Вы вообще в курсе, что Мир (Вселенная) разговаривает с нами?
Если да, то этот рассказ является прекрасной иллюстрацией того, насколько глухими в прямом смысле существами мы являемся по отношению к миру, в котором живем. Он нам что-то говорит, или даже кричит, а мы упорно не слышим. Слышим похоже мы только себя, а к миру в целом относимся не очень-то доверчиво. И это зря... На самом деле конечно должно быть наоборот, но сначала надо остановить внутренние голоса...
Самое смешное во всем этом, что мне-то как раз казалось, что я достаточно восприимчив к внешнему миру и умею слушать. Но не тут-то было, всего одна простая ситуация, всего одна живая иллюстрация и вся эта моя иллюзия разбита в пух и прах. Двух-ходовка: Шах и Мат...
...случилась сия история в Пуно на берегу озера Титикака, но если бы я был бы чуть более внимательным еще в Куско (Куско, Куско, вперед!) и лучше интерпретировал увиденную композицию на асфальте, то... я, наверное, мог бы заподозрить что-то еще тогда, но, но и еще раз но...
Вначале, прежде чем я перейду к объяснению того, причем же тут ключ, втоптанный в перуанский асфальт, я расскажу немного о Пуно.
Пуно — самый большой и самый туристический город на побережье озера Титикака, в нем живут порядка 120 тысяч человек, что по масштабам Перу не так уж и мало. Соседняя "пугающая" туристов Хулиака (Выжить в Хулиаке) всего немного больше. Пуно далеко не такой бардачный как Хулиака, и близость озера создает в нем ощущения курортной романтики. Особенно красиво Пуно смотрится с борта катера.
Впрочем и с гор тоже вполне себе ничего.
Что касается озера, то в порту есть геодезическая табличка, которая фиксирует высоту озера над уровнем моря — 3810 метров, что делает его самым высоким судоходным озером мира, читайте материал про Явари (Под англицким паром по небесно-синей Титикаке...).
Но об озере в отдельной заметке — Небесно-синее в белых перьях озеро Титикака
Итак, мы приехали в Пуно вечером из Куско (По Перуанским Андам (или на машине от Куско до Пуно)) и поселились в одной гостинице в центре. И тут нас сбивает с пути сотрудник отеля:
— мол, где это вы поставили свою машину?
— ну за углом, в переулке
— вам ее надо перевезти на охраняемую парковку!
— это еще зачем?
— ночью разобьют стекла...
Нет, ну нам конечно рассказывали и раньше, что милейшие днем под лучами высокогорного солнца перуанцы преображаются по ночам в разных зомби, оборотней и вурдалаков, но чтобы вот так сразу бить стекла... Нам было жалко арендованный лэндкрузер. Ясно было, что сотрудник отеля перестраховывался перед туристами на всякий пожарный, но как же легко сбить с толку человека? живешь себе живешь, ни о чем не переживаешь, радуешься красоте нашего мира, и тут "на тебе": "сегодня ночью твоя машина окажется без стекол?"...
По хорошему ответ на все это должен быть очень простым: забить и не париться, кстати я бы так и сделал наверное, если бы был один, но нас там было четверо, а четверо одного не ждут... Однажды посеянное сомнение, быстро дает ростки, заражая сознание легко прорастаемыми сорняками страхов... В такие моменты любая целостность дает изъян и начинает покрываться трещинами...
В общем, после того ключа, этот момент стал вторым в цепочке событием, которое привело нас на ближайшую к отелю охраняемую парковку в Пуно. Кроме близости к отелю у нее был второй весомый плюс, это место очень легко было узнать среди одноцветных темно-коричневых стен городских построек так как на заборе этого места красовалась большая голова то-ли космонавта, то ли погонщика лам... Недолго думая мы нарекли это художество "Перуанским Гагариным" и именно с такой кличкой оно легло на полки архивов нашей памяти...
И вот опять, уже третий сигнал от Вселенной, что что-то тут не так. И лицо такое с явной хитринкой, которому и доверять-то ничего, а уж тем более свою единственную машину совсем не хочется, и разноразмерные глаза, которые лукаво косят куда-то в сторону как-будто им есть что скрывать... Но и этот сигнал мы успешно проигнорировали, а больше трех сигналов на одну и ту же тему Вселенная обычно не дает, поэтому дальнейшая цепочка событий была в тот момент окончательно предрешена.
Но в первую ночь с машиной ничего не случилось, примерно как первый раз в казино ты почти всегда будешь в выигрыше... ))
В следующий день мы сначала катались по озеру Титикака, ездили на плавучие острова Урос, и потом на машине, где мы катались по окрестностям Пуно, день прошел на ура! Читайте Люди У-ру: плавучая школа из тоторы (1), Люди у-ру: Инспекторы на островах (2), а также То, о чем знают только ламы.
Пожалуй мы увидели все, что хотели в районе Пуно и следующим утром собрались одним днем съездить в соседнюю Боливию в городок Копакабана. Но это оказалось сделать не так-то просто ))
Проснувшись прохладным утром следующего дня, я увидел из окна отеля интересную картину: около сотни перуанцев, одетых явно не в городские одежды, собирались под дверью отделения банка напротив.
В Национальном Банке Перу в этот день выдавали пенсии. Народ толпился. Было множество деревенских жителей.
В это время из нашего отеля вышла толпа европейского вида туристов, которые расселись по коляскам и велорикши повезли из кататься по Пуно. Полный сюр — намек на то что ждет нас дальше...
Скоро дело делается, да долго сказка сказывается... вот наконец и добрался я до примечательной истории с ключом.
Надо сказать, что накануне, когда мы второй раз припарковались у "Гагарина" произошла странная история — во дворе паркинга, куда обычно запихиваются одновременно до 20 машин, не было ни хозяина, ни хозяйки, с которыми мы познакомились в первый вечер. Была только их дочка, молодая девушка лет 14-15.
В прошлый раз свободных мест было мало и мы тогда припарковались, перегородив другим машинам весь проезд. Поэтому пришлось отдать ключ от машины хозяину паркинга, чтобы он мог сам переставлять нашу машину. Собственно, как он сказал нам, так делали все, поэтому не переживайте, все будет ОК.
В этот второй раз свободных мест на парковке наоборот было очень много и я поставил машину сбоку прямо у въездных ворот, так, чтобы она никому ничего не перекрывала и, чтобы утром следующего дня можно было уехать в Боливию, не боясь быть перекрытым кем-то еще. Именно по этой причине я посчитал, что нет необходимости отдавать ключ дочке хозяина. Тем более что она не внушала большого доверия (еще одна ошибка разумеется!).
Девушка впрочем проявила незаурядную настойчивость и сначала попросила, а потом уже потребовала ключ себе. Наверное папа или мама оставили ей такие инструкции, что понятно. Я как сейчас помню вступил с ней в полемику, но через некоторое время все же отдал ей ключ, так как делать было по сути нечего. Ну да ладно...
...ранним утром следуюшего дня мы стояли в том же самом дворике, и хозяин тщетно пытался найти наш ключ...
Время шло а ключ упорно не находился...
Ну и бардак у них был в их маленькой деревянной каморке, просто ужас какой-то. Все ключи лежат на каком-то большом блюде, часть свалилась с него на пол, то ли за тумбочку с телевизором, то ли под шкаф, и хозяин с хозяйкой ползают где-то там, пытаясь найти ключ от нашей машины...
Дочки в тот момент не было, но когда был с точностью до сантиметра обыскан весь дом и вся одежда, спустя наверное полчаса ей позвонили и она быстро пришла. С ней пришло еще сразу несколько родственников, так что количество человек, участвующих в поисках ключа, быстро выросло наверное до десяти. Первым делом ее конечно опросили:
— Куда ты положила этот ключ?
— Да, говорит, взяла ключ и положила его на этот поднос. Все как обычно
— Такой большой ключ с зеленым брелком верно?
— Ну да
Полная загадка куда делся ключ. Поиски переходят во двор, где стоят все машины. Родственники ползают теперь в пыли, шаря руками в встречающейся редко высокой траве или под колесами автомобилей. Хозяин сверяет все ключи с авто. И все без толку.
Мы конечно "к месту" напоминаем ему о его ответственности... В общем обстановка постепенно накалялась и спустя наверное час нервы у многих участников этой мелодрамы были уже на пределе. Наше Время, запланированное в этот день на Боливию, стремительно таяло, а ведь накануне мы прочитали, что граница на выезд из Боливии в Перу вообще закрывается в 18:30 и позже просто не работает... была явная причина торопиться, а Вселенная нас держит на этом перуанском дворе непонятно для чего...
В общем дошло до того, что я говорю хозяину, что мол, делать нечего, будем вызывать сейчас полицию, звонить к контору по аренде автомобиля (в далеком Куско) и сообщим им о потере единственного ключа. Тем самым провоцируем последнюю и отчаянно-бессмысленную волну активных поисков.
Ахтунг, полная неопределенность, стоим молча смотрим друг на друга...
...и вот в этот самый момент я не знаю зачем, но я полез в маленький карман своего рюкзака и... неожиданно для себя самого выудил оттуда связку этих самых ключей с зеленым брелком!!!
Как вообще такое возможно, если я (да и все мы) четко помнили, что оставили ключи девушке накануне, передав ей их прямо в руки?
Дальше пантомима, затяжная пауза — я смотрю на Серегу, он на меня. Никто кроме нас пока не знает, что я нашел ключ. Надо молча быстро решать что делать, так как приличная толпа раздраженных перуанцев вряд ли обрадуется нашему чистосердечному признанию после того как они больше часа протирали коленки в дворовой пыли...
И опять ошибка, надо было все-таки признаваться по-честному, как бы не хотелось этого избежать))
Короче выход один — подкидываем ключ под одну из авто, затем делаем вид что в активной форме присоединяемся к поискам, да будь что будет и затем с радостными криками, находим ключ к общей радости и ликованию.
Эйфория длилась впрочем недолго, наверное секунд 5 пока перуанцы были ошеломлены этим известием. Но ничего не понимая в происходящем, в котором наверное и сам черт ногу сломит, они видимо приняли этот факт и стояли пока молча. Только хозяйка, а она женщина опытная, сразу же заподозрила что-то неладное и устроила мне по-испански форменный допрос:
— Где ты нашел этот ключ?
— Вот там под машиной
— Я там смотрела. Покажи точно где?
— Ну вон там за колесом...
— ...
Взгляд пристальный, стальной, направленный прямо в сердце...
Что ни ответ, то скользкая ложь на зыбкой почве которая с каждым следующим вопросом разрушается подобно тонкой корочке льда на весенних болотах и я рискую в это самое болото провалиться.
Явно надо делать ноги, так как уже почувствовавшие неладное перуанцы обступают нас кольцом... Но окошко для выбора еще остается. Мы говорим, что-то вроде "ну ребята, раз ключ найден, то претензий к вам нет, спасибо и прощайте", прыгаем в лэндкрузер и со свистом выезжаем за ворота, навсегда оставляя неизменный прищур перуанского Гагарина за спиной.
Парадокс, но настроение приподнятое, ситуация разрешилась в нашу пользу и мы даже имеем все шансы успеть покататься по Боливии. Но загадка Ключа не давала нам покоя всю дорогу, мы это обсуждали и пытались понять как же так получилось, что я помнил, что хотя и не хотел, но отдал накануне ключ девушке, что она помнила и подтверждала что взяла его у меня, и что потом ключ магическим образом оказался у меня в рюкзаке...
В общем ничего умнее того, что, дискутируя на предмет отдавать-неотдавать, мы с девушкой самоубедили себя и возможно друг друга в том, что ключ я отдал (она взяла), в то время как на самом деле я его ей не отдавал. Эдакий групповой гипноз или самовнушение. Ну, в конце концов, все возможно, наверное, можно убедить себя в том, что ты что-то сделал, поверить в это, а на самом деле ты этого не делал. Игры разума...
Теперь 3 вопроса:
1) А с вами такое бывает?
2) И что вы вообще думаете по поводу возможной версии того, что на самом деле произошло?
3) Есть ли другие возможные версии?
Ведь на самом деле все оказалось конечно не так как мы думали тогда...
А Вселенная на самом деле с нами разговаривает и этот день стал очень важным для меня уроком!