В этот раз мы решили арендовать автомобиль, и у нас был первый опыт вождения по Израильским дорогам. До этого мы как-то обходились общественным транспортом. Но есть места, куда очень трудно попасть, пользуясь только автобусом.
Ну, что ж, это тоже, своего рода, открытие. Как оказалось, не смотря на всю дисциплинированность израильских водителей, манера их вождения мало отличается от московской.
Рош ха-Никра – один из удивительных природных заповедников Израиля. Это белый меловой мыс, высотой 70 метров, который является окончанием горной цепи и врезается в море. Слышала я об этом месте давно, но вот, побывала впервые.
Название Рош ха-Никра (от арабского Рас-а-Накура) переводится на русский, как Треснутая вершина или Глава расселин. Но, в давние-давние времена это место называлось «Тирской лестницей». Находится мыс на севере страны, на самой границе с Ливаном. Точнее, формально граница проходит по самому хребту, а фактически она находится в 10-15 км севернее.
Здесь соединились воедино красота природы, исторические и уникальные геологические достопримечательности, одной из которых являются гроты, образовавшиеся благодаря постоянному воздействию морской воды. Верхний и нижний слои утеса состоят из твердой меловой породы доломитов, а средний из мягкого мела. Вот, в средней, мягкой, части утеса волны и размыли пещеры. Общая длина гротов примерно 200 метров. Люди знали о них давно, но до недавнего прошлого доступны они были только с моря.
В 1968 году в скале была пробита галерея для посетителей, и с этого времени началось массовое туристическое паломничество в эти места. А для удобства подхода к гротам была построена канатная дорога с двумя вагончиками, в каждом из которых помещается до 15 пассажиров.
Уникальность данного фуникулера в том, что угол наклона спуска — 60 градусов! Это единственная канатная дорога в мире с таким углом наклона. А уж, какие виды открываются с высоты птичьего полета!
Конечно, было бы странно думать, что эти места были безлюдны до сих пор. Еще в библейской книге Иисуса Навина мыс упоминается как граница поселения колен Израиля в XIV-XIII в. до н.э. В течение веков утес служил местом перехода торговых караванов и армий из районов Сирии и Ливана на юг – в Египет и дальше, в Африку. Например, здесь отметился Александр Македонский в 333 году до н.э. по пути на юг из захваченного Тира. Есть сведения, что первый тоннель для своих войск здесь пробил именно он. Кроме Александра Македонского здесь побывали ассирийцы, персы, греки, римляне,… разумеется, крестоносцы, а так же другие официальные, и не очень, лица….
Во времена британского мандата через мыс была проложена первая дорога для моторизированного транспорта. А во время Второй мировой войны (1943г.) англичане проложили в Рош ха-Никра тоннель длиной в 250 метров для железной дороги, соединявшей Хайфу с Бейрутом, чтобы перевозить военное снабжение из Египта на север. В 1948 году, в ходе Войны за независимость, железнодорожные мосты в гротах были взорваны и уничтожены еврейскими боевыми отрядами для предотвращения вторжения ливанской армии на территорию Израиля.
В день нашей поездки к Рош ха-Никра было пасмурно, а перед самым нашим спуском к гротам начался ливень. Но нас это нисколько не испугало, даже позабавило. От дождя мы спрятались в кафе и любовались стихией... а так же людьми, убегающими от нее... Надо сказать, что я впервые застала дождь в Израиле в это время года.
Спуск к гротам занимает всего пару минут, и вот мы входим в сказочное царство. Перед поездкой я читала о гротах и о впечатлении, которое они производят, но я не представляла, что это НАСТОЛЬКО великолепно! Я не знаю, какими словами можно описать необыкновенный, волшебный бирюзово-серебристый цвет воды, меняющий оттенки в различные часы дня? Или как можно передать рокот морских волн, бьющихся о причудливые изгибы скалы, пенясь и бурля заполняющих собой все закоулки гротов?
Существует легенда, рассказывающая о молодой девушке из Акко, чей отец решил выдать ее замуж за очень богатого старика в Ливане. В сопровождении отца и всей семьи несчастная девушка выехала в путь по берегу моря. Когда процессия проезжала мимо Рош ха-Никра, она вскочила на спину своей лошади, бросилась в морские волны и сия пучина поглотила ее. В общем, все умерли... =)) С тех пор никогда не утихает шум волн в гротах, напоминая о безвременной кончине девушки...
Выйдя из гротов, полюбовались на скалу под названием «Слоновья нога». Скала, действительно, напоминает слона или, может быть, мамонта. Но вот то, что называют ногой, мне кажется, больше похоже на хобот. Хотя это с какой точки посмотреть.
Сами скалы тоже очень красивы и необычны. Они «уложены» слоями с вкраплениями ракушек, словно слоеное тесто с орешками.
Далее мы отправились в железнодорожные тоннели. Часть северного тоннеля превращена в небольшой кинотеатр, где демонстрируют пятнадцатиминутный фильм «Море и скала», в котором рассказывается об истории Рош ха-Никра, а так же о богатом животном и растительном мире этой местности.
Судя по стойке перед дверью кинозала, фильм может демонстрироваться на семи языках, в том числе и на русском. Но, в день нашего пребывания там, фильм демонстрировался только на арабском языке и на иврите. В последнем случае текст сопровождали субтитры на английском, поэтому мы выбрали именно этот вариант.
Фильм интересный и познавательный. Оказывается, помимо гротов, особой достопримечательностью окружающей мыс природы являются уникальные коричневые морские черепахи.
Продолжить наслаждаться природой можно с помощью небольших электромобилей, путешествуя вдоль прибрежной полосы из Рош ха-Никра в Ахзив, еще один национальный парк, и обратно. Мы этот путь проделали на своей (арендованной) машине, периодически останавливаясь, чтобы восхититься окружающим пейзажем.
Но, не только прекрасные виды захватили наше внимание. Нас привлекло преинтереснейшее зрелище – вороны ловили воздушные потоки и катались на них, раскинув крылья. Уж, не знаю, может быть, они себя представляли орлами или сапсанами. Мы так залюбовались вороньей игрой, что я даже не сообразила заснять этот цирк. Потом пожалела об этом.
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Ципори
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"
Мой белый город Иерусалим
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля