Масада – это одно из самых сильных моих впечатлений и потрясений. Начиная с четырехсот метровой скалы, на которой находится крепость, заканчивая раскопками самой крепости, дворцов царя Ирода и великолепных видов на Мертвое море. Все это на фоне трагических исторических событий…. Но, все по порядку.
Начну с названия. Оказывается, что само слово «Масада» (а точнее «Мецад») в переводе с древнего арамейского языка переводится как «Крепость». То есть, если мы говорим крепость Масада, мы говорим – крепость Крепость.
Оказывается, Масада не имеет ни какого отношения к Моссаду. «Моссад» с иврита означает учреждение, что, согласитесь, не всегда является крепостью.
Теперь, немного истории. Единственным источником, из которого мы знаем историю крепости, является достаточно внушительный труд «Иудейская война» еврейского историка, писателя и военачальника Иосифа бен Маттетияху. Мы все знаем его как Иосифа Флавия. Ну, если и не знаем, то, по крайней мере, слышали о таком.
Из этого исторического произведения становится известно, что крепость была построена неким Ионатаном, первосвященником. Не могу сказать в связи с чем он решил обустроить укрепление на скале, я не нашла этой информации. Следом сюда добирается царь Иудейский Ирод Великий и перестраивает ее. А строить Ирод любил и умел. Это я поняла еще будучи в Кесарии (Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима).
Ирод превращает Масаду в мощнейшую и неприступную крепость. Вся вершина скалы была обнесена по периметру крепкой каменной стеной, шириной более трех метров, к которой были пристроены двадцати двух метровой высоты башни. Внутри стен, помимо жилых домов, была выстроена целая система складов, которых в наличие было аж 29 штук, каждый из которых составлял 27 метров в длину.
Кроме того, Ирод приказал вырубить в скалах много больших цистерн, устроив их так, чтобы они могли давать такой же обильный запас воды, какой могут доставлять источники. Считалось, что этого количества воды должно хватить для тысячи человек на три года. Добавьте сюда еще бани, дворцы – Западный и Северный, и Вы имеете представление о крепости времен царя Ирода.
А теперь о трагических страницах истории Иудейской войны. А вкратце история такова — после падения Иерусалима в 66 году н.э. около тысячи евреев, относящихся к зелотам и сикариям (наиболее радикальным группам, ни при каких условиях не признававшим власти Рима), заняли неприступную крепость Масада.
Но римлян это не устраивало. Они решили, во что бы то ни стало, подавить последний очаг сопротивления. Чтобы другим неповадно было. Но, это оказалось не так-то просто сделать — крепость ведь не-при-ступ-на-я! Подняться на скалу можно было тогда исключительно по Змеиной тропе, но по тропе двигаться можно только гуськом, что абсолютно не пригодно для штурма.
Что делать? «Три дня и три года» думали римляне как бы половчее захватить Масаду, и пригласили для решения этой нелегкой задачи Фульвия Сильву с его десятым легионом. Тот, оглядев окрестности, быстренько нашел решение, которое оказалось простым, как все гениальное.
С западной стороны скалы была устроена насыпь, по которой подняли осадную башню, и работа закипела – «баранья голова» тарана на осадной башне начала мерно разрушать стену. Разрушив каменную кладку, римляне наткнулись на стену, выстроенную защитниками крепости из деревянных балок и земли. Эта стена ими была сожжена. После того, как стена прогорела, римляне вернулись в лагерь, усилили охрану и готовились утром штурмовать Масаду.
Это то, что происходило снаружи крепости, а что же в это время происходило внутри?
Оборонявшие крепость понимали, что шансов не осталось, что через несколько часов римляне захватят крепость. И тогда было принято решение – живым врагу не сдаваться. По принятому плану сначала каждый мужчина должен быть убить свою семью, дабы избежать позора жен и рабства детей. Затем десять мужчин, на которых падет жребий, должны убить всех остальных отцов семейств. И после этого один из десяти должен был убить оставшихся девятерых и покончить с собой. Таким образом, один из смертных грехов – самоубийство — ложился только на одного из защитников крепости. Так и поступили.
Утром, когда римляне ворвались в крепость, они застали весьма печальную картину. О том, что произошло в крепости, легионеры узнали от двух женщин, которые спрятались в одной из цистерн для воды. С ними были еще пятеро детей. Видимо, не у всех поднялась рука на своих близких. Эти женщины и рассказали римлянам о страшных событиях, а легионеры рассказали эту историю Иосифу Флавию, который в свою очередь обо всем поведал нам в своей книге….
Вот такая не простая история. Отказаться от свободы — это был величайший позор! Отказавшийся от Свободы, ее недостоин!
Косвенным подтверждением этой истории может служить найденный черепок посуды, на котором на иврите написано «Эльазар». Так звали предводителя укрывшихся в крепости повстанцев. Есть предположение, что это одна из табличек жребия.
До сих пор Масада служит символом национального героизма. Здесь новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: "Масада больше не падет!"
В крепость можно попасть двумя способами. Первый — с помощью канатной дороги, второй – пешком по Змеиной тропе или Западной насыпи, той, которую насыпали римляне. Но возможен и компромисс: наверх можно подняться с помощью фуникулера, спуститься обратно – ножками. Или наоборот…. Способ «восхождения» существенно влияет на стоимость входных билетов.
Перед посещением можно посмотреть фильм об истории крепости.
Мы пошли самым легким путем – мы воспользовались фуникулером в обе стороны. Канатная дорога, как и в случае с Рош ха-Никра (Открытия продолжаются. Рош ха-Никра), тоже в своем роде уникальна. Её нижняя станция ниже уровня моря на 257 метров, а верхняя выше на 33 метра, что делает ее самой низкой канатной дорогой в мире.
Я не буду здесь описывать все достопримечательности крепости. Я напишу о том, что произвело на меня наибольшее впечатление.
Это, прежде всего виды, от которых просто дух захватывает. Акварелью в пастельных тонах раскинулась внизу каменистая Иудейская пустыня, переходящая на горизонте в бледно-голубую полоску Мертвого моря и, проглядывающие сквозь дымку, нежно-розовые горы Моава. Бегущие по необыкновенно ярко синему небу облака отбрасывают причудливые тени на землю.
У подножия скалы видна реконструированная система римской осады. Квадратами расположились военные лагеря легионеров, от которых пунктирной линией протянулись остатки осадной стены. От такой картины очень трудно оторваться, и каждый раз возвращаешься на смотровые площадки вновь и вновь, чтобы еще разок полюбоваться пейзажем.
Следующее «открыв рот» потрясение — Северный дворец – жемчужина архитектуры, так как он построен почти на отвесной скале. Черной линией, идущей вдоль стен, проходит граница между древней сохранившейся частью и современной реконструкцией.
Дворец имеет три яруса, расстояние между нижним и верхним составляет 35 метров. Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В одном из залов верхнего яруса установлен макет Северного дворца. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.
В настоящее время попасть на нижний ярус можно по достаточно обустроенной «козьей» тропе. Тропа сама по себе головокружительный аттракцион. В первый момент я даже засомневалась в своих силах спуститься вниз, но вспомнив свое восхождение по Via Ferrata в Доломитовых Альпах, махнула рукой на свои страхи и пошла.
Повсюду, пока мы осматривали дворец, видели необыкновенных птичек – чёрных, с оранжевыми кончиками крыльев. Кажется, что они совсем ручные — не только не боятся людей, но и позируют, если их фотографируешь. Зовутся эти птички тристамов скворец, и живут только в окрестностях Мёртвого моря.
Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешков крыльев.
Произвела впечатление та самая насыпь у западного склона, созданная римскими легионерами. А еще Западный дворец, а еще большие бани и малые дворцы, и многое другое…
Одна из первых синагог в Израиле. Уникальна тем, что построена еще во времена Храма. Это опровергает теорию о том, что пока существовал Храм у евреев не было нужды в синагогах.
Со скалы мы спустились уставшие, переполненные впечатлениями настолько, что воспринимать еще что-либо у нас не хватило бы сил. Поэтому мы просто отдохнули немного, полежав на поверхности воды Мертвого моря, и отправились домой.
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. Ципори
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля
Мой белый город Иерусалим
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наташа! Как я рада Вас видеть!!! :)
Масада — одно из самых больших моих потрясений в Израиле!