В апреле месяце судьба в виде моего хобби опять меня закинула в Сербию. Теплая погода, наличие автомобиля, чем не повод прокатиться по стране и осмотреть ее не столичную жизнь. Выбор пал на город Деспотовац, что в 150 км на юг. Заинтересовал не сам город, а окружающие его архитектурные и природные достопримечательности.
Карта маршрута поездки google.com/maps/d/edit?mid=zh…
Начал я с монастыря Манасия. Находится он в 4 км от города на берегу реки Ресавы. Координаты для GPS (44.100882, 21.469560) Монастырь Манасия, больше похожий на замок
Продолжением духовных красот стали красоты природные. Как было написано в путеводителе дальше меня ждал самый большой водопад Сербии. Интригующее название заставило пуститься в 31 километровый путь от города Деспотовац. Забиваю координаты в навигатор ( 44.101468, 21.639118 ) и в путь. Дорога пролегает вдоль Кучайских гор в природный парк «Лисинэ»
Осмотр водопада не занимает много времени, если не остановиться на обед в кафе Водопад и не отведать сербской кухни. Здесь же бродят домашние животные и плавает форель в специальной заводи. Сам не проверял, но думаю можно указать хозяину понравившуюся рыбку для будущего чревоугодия.
Сразу за кафе дорожка ведет к водопаду. 200 метров и вот подножье водопада. Деревянная площадка у основания водопада обрызгивается водой. Вода с высоты 25 метров падает в небольшое озеро. Жалко , что на дворе только апрель и купаться рановато, а то манящие струи водопада так и зовут принять водные процедуры. В водной глади небольшого озера на встречу солнцу пробивается небольшой росток из старого пня. Забавная картина немного отвлекает внимание от главного действующего лица. А он не дает о себе забыть шумит и брызгает по настоящему и завет посмотреть на себя еще и с верхней точки. Отсюда он выглядит немного помощнее, но все равно отстает от своих собратьев. Попрощаюсь с ним и отправлюсь в Ресавскую пещеру.
Ресавская пещера находится совсем недалеко от водопада. По прямой через горы всего ничего километров 5 не больше. На автомобиле приходится дать небольшой крюк в 13 км. Координаты для навигатора ( 44.072646, 21.629634 ) Пещера имеет давнею историю. Возникла она 80 миллионов лет назад, еще до ледникового периода. Подземные воды капля за каплей пробивали себе дорогу и формировали пещерные «украшения». Первые из них сформировались 45 миллионов лет назад.
Ресавская пещера была открыта в 1962 году, хотя о ней и раньше знали чабаны, укрывавшиеся в ней от непогоды вместе с овцами. Туристические маршруты появились в 1972 году, когда из 4,5 км троп оборудовали километровый маршрут для посещений туристов. Как и во всех пещерах посещение проходит в составе групп. Мне попалась группа галдящих школьников. В данный момент она не служила помехой, так как сербского экскурсовода я все равно не понимал. А просто любовался красотами, которые сотворила природа.
Посмотреть было на что. После прогулки, читая материалы узнал , что гулял я в зале статуй. Начал смотреть фотографии и правда вот она статуя дракона. Зал-улей и хрустальный зал идентифицировать не удалось. То что попадалась на глаза больше походило на морских чудовищ и огромные сосульки, свисающие с небес.
Как обычно самое интересное было в самом конце спуска. Зал Пагоды с огромными тремя колоннами долго останется в памяти сопровождающих меня школьников. Оторваться от фотоаппарата их заставил только зычный голос их руководителя.
Дальше дорога повела в обратный путь на поверхность. Свет в конце тоннеля означал конец интересной экскурсии.