Древний город Ципори, находящийся недалеко от Назарета, одно из тех мест, куда я давно стремилась.
По утверждению Вавилонского талмуда, название свое город получил от слова «ципор», что в переводе с иврита означает «птица»: «И почему зовется он Ципори? Потому что находится на вершине горы, как птица». И, действительно, название напоминает птичье щебетанье. Слышите? — Ци-по-ри….
В настоящий момент Ципори – это национальный историко-археологический парк. И мы едем сюда, чтобы прикоснуться к его о-о-очень длинной истории.
Первое упоминание о городе относится к временам правления хасмонейского царя Александра Яная (103-76 гг. до н.э.). Но археологами найдены остатки строений периода Первого Храма, что дает основание датировать происхождение поселения более ранним сроком. Для понимания – времена еще до Навуходоносора.
Ципори, расположенный на удобной возвышенности, находился в самом центре транспортной развязки путей, ведущих из Акко в Тверию, и в центре морского пути, связывавшего страны от Египта на Юге, до Сирии и Месопотамии на Севере. Видимо, именно в связи с этим обстоятельством царь Ирод Великий назначил Ципори столицей Нижней Галилеи.
После смерти Ирода I Великого по всей стране начались восстания. Жители Ципори активно приняли участие в них, за что, к сожалению, и поплатились. Бунт был жестоко подавлен солдатами римского губернатора Варуса: «Он взял город Сефорис (греческое произношение) и сжег его и сделал рабами жителей его». Но, вскоре, Ирод Антипа, сын Ирода Великого, отстроил город заново и вернул ему его великолепие. «Красивейшим городом всей галилейской страны» называет Ципори историк Иосиф Флавий в своей книге «Иудейские древности».
Усвоив урок, жители Ципори не присоединились к восставшим во время Иудейской войны в 66 г. н.э., и открыли ворота города перед легионами Веспасиана. Благодаря этому город остался невредим. В 363 году город был разрушен сильнейшим землетрясением.
Крестоносцы тоже по достоинству оценили местоположение Ципори. Восстановили город, построили здесь крепость. Чем закончилась история Иерусалимского королевства, все знают, поэтому глубоко в историю копать не будем, но Ципори после этого опустел надолго, вплоть до XVIII века.
Для евреев Ципори сохранился в памяти, как духовный и религиозный центр – сюда в начале III века н.э. переехал Синедрион (высший религиозный и судебный орган), и находился здесь почти до конца столетия, пока не переехал окончательно в Тверию. Здесь существовало 18 синагог и столько же общин, и множество религиозных школ.
Для христиан Ципори важен тем, что согласно традиции здесь проживали родители Девы Марии – Иоахим и Анна. На месте их дома крестоносцы построили церковь Святой Анны, ключи от которой хранят монахини одноименного монастыря, расположенного по соседству с археологическим парком. Попасть в монастырь можно только по предварительной договоренности. У нас такой договоренности не было.
Раскопала для себя интересный факт — в 1985 году христианский мир отмечал 2000-летие со дня рождения девы Марии в Ципори, в семье Иоахима и Анны. Мы тогда, еще в Советском Союзе, были комсомольцами, читай атеистами, и как-то пропустили это событие...
Так же в связи с тем, что Ципори расположен вблизи Назарета, можно предположить, что здесь достаточно часто бывал Иисус Христос, хотя это и не было описано в Библии.
Как, практически, во всех археологических парках, в Ципори имеются следы различных исторических эпох. Кое-что представлено для всеобщего обозрения, что-то находится в процессе изучения археологами и историками, а какие-то артефакты, наверное, еще предстоит открыть миру.
Большой пласт археологических раскопок относится к римскому периоду. Одним из примечательных «экспонатов» является театр, который когда-то вмещал порядка четырех тысяч зрителей. От него сохранилось всего два-три нижних яруса, все остальное это уже восстановлено в наше время. Большинство историков считают, что строительство театра осуществлялось при царе Ироде Антипе, но есть мнение, что постройка относится к более раннему периоду. В любом случае, наличие этого объекта подтверждает важность Ципори и высокий культурный уровень населения.
Кроме театра в Ципори была обнаружена целая система улиц с руинами домов постройки, предположительно, II века н.э. Среди улиц выделяются две, перпендикулярные друг другу, с тротуарами, выложенными мозаиками, и колоннами, когда-то образующими галереи. Улицы вымощены каменными плитами, на которых сохранились борозды от колес многочисленных телег и колесниц, которые когда-то проезжали здесь. На одном из камней высечено игровое поле какой-то древней забавы. Испытываешь удивительное чувство путешествия во времени, прикоснувшись к слегка шершавым, нагретым на солнце плитам.
Когда-то вдоль улиц находились небольшие магазины, бани, жилые дома. Интересный факт — в Ципори было множество продовольственных лавок, и принятые в городе меры веса были стандартными для всей Галилеи.
Здесь же археологами найдены здания, построенные в византийский период. В одном из них было обнаружено удивительное мозаичное полотно, на котором изображен праздник разлива Нила в Египте. Бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река. В ней — рыбы, птицы, водоросли, а на берегу рыбаки. Ниже изображены сцены из жизни животных. Женщина, держащая рог изобилия — это богиня, олицетворяющая собой Египет. Внизу написано «Александрия» и изображен Александрийский маяк. Колонна, находящаяся в центре мозаики — это, так называемый, Нилометр, по которому измеряли уровень воды в Ниле, что позволяло устанавливать размер сельскохозяйственных налогов в конкретном году.
Полотно выполнено с величайшим мастерством. На каждый квадратный дециметр приходится до 180 камешков (!), отличающихся друг от друга своей формой и размером. Это просто потрясающе! Правда, меня несколько удивила тема…. Почему Нил? Почему Египет?
Конечно, эта мозаика не единственная в доме. Здесь множество других прекрасных каменных картин. На одной из них изображена сцена охоты (по крайней мере, я думаю, что это охота), на другой Кентавр, еще мозаика с фигурами прекрасных Амазонок. Часть мозаик в комнатах выложена в виде ковров.
...И здесь мы плавно переходим к основной причине моего неуемного желания посетить Ципори. Это Вилла Диониса. Опять Вилла Диониса! Ох, снова этот бог виноделия…. Вот уж, правда, триумфальное шествие по миру! Хотя целью визита является отнюдь не он сам. Мы стремимся увидеть мозаики в этом доме, а точнее одну.
Среди великолепно выполненных картин, рассказывающих известные сюжеты из жизни бога виноделия, выделяется она, подсвеченная специально –
удивительно красивая женщина внимательно смотрит на нас сквозь века. Изящная головка украшена лавровым венком, волосы с золотистыми прядями уложены в прическу, в ушах серьги. Кто она, эта прекрасная незнакомка? Существует версия, что это портрет хозяйки дома. Возможно. Наши современники назвали ее Мона Лиза Галилейская. Наверное, за загадочную улыбку, чуть тронувшую ее губы....
Недалеко от виллы Диониса, на вершине холма, находится крепость, та, которую выстроили крестоносцы для защиты паломников, которые шли в святые места от Акко к Назарету. Построена она была на фундаменте византийского и римского периодов. Интересно, что при строительстве крепости были использованы римские саркофаги. Уложены они по углам здания. Предания рассказывают, что в этих саркофагах были спрятаны клады, но попытки найти сокровища не увенчались успехом. Скорей всего, это всего лишь миф.
Со времен постройки крепость претерпела некоторые изменения — во время правления бедуинского шейха Омара, который использовал крепость в качестве форпоста в войне против турок, была построена стена справа от входа. Следующая перестройка произошла уже во времена британского мандата.
В настоящее время в крепости находится археологический музей Ципори. Экспозиция музея занимает зал на втором этаже, но, к сожалению, нам не удалось подробно ознакомиться с ней, так как в это время там проводилась лекция по истории для старшеклассников. На крыше крепости находится смотровая площадка. Что раньше находилось в зале на первом этаже – не знаю, но сейчас он пустует и там потрясающая акустика! Любой звук мгновенно заполняет собой все пространство, отражаясь от высоких стен и рассыпаясь звенящими бусинами.
Еще здесь, в Ципори, можно увидеть раскопки города времен от Второго Храма до написания Талмуда (I век до н.э. – IV век н.э.), остатки древней синагоги с мозаичными полами по библейским сюжетам, уникальную систему водоснабжения, устроенную в разломе горы….
Я бы могла рассказывать и рассказывать о Ципори, но это займет слишком много времени, а я и так слишком задержалась в этом прекрасном месте. Поехали дальше?...
К сожалению, фоторяд прогулки по Ципори не полный, т.к. у нас села батарейка в фотоаппарате.
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля
Мой белый город Иерусалим