Решение пойти на Эльбрус пришло внезапно, впрочем, все самые правильные решения всегда появляются спонтанно и неожиданно, без каких-либо предпосылок, по крайне мере у меня. Я никогда не думала про то, что я полезу на самую вершину этой огромной ледяной глыбы. Никогда.. до января этого года.
Итак, когда первые эмоции уже поутихли, ощущение нереальности всего произошедшего прошло, я готова описать все «на бумаге».
В январе я решила, что хочу пойти на Эльбрус и, недолго думая, я решила, что я пойду на Эльбрус;). В горах выше 1600м до этого мне бывать не приходилось, но это меня ни капли не смущало. Все нормальные люди постепенно набирают, так сказать, высотный опыт, но я же – гениальный человек, я решила проверить себя высотой сразу на 5642. Зачем мелочиться на трехтысячники и четырехтысячники, когда можно сразу пойти на самую высокую точку Кавказа, России и всей Европы!
Полгода предвкушения и срыв первого планируемого похода когда билеты были уже на руках…но неожиданное планирование нового похода за 3 недели до его начала…И вот рюкзак собран (и традиционно взвешен — 22,9 кг — без продуктов, общественного снаряжения и фотоаппарата — это мой максимум при выходе из дома)..и вот, наконец, Пятигорск!!
Наша акклиматизация должна проходить в горах в районе поселка Верхний Баксан — переезжаем туда. В поселке скидываем лишний груз – ненужные пока вещи и часть продуктов. И вот..приключения начинаются – закинув на плечи рюкзаки, начинаем подъем в гору. Не летящей походкой – нет. С непривычки так не очень получается;)
Набрав совсем немного высоты и пройдя небольшое расстояние, находим отличное место стоянки – уютную поляну среди леса, там и останавливаемся на ночлег. Высота около 1800 м (±). Это был один из 2х вечеров, когда у нас был костер. И даже были песни у костра под гитару – гитара у нас тоже была, правда это был единственный вечер, когда я ее слышала, а я так радовалась, когда еще на вокзале увидела, что у нас будет гитара. Но не суть..Главное, что гитара была и прошла с нами весь маршрут;)!!
На утро следующего дня я встала на рассвет, но все небо затянуто облаками, вершины гор тоже утонули либо в низких облаках, либо в тумане. Кругом – красота.
Вот такой открывался вид на ущелье, в котором лежит поселок, из которого мы вчера поднимались.
Собравшись, мы начали подъем по промаркированной тропе. Тропа промаркирована желто-голубыми красками;)
Сначала было очень жарко, подъем в некоторых местах был очень крутой. Мы значительно растянулись – кто-то бодро убежал вперед, кто-то шел позади. Виды открывались шикарные, а вокруг нас уже сгущались тучи.
И после обеда пошел небольшой дождик. Сначала это действительно был небольшой дождик, причем он то прекращался, то начинался вновь. Потом с набором высоты мы уже шли в густом тумане, видимость упала до нескольких метров. Тропа шла вдоль ручья по огромным камням. Идти в тумане по мокрым и скользким камням мне прям очень понравилось. Без иронии, серьезно. Я шла и думала: «Вот если я сейчас наступлю на какой-нибудь камень, а он окажется плохо лежащим и шатнется, то здесь можно так навернуться, что первый день похода окажется последним». Но все равно я прыгала по камням, как-то особо не заботясь о безопасности, и пару раз навернулась, но лайтово;). Фотоаппарат достала один раз, и как раз в тот момент пошел сильный дождь. Решила его особо не мочить, он и так у меня в первый день похода здорово затормозил.
Когда я уже была прилично промокшая и, казалось, что вот до нашего места стоянки – озера Сылтранкёль остается совсем немного, вот наверно оно должно быть за тем перевалом, дождь пошел прямо-таки очень сильный. Тут я поняла все недостатки взятых вещей: из непромокаемой одежды у меня было только 2 дождевика (и все равно в итоге они промокли насквозь). Просто когда я собиралась на Эльбрус, то есть в снега, я как то больше заботилась о теплых вещах, а к дождю я оказалась не готова.
Дак вот, шли мы, значит, под этим сильным дождем, и естественно, по всем законам жанра, за тем перевалом, за которым мне думалось будет озеро, никакого озера не оказалось. И за следующим перевалом тоже. Я шла пыталась найти хоть какие-то положительные стороны всего этого «мокрого и зябкого» перехода. Наслаждаться красотой вокруг особо не получалось — все в тумане, ничего не видно.
Потом я увидела небольшой островок снега — своего первого в жизни снега в июле. Я даже прошла по нему.
Продолжая искать положительные стороны (их находилось уже как-то катастрофически мало), я поняла, что я перестала чувствовать свою левую кисть руки. Руки у меня "благополучно" подморожены во время зимних фотосъемок;) Потом начался град – прямо навстречу — в лицо. И положительных сторон больше почему-то не придумывалось. Идти было очень мокро, очень холодно, очень в тумане и очень под дождем. И тут я увидела как Саша, идущий впереди, победно вскинул руки вверх..пришли..
Сейчас поставим палатку — думала я- и хотя бы не будем мокнуть под дождем..скинув вещи, я поняла, что моя палатка идет где-то позади..как далеко – не знаю..надо было что-то делать, чтобы согреться..надо двигаться!! И что я только не делала в это время ожидания – я и бегала, я и приседала, просто стоять невозможно холодно. Когда палатка наконец-то пришла мы ее еще очень долго ставили, пытались поставить под тентом и не намочить внутреннюю палатку, но запутались в дугах, очень долго ставили. В итоге, когда палатка стояла меня уже трясло от холода так сильно.. я вообще не помню чтобы меня когда-нибудь так колбасило, я думала я не отогреюсь до конца похода и уж точно не вылезу со спальника и палатки до утра. Но сухая одежда, горячий чаек и спальничек на удивление быстро сделали свое дело. Я обычно, если сильно замерзну, то потом могу целый вечер отогреваться, а тут..все-таки настрой повлиял.
К вечеру дождь прекратился, у меня было мокрое практически все, что не было упаковано в гермомешки или пакеты.
Когда укладывались спать – на небе появились звезды – это не могло не радовать.
Наша стоянка была на высоте 3180 м, казалось бы, после такого ходового дня нужно было бы спать без задних ног, но я спать не могла, часов до 4х утра я просто валялась. Часов в 6 уже проснулась и сна ни в одном глазу. В этом и была моя акклиматизация на протяжении всего похода – в бессоннице.
Утро порадовало нас прекрасным рассветом и солнышком, на котором мы очень быстро просушили всё промокшее накануне.
Вообще утро удалось: тихо, тепло и солнечно. Это награда нам за вчерашний дождь!
Пока лениво собираемся и сушимся, к нам заглядывают такие вот гости..
Потихоньку опять начинаем подъем. Поднимаясь на перевал и оглядываясь назад — на озеро и место нашей ночевки – взору открываются такие виды
Причем, с набором высоты этот вид становится все прекрасней – красота процесс – в природе ежесекундно все меняется и соответственно меняет всю картину..
С перевала мы радиально без рюкзаков забрались на безымянную вершину – около 3530м – это была максимальная точка, на которую мы забрались во время этого трекинга.
Чувствовала себя отлично. Никаких предпосылок горной болезни. Эльбруса с этой вершины мы не увидели, он скрывался от нас в тумане. Зато панорамы во все стороны – просто потрясающие. Оставили там записочку в банке.
После этого с подъемами законченно, по крайне мере на тот день и мы только спускались-спускались и спускались.
Лагерь разбили рано, вокруг нас уже начали собираться подозрительные тучи, но все как раз вовремя подтянулись, перекусили и разбрелись по палаткам. Опять начался дождь, я, помня вчерашнюю сырость, была рада, что мы в палатках..через какое-то время начало сверкать и греметь..и тут я была рада вдвойне!!
В ту ночь я спала как убитая и, кажется, даже не просыпалась. На небе опять появились звезды, но я берегла батареи и не стала их фотографировать (батареи у меня, кстати, себя вели очень странно: одну полностью заряженную батарейку я вставила в фотоаппарат, сделала 2 кадра и она полностью разрядилась; я еще была не уверенна, что можно будет где-то подзарядиться, поэтому прям расстроилась вся).
Следующий день у нас был очень живописный на красивые пейзажи. С утра, когда я встала часов в 6, солнце еще не поднялось из-за гор и был жуткий холод, я потихоньку надела на себя все теплые свитера, чтобы согреться. Но часов в 8, когда солнце уже освещало нашу поляну, стало сразу жарко.
Путь наш начался с крутого спуска, причем крутого во всех смыслах.
Мы спустились в долину и шли по хорошей ровной дороге – без спусков и подъемов. Увидели одну из снежных вершин Эльбруса – восточную.
Перед нами постоянно открывались невероятной красоты горные пейзажи, один краше другого. Места – фантастические. Так и хотелось поставить палатку на какой-нибудь поляне и остаться там на несколько дней – созерцать красоту. Виды вокруг – открыточные. Только уберешь фотоаппарат и опять перед тобой открывается пейзаж, который не сфотографировать – грех, да и только. Так и шла – одурманенная красотой Кавказа. Солнце палило нещадно, но идти было легко.
После нескольких часов ходьбы по красивейшей дороге вышли в Верхний Баксан – на ночевку встали прямо у поселка — нашли небольшую полянку. Я сразу, не ставя палатки, помчалась в магазин — нет, я не была голодная — мне нужно было зарядить 3 разряженные батарейки.
Утро опять порадовало солнышком!
Переезжаем до Терскола. Водитель, что нас вез, всю дорогу увлеченно рассказывал нам про Эльбрус во время воины, поисковые экспедиции, которые сейчас организуются для поиска убитых солдат ВОв, альпийские луга и эдельвейсы и еще множество увлекательных историй. Прям очень хороший человек – пожелал нам удачного восхождения и сказал, что хочет, чтобы у нас все было хорошо. От души! Вот уж действительно – чем дальше от цивилизации – тем душевнее люди. Мое убеждение подтвердилось еще раз.
Читать дальше Из лета в зиму