• Мать-Волга указывает путь к Русской Атлантиде
  • Кораблик по морю плывёт
  • Берег мологский, покажись вдали краешком, тонкой линией
  • Видит око
  • Прибыли
  • Экспедиция на берег Мологи
  • Молога в старину (Издание Алексея Орлеанского, Рыбинск, 2014 г.)_Пристань
  • Молога. Сенная площадь и Всехсвятская церковь вдали
  • Молога. Сенная площадь и Ярославская улица
  • Молога. Вид на Богоявленский собор и пожарное депо с Сенной площади
  • Молога. Богоявленский собор
  • Молога. Ремесленное училище
  • Молога. Женская гимназия
  • Русская Атлантида
  • Слеза не мной пролитая по моей щеке течёт
  • Закат над Мологой
...
1
Прогулка по Русской Атлантиде Ярославская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ярославская область

    Ярославская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 754
    Хочу посетить
    11141

    1302 материалa по 444 объектам,  21 946 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 1030
    Rus 971
    maral 781
    Были в Ярославской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Прогулка по Русской Атлантиде

     
    16 сентября 2014 года||2 (1)| 11| 277614

    2

    Автор: maral


    Словно саваном тина покрывает город, который вот уже семьдесят три года покоится на дне Рыбинского водохранилища. Но в маловодные годы рукотворное море выпускает Русскую Атлантиду из своих холодных объятий.

    Странное ощущение испытываешь, гуляя по улицам исчезнувшего города. Как-то не по себе. Наверное, из-за особой ауры места. А что же тогда переживают мологжане – это те, кто родом из Мологи, их постаревшие дети и повзрослевшие внуки. Коренным мологжанам уже за восемьдесят – девяносто лет, но, ступив на прогретые солнцем камни родного города, они словно переносятся в мир детства и молодости. Рассказывали, как два старичка чуть ли не до драки спорили на груде кирпичей, чей дом здесь стоял.

    Я не знал Мологу смытую –
    Этот сталинский зачёт.
    Но слеза, не мной пролитая,
    По моей щеке течёт.

    Слёзы невольно накатывались на глаза, когда я ходил по заляпанным тиной кирпичам. В Мологе, которая всего на два года моложе столичной Москвы, было 900 домов, из них 120 – каменные здания в прибрежной центральной части города.

    Вековой жизненный уклад мологжан рухнул в конце тридцатых годов. Им объявили, что грядёт переселение в связи с созданием Рыбинского водохранилища. В течение 1939 – 1940 гг. ускоренными темпами труженики Волгостроя и десятки тысяч зеков Волголага вели строительство Угличской и Рыбинской ГЭС и готовили ложе будущего рукотворного моря. Деревянные дома жителям Мологи позволили разобрать и перевезти в другое место – в основном в Рыбинск, за подлежащие сносу строения заплатили деньги. Каменные здания взрывали. Особенно долго и мучительно умирали мологские храмы.

    Коренной мологжанин Вадим Гускин видел, как уничтожали величественный Богоявленский собор – один из трёх храмов города Мологи:

    «Пробили шурфы, заложили взрывчатку. Взрыв. Страшная сила приподняла храм вверх, и он опять встал на место. Снова заложили взрывчатку. И снова не смогли его разрушить. Лишь образовался пролом. Я потом лазал в этот пролом, собирал хрусталь от разрушенных светильников. Даже с третьего раза храм не поддался разрушителям. Пришлось потом разбивать сцепившиеся намертво кирпичи построенного на века храма».

    Остовы каменных зданий на Ярославской улице в Мологе сохранились вплоть до 60-х годов прошлого века. Они стали смущать своим видом туристов проплывающих по волжскому фарватеру теплоходов, поэтому безобразные развалины добили взрывами.

    14 апреля 1941 года – это день начала заполнения Рыбинского водохранилища. Война помешала заполнить его до оптимальной отметки 101,81 метра. Турбины Рыбинской ГЭС в военные годы и первые два года после войны работали с максимальной загрузкой, поэтому уровень воды в водохранилище вплоть до 1947 года держался на отметке 98 метров – именно таким предусматривал его первоначальный проект. Расположенная на возвышенности Молога осталась бы цела, если бы на скаку в 1938 году не изменили первоначальный проект. Вождю народов товарищу Сталину показалось толковым предложение инженера института «Гидростройпроект» повысить уровень водохранилища на 4 метра против запланированного с выгодой для гидроэнергетики.

    Росчерк пера – и чаша водохранилища дополнительно увеличилась на 2000 км2 и составила 4580 км2, а его объём – 25,4 км3. Под воду ушли город Молога, где до потопа проживали свыше 6000 человек, значительно были подтоплены Весьегонск и Брейтово, сгинули 663 деревни и села, добрый десяток дворянских усадеб, 46 сельских больниц, 224 школы, несколько монастырей, около 40 храмов, плодородные заливные луга, замечательный строевой лес. Вынужденными переселенцами стали свыше 130 тысяч человек.

    Что на другой чаше весов истории? Создание Рыбинского водохранилища помогло решить проблему судоходства в течение весны – осени, проблему борьбы с половодьями, проблему выработки электроэнергии с помощью двух гидроэлектростанций.

    Первый агрегат Угличской ГЭС был введен в эксплуатацию 8 декабря 1940 года, 20 марта 1941 года заработал второй гидроагрегат. Таким образом, Угличская гидроэлектростанция перед войной была пущена на проектную мощность – 110 МВт. Рыбинская ГЭС проектной мощностью свыше 300 МВт к началу войны осталась недостроенной. Тем не менее, 18 ноября 1941 года и 15 января 1942 года там были задействованы первые два гидроагрегата. Они вырабатывали ток под брезентовыми шатрами в период битвы за Москву. За бесперебойное энергообеспечение столицы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было вручено на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

    Сорок два года назад в Рыбинске было создано землячество мологжан. Традиционно в августе мологжане – и не только из Рыбинска, не только из Ярославской области, а со всей России, и даже дальнего зарубежья – собираются в городском сквере Рыбинска, а затем идут к святому для них месту — Тихвинской часовне ныне не существующего Мологского Афанасьевского женского монастыря. На протяжении многих лет филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» организует для них поездки к милой сердцу Русской Атлантиде, которая находится в Рыбинском море в 30 км от Рыбинска.

    Русской Атлантидой стали величать Мологу с легкой руки известного поэта Алексея Суркова:

    Мир детства моего на дне морском исчез…
    Где петухи скликались на рассвете,
    Где зрела рожь, синел далекий лес,
    Теперь в воде сквозят рыбачьи сети.
    Ты грустным взглядом в глубину глядишь,
    Без горьких сожалений и обиды.
    Там чудится тебе солома крыш
    Уснувшей деревенской Атлантиды…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      4 окт 2014, 21:20
      удалить
      Да — сколько таких трагедий было в СССР, когда затапливали при строительстве ГЭС территории русел рек. Вот и семья родителей моей жены не миновала этого — их целый городок Новогеоргиевск, стоявший на берегу Днепра был переселен и затоплен.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      5 окт 2014, 15:05
      удалить
      Судьба Новогеоргиевска и Мологи — пример того, как в жертву великим замыслам приносились человеческие судьбы. Молога стала символом памяти, которую люди свято хранят и передают из поколения в поколение. Разве не удивительно, что ныне живущие мологжане — уже внуки и правнуки коренных жителей Мологи, независимо от места, где они живут, также трепетно относятся к памяти о Русской Атлантиде, как и люди старших поколений!
    Наверх