Достичь самой северной точки Европы (ну, почти «самой») отнюдь не было самоцелью предпринятой поездки, напротив, изначально ни Нордкапа, ни самой Норвегии в планах не было.
Стратегическая ошибка, допущенная мною пару лет назад и обусловленная врождённой любознательностью, когда я согласилась посмотреть, что же это за сказочная страна Лапландия, имела свои последствия. Когда, буквально, избороздив центральную часть юга финской Лапландии, я посчитала, что «знакомство» состоялось, выяснилось, что западная часть осталась неосвоенной. Что ж, прошлогодний путь тоже лежал на Север.
Казалось, что можно вернуться к спокойному отдыху в уютной центральной Финляндии.
Считается, что «Вначале было Слово», но только не при планировании путешествий с моим мужем. Вначале было действие. Когда я краем глаза заметила, как в инфоцентре г.Торнио он берет буклет об Инари (городе, расположенным далеко за полярным кругом), где мы проведем следующий отпуск, я уже знала.
Не буду грешить против истины, мне тоже хотелось в Лапландию. Но осенью.
Об этом удивительном времени года я, надеюсь, ещё напишу.
Помимо природы хотелось еще узнать побольше о жизни саамов. Они для меня были столь же мифическими, как когда-то Лапландия, но в предыдущие поездки удалось посетить только саамский сувенирный магазин в Рованиеми, где я купила серёжки и кулончик из оленьего рога. Что не очень увеличило мои познания об этом народе.
Маршрут разрастался и уходил всё севернее, не посмотреть на знаменитые фьорды Норвегии было бы уже не логично. Так в планах появился Нордкап, и вся поездка приобретала вид «до Нордкапа» и обратно. Но мы не стремились добраться до него побыстрее. Напротив, хотелось везде задержаться подольше. Однако дорога занимала значительную часть времени.
Этапы Большого пути, пожалуй, выглядели так:
1. Страна 1000 озёр
2. Солнечный край саамов
3. Северный Финнмарк