Балазюк, Balazuc — 44°30'37" 4°22'20" — паркинг
Мой рейтинг 8,5/10 (ну почти 9)
Входит в список самых красивых деревень Франции. Расположен в 7 км от Вогюэ и это все еще Ардеш. Балазюк милейшая и очаровательная деревенька с населением 331 человек, которая навсегда врежется в память каждому, кто еще не разучился чувствовать прекрасное, любить настоящее и чтить прошлое.
Французы, склонные к весьма ироничному отношению к бельгийцам (живя во Франции, слышал десятки анекдотов, в которых в качестве исключительно смышлёного русского выступал француз, а в качестве туповатого чукчи – бельгиец), называют Балазюк самой южной точкой Бельгии, поскольку бельгийцы действительно приобрели здесь огромное количество летних домиков и дач.
История этого местечка насчитывает где-то около 5.000 лет. Попробуйте не выкрикнуть эту, по сути ничего не значащую цифру, а на секунду задуматься над ее значением. 1.000 лет назад на карте Родины еще не было Москвы, да и Родины, как таковой, еще не было. 2.000 лет назад великий Лондон только готовился укрыться первым в своей жизни туманом. 3.000 тысячи лет назад до основания Вечного города оставалось добрая четверть века. Говорят, что 4.000 лет назад Афины уже цвели и пахли, но подтвердить этот факт может только сама Великая Богиня, а ей бы я доверять не стал, поскольку она явно лицо заинтересованное. А 5000 тысяч лет назад был ОН.
Компьютерная реконструкция лица и тела человека, которому сейчас было бы около 5300 лет, сделана учеными из Южного Тироля в музее археологии в Больцано.
Этот симпатяга сидел в пещере в скалах Barasses, что находятся через реку от Балазюка, рисовал на стене окрестные пейзажи (хотя по сути, был ярко-выраженным анималистом), бегал к своим безотказным неолитовым подружкам (не без этого), время от времени жаловал своей деревянной дубиной про меж глаз недружелюбному соседу, словом, — жил…!!!
Кстати всего в часе езды отсюда находится пещера Шове-Пон-д’Арк с наскальными рисунками, которым более 30.000 тысяч лет. Но так далеко я, пожалуй, углубляться не стану. Тем более что через каких-то жалких 3000 лет после этого парня в регион по своим сугубо имперским делам заглянули римляне, и жизнь здесь забила ключом, забурлила термами и потекла по роскошным акведукам.
При реставрации города совершенно случайно был обнаружен саркофаг галло-римского периода из белого мрамора. Он был настолько идеальной сохранности, что у Балазюка его тут же отобрали для музея Лиона, а взамен выдали копию, которую теперь можно видеть во дворе Ратуши.
Еще одним, гораздо более ценным подарком для Балазюка стала древняя римская дорога. Дело в том, что в средние века люди все еще с удовольствием пользовались наследием Рима и ни в какую не желали что-то изобретать или делать сами. Через несколько веков после падения Империи дорога из Альбы в Галлию была чуть ли не единственной достойной транспортной артерией, что и предопределило появление вдоль нее деревень, городов и крепостей. Так, собственно, и появился Балазюк и семья, которая им владела.
Один из первых сеньоров Балазюка Pons de Balazuc сопровождал графа Тулузы в первом крестовом походе. (Поскольку король Франции Филипп I весьма не ко времени занялся внеплановой сменой жен, он был отлучен от церкви и не имел права принимать участие в сем достойном мероприятии). Граф Тулузы подхватил падающее знамя Франции и повел за собой рыцарей Прованса, а Понс де Балазюк даже разразился пространным сочинением на данную тему, которое называлось «История французов, взявших Иерусалим». Собственно только этим он и вошел в историю, поскольку вскоре после взятия города в одном из боев получил увесистым бульником под забрало и более ни творить, ни даже жить не сыскал никакой возможности. В XIII веке за развитие этих мест взялся граф Тулузы. Именно ему Балазюк обязан замком, крепостью и храмом. А к такому богатству немедленно начало прирастать маленькое уютное поселение.
Поскольку места на холме катастрофически не хватало, дома принялись наползать друг на друга, объединяться стенами и буквально врезаться в скалы, зачастую становясь их частью. Это и привело к тому, что в наши дни Балазюк выглядит будто высеченный в известняке единый монумент, в который что-то добавлять – только портить.
Деревушка будто сползла вниз по скалистому утесу, едва успев зацепиться за него 2-3 домиками, чтобы окончательно не рухнуть вниз. По ней нужно гулять (не подсчитывая в уме, сколько точек на карте нужно еще покрыть до обеда и сколько времени останется за закупку всего, что попадется под руку), а медленно петляя по извилистым улочкам и заглядывая в увитые зеленью дворики.
Потешьте себя чашечкой кофе или бокалом вина, греясь на солнышке…. Поднимитесь в башню королевы Жанны и посмотрите на деревню со стороны…. Не просвистите мимо сказочной улочки La Fachinière… Поцокайте языком у руин замка XI века…. Ну а коли вас действительно проймет до самой души, загляните в церковь Sainte Madeleine, — в ней уже почти X веков душам уделяется особо трепетное внимание.
В Балазюке время не остановилось, как это принято говорить о чем-то старом, каменном и покрытом вековой пылью, оно по какой-то странной причине вообще забыло сюда заглянуть.
Где-то совсем рядом вокруг средневековых замков начали разбивать сады, а здесь по стенам домов пробежала первая еще полупрозрачная присыпка мха; неподалеку развеселившееся не на шутку «Возрождение» уже безжалостно крушило темное средневековье, а в этой деревушке в булыжных мостовых появились первые проплешины от человеческих ног; на расстоянии вытянутой руки религиозными войнами уничтожались церкви, старинные крепости и целые города, а Балазюк, забытый всеми, заснул и проспал все это безобразие.
Бродя по его кривым улочкам, я на секунду представил себе ночную прогулку по этой деревеньке. Наверное 50 грамм коньяка, щепотка воображения и ближайший поворот легко превратили бы Хичкока в задорного и слегка наивного создателя детских киношек. Ну а глядя в добрые, улыбчивые лица местных жителей, я тщетно силился понять, кто из них последним подносил спички к ритуальному костру, на котором верещала хорошенькая, но обреченная ведьмочка. Безумием мне кажется наличие в этой глухомани электричества, водопровода, интернета и возможности выпить чашечку доброго экспрессо. Как всему этому удалось проползти сюда через невидимую охранную паутину времени, — остается для меня загадкой. Но жизнь здесь есть!!! Через пару месяцев Балазюк наполнит дикий ор всесметающей толпы, несмолкающая перекличка всех известных наречий мира и ослепят вспышки тысяч фотоаппаратов, ну а пока – огромное спасибо этому тихому, безлюдному месту за возможность окунуться в небытие и сказку.
Уже на выезде из деревни, оглядевшись вокруг, я вдруг понял, что человек не мог создать своими руками всего этого великолепия. И если бы на то была моя воля, легенду о зарождении Балазюка я бы начал словами: «В самом центре бесхозной и безымянной бесконечности стояли седые, уставшие от жизни горы. Они были настолько стары, что каждый новый день встречали тяжелым болезненным вздохом, который вездесущее эхо тут же разносило по всей округе. Палящий полдень выжигал их тело до гноящихся ран, бурлящие ручьи точили их некогда упругую и молодецкую плоть, а ночная прохлада глубоко врезалась внутрь морщинами трещин. «Хватит!..» — подумали горы. И первый огромный кусок скалы покатился на равнину с самой вершины…
«Хватит!» — подвывало игривое эхо, зазывая вниз тысячелетние останцы и надломленные вершины…
Это был последний день великих, но очень старых гор. Наутро на их месте остались только причудливо разбросанные камни, которые заняли все пространство в долине. А потом туда пришли совсем еще дикие, первобытные люди….
— Вот в этой высоченной башне буду жить я, – сказал самый умный и хитрый, а заодно тут же распорядился скидываться на колокол.
Самый богатый облюбовал себе громадный завал, что остался он некогда могучих гор.
Самые сильные залезли на груды камней по периметру и приготовились охранять свое новое убежище.
И всем хватило места и камня в новом городище, и стало оно их домом, их верой и их надеждой дожить до того времени, когда люди научатся летать на больших управляемых птицах, общаться друг с другом через тысячи километров, а возможно и жить вечно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я думаю это одна из первых мыслей, приходящая на ум :)