядела, а все равно как медом намазано))) - 7 мар 2015, 20:35удалить
Vleriнаписал 12 декабря 2014 г. в 04:47
Наталья, спасибо! Очень!
Может не замечаю этого, но по моему он всегда притягивает внимание. Каждый раз когда иду мимо возникает желание сфотографировать и не важно ночь, снег или туман.
Когда мне было года три-четыре довелось поучаствовать в реставрационных работах в Соборе Василия Блаженного. Меня запускали в слуховой или вентиляционный ход, затем долго выспрашивали: куда он ведёт; где разветвляется и тд.
Валерий, да вы легенда! - 9 мар 2015, 18:16удалить
Natali_happyнаписала 7 марта в 20:35
Валерий, да вы легенда!
Так бывает, что родители иногда берут детей на работу. Мой отец был художник-реставратор. А тут меня некуда деть было, вот и "припахали" )))