Окончание пятого дня. Берген — смотровая площадка, спуск с горы, прогулка по набережной
После насыщенного событиями дня, в который вместились Круиз по Нерой-фьорду и поездка по Фломской железной дороге, в 17 часов мы приехали в Берген. В автобусе мы получили от Руслана все наставления – что тут надо смотреть, чего не упустить, как идти в центр, и так далее. После вселения мы свободны до завтрашнего утра, когда у нас будет обзорная экскурсия. А поскольку мы уезжаем завтра в 14 часов, то на Берген нам отведено меньше суток, и это очень мало. Я была бы не против, если бы к нашему туру прибавили сутки и эти сутки отдали Бергену.
Хорошо, что мы так рано прибыли в город, всё-таки есть шанс сегодня что-то успеть. Через полчаса я уже вышла из гостиницы, которая расположена очень хорошо: пять минут – и ты уже на главной набережной.
Древняя столица Норвегии Берген крупнее двух виденных нами городов, Лиллехаммера и Олесунна. Это второй по величине город страны после столицы Осло, в нем живет 265 тысяч человек. Масштаб города чувствуется сразу. Это не уютный камерный Олесунн и тем более не Лиллехаммер. Самая главная его достопримечательность, да, пожалуй, и единственная по большому счету – это знаменитая набережная Брюгген (Bryggen), внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она так растиражирована в интернете, что, ступив на нее, я подумала: а ведь я тут словно уже была, всё знакомо, нет ощущения новизны. Так вот и подумаешь, а надо ли заранее что-то смотреть, изучать, готовиться? Посмотришь десяток раз всякие фотографии – и как будто уже побывал. И даже глаз успел замылиться.
Но нет, смотри чужими глазами хоть сотню раз, а свой собственный взгляд, конечно, ничто не заменит. На набережной Брюгген стоят старинные деревянные дома, стоят вплотную и поддерживают друг друга, старенькие – один покосился в одну сторону, другой в другую. И стариной от них веет, таких деревянных с одинаково остроконечными крышами.
Деревянный Берген, конечно, много раз горел, и от старины осталось совсем немного – вот эти 17 домов. Эти дома тоже могли не остаться, их запросто могли снести для постройки чего-то современного, но вдруг спохватились, что нельзя же так. Норвежцы только с недавних пор стали ценить свою старину, а раньше при возникшей необходимости всё сносили без особых раздумий. Причина, может быть, в том, что сама Норвегия сравнительно недавно стала независимым государством.
Но долго я тут быть не могу, у меня сейчас другая цель – попасть на смотровую площадку. Я решаю начать с нее, а дальше видно будет. Просто я сейчас прохожу по набережной, а совсем уж безучастно быстрым шагом мимо не пройдешь – знаменитое же место.
На смотровую площадку возит фуникулёр. Руслан объяснил, как его найти – дойти до рыбного рынка и повернуть налево. Значит, надо еще определить, где тут рыбный рынок. Это, кстати говоря, вторая достопримечательность Бергена. Пока у меня до нее не дошли руки, а вот потом… потом тоже не дойдут. Приоритеты у меня в Бергене сформировались так, что рыбному рынку в них места не нашлось. А сейчас, немного поплутав, я нашла станцию фуникулёра и поднялась наверх.
Вид сверху не разочаровал, хотя вот тоже — я его как будто уже видела. Берген – приморский город, и этим всё сказано. Он находится на полуострове, а от открытого моря его отделяют несколько островов. Город имеет маленькую уютную бухту Воген (Vågen), на которую как раз и выходит набережная Брюгге. Правда, со смотровой площадки ее плохо видно, она смотрит в другую сторону.
К сожалению, небо закрыто облаками – здесь тоже действует неизменный стандарт норвежской погоды. Солнце где-то тут, оно даже беззаботно раскидало свои лучи за острова в море, но не туда, куда надо – не на город. Ну что ж, ему виднее – может, там происходит что-то более важное.
Обратно я решила идти пешком, размечтавшись о том, что будут открываться новые виды города, которые я запечатлею в фотографиях. Никакой лестницы я тут не нашла — может быть, плохо искала – но нашла дорогу, возле которой стоит указатель на английском "к центру города", и пошла по ней. Дорога шла серпантином, постепенно снижаясь, но в какой-то момент стала идти вдоль горы, а деревья по обеим сторонам что-то стали сильно густыми, и дорога их стараниями превратилась в тоннель. Я испугалась, что она уведет меня куда-нибудь в дальние дали, мимо города, откуда я буду выбираться до ночи. Может, я где-то пропустила поворот? Вернулась, поворота не нашла. И никого нет, даже спросить не у кого. Все, кто был на этой дороге в начале моего пути, куда-то подевались.
Выручила меня опять девушка с собакой. Да здравствуют девушки, гуляющие с собаками на трудных туристических тропах! Я спросила ее на своем корявом английском, более состоявшем из отдельных слов, чем из фраз, туда ли я иду, приду ли я в центр города. Она ответила, что да, всё правильно, надо идти по этой дороге, дальше будет спуск вниз. И я пошла по ней дальше. В какой-то момент дорога снова превратилась в серпантин, потом как-то незаметно стала улицей. С этой улицы шли ступени на улицу ниже, с той тоже вели ступени вниз, и в конце концов я неожиданно для себя оказалась возле станции фуникулёра, откуда поднималась наверх.
Я шла вниз целый час, чего никак не ожидала, и считаю этот час потерянным временем. Виды города не представляли собой ничего такого, что бы сильно отличалось от видов со смотровой площадки, и скоро иссякли, заменившись видом дороги и деревьев. Никому не рекомендую этот путь, разве что у вас бездна лишнего времени и горячая любовь к прогулкам по асфальтовым тропам на склоне горы.
А между тем уже половина восьмого, позади длинный разнообразный день. Не пора ли в отель? Нет, еще не пора, тем более вдруг показалось солнце! Оно застало меня неподалеку от рыбного рынка, и я стала обрадованно всё вокруг снимать. В Бергене я открыла закон ожидания солнца. Этот закон гласит, что если вы очень хотите увидеть и соответственно снять какой-то объект при солнечном освещении, вам нужно встать (или сесть) возле него и ждать. Рано или поздно вы обязательно дождетесь, когда на этот объект падёт луч солнца. Он падёт на мгновение, на две минуты, но непременно падёт. Что касается вопроса, рано или поздно это случится, тут всё зависит от вашего везения. Это может произойти через десять минут, через полчаса, через два часа или через сутки. Из этого закона вытекает следствие, что если вы не имеете терпения, желания или еще чего-то важного, чтобы ждать солнца в данном конкретном месте, оно застанет вас неожиданно в случайном месте, и может даже статься, что вам повезет и вы будете как раз там, где очень хотели бы быть в одно время с солнцем. Со мной именно так и случилось на следующий день на набережной Брюгген. Солнце выглянуло на минуту, когда я была на ней, — произошло ровно так, как будто я терпеливо ждала тут часов пятнадцать.
А сейчас, пока есть солнце, надо скорее бежать на другую сторону бухты, чтобы оттуда снять набережную. Каждый уважающий себя турист должен сделать этот снимок! Я не намерена оригинальничать, мне он тоже нужен! И не один! Пробегаю насквозь рыбный рынок. Задерживаться некогда да и незачем, он уже не работает. Торговцы сворачивают прилавки, на прилавках пусто.
Солнце, к сожалению, действует строго по открытому мной закону. Когда я добегаю до нужного места, его уже нет, а из-за горы стремительно надвигается большая синяя туча. То-то дождь сейчас хлынет! Снимки я всё-таки успеваю сделать под капанье дождя на зонт, но вскоре дождь припускает не на шутку, и фотосессию приходится сворачивать. Это даже не дождь, а гроза – раздаются раскаты грома. Всё тут серьёзно, всё по-взрослому.
Про Берген известно, что это самый дождливый город Норвегии. Дождь в нём идет 300 дней в году. Руслан даже высказал мнение, что он идет все 365 дней. Ради нас Берген исключения не сделал. Но дождь дождю рознь. Бывают дожди, которые нудно капают на тебя мелкими каплями весь божий день, а бывают дожди, которые хлынут ливнем, быстро пройдут и более тебе не докучают. Против таких дождей я ничего не имею. Надо же и дождям когда-то пролиться на землю, пусть себе быстро проливаются и потом долго спят-отдыхают.
Вот в Бергене и прошёл такой дождь. Какая большая разница с Олесунном! Но он всё-таки прогнал меня в отель. Пора наконец и отдохнуть, я это вполне заслужила.
Шестой день. Берген — дома на набережной Брюгген, экскурсия в дом-музей Грига, прогулка по городу
Рано утром меня разбудил крик чаек за окном. Окно моего номера выходило во двор отеля, и всю ночь там стояла мёртвая тишина. Чайки, понятное дело, — склочные создания, но почему им взбрело в голову выяснять отношения во дворе отеля, я понять не могу. Ругались бы сколько угодно на набережной.
Но это так, к слову. В девять у нас обзорная экскурсия, а до нее можно многое успеть. Я иду к деревянным домам на набережной Брюгген, мне хочется увидеть их задворки. Навстречу мне попадается женщина из нашей группы, которая уже успела там побывать. Она дает мне кое-какие советы, как попасть на заднюю сторону. Советы ценны, потому что время поджимает. Ох уж этот туристический цейтнот! Всё бегом, бегом, не прочувствовать, не понять.
Задворки этих знаменитых домов не менее интересны, чем фасады. Тут видно, как проходила их жизнь и в чем заключалась. У них всё деревянное, включая тротуары под ногами. Верхний этаж нависает над нижними. В глубину эти дома гораздо длиннее, чем от них ожидаешь, глядя на фасад. В этот ранний час ни одно заведение тут еще не работает и нет никого кроме двух-трех сотрудников этих заведений, которые почему-то уже пришли на работу. Я хожу одна и без помех смотрю, фотографирую. И никого не приходится ждать, чтобы он наконец-то вышел из кадра. Этот недостижимый идеал иногда можно достигнуть ранним вставанием. Днем тут наверняка будет много народу – вон и столики на площадке об этом говорят. И вот вам, пожалуйста – уже пришла группа туристов. Это китайцы, тоже ранние пташки, окружили экскурсовода, слушают. Молодцы, зря время не теряют. А мне пора уходить, впереди экскурсия.
Экскурсию с нами проводит Морозов Владислав. "Можно Влад", — сказал он нам. Он родом из Великого Новгорода, учился в местном университете, давно живет в Бергене. Это выяснилось попутно в ходе экскурсии. Влад – хороший экскурсовод. Он хорошо знает предмет и рассказывает обо всём с увлечением. Сразу видно, что ему тут нравится. Автобус едет по улицам, он рассказывает про всё, что мы видим и даже не видим. Вот тут памятник барабанщику – и рассказ про него. Памятник маленький, закрыт кустами. Даже пройдешь рядом и то можешь не заметить. В Норвегии памятники людям почему-то часто делают в натуральную человеческую величину, никакого гигантизма. Может, оно и правильно, это мы тут у себя привыкли к большим размерам, но маленькие памятники как-то теряются в окружающем пространстве, мало заметны. А памятник на то и памятник, чтобы его было видно, и он мог напоминать людям, что был такой выдающийся человек.
В программе тура отдельным пунктом экскурсии был заявлен дом-музей Эдварда Грига, и по этому пункту у нашей группы возникли разногласия. Кто-то хотел его увидеть, кто-то не хотел. Влад поначалу встал на либеральную позицию и сказал, что как группа решит, так и будет. Возникла опасность, что к Григу мы не поедем. Часть группы склонялась к тому, что ехать туда не надо, потому что хочется в аквариум. Другая часть группы возмутилась – мы хотим к Григу, даже в программе сказано про экскурсию в дом-музей Грига, исполняйте программу! Кто-то заявил, что он вообще брал этот тур специально ради Грига. Тогда Влад переменил позицию и стал уговаривать несогласных, что вы ничего не потеряете, там еще вид на море и вообще красиво, не пожалеете. А кому в аквариум, мы вас высадим возле него на обратном пути, мы будем проезжать рядом. Таким образом, партия сторонников Грига, поддержанная Владом, одержала победу. Правда, кое-кто всё-таки сошел у аквариума сразу, к Григу не поехал, но это их дело.
Григ – известный норвежский композитор. Всякий мало-мальски интересующийся музыкой знает его музыку к драме Г. Ибсена "Пер Гюнт", из которой особенно известна "Песня Сольвейг". Он родился в Бергене и жил в нем в свои ранние и последние годы. Дом, в который мы едем, он построил в конце жизни. Он назвал его Тролльхауген (Troldhaugen), что означает "холм троллей". В Норвегии без троллей никуда.
Всё хорошо, но когда мы приехали, пошел мелкий противный дождичек. Правда, он пошел и прошел. Влад увлеченно рассказал про Грига, про дом, провёл по всем местам усадьбы. Григ завещал похоронить его тут, в скале, и его завещание исполнили. Тут же похоронена его жена Нина, пережившая его на 28 лет.
Конечно, я понимаю, что это дело вкуса и личных пристрастий, ехать ли к Григу или провести время в аквариуме, но аквариум – всё-таки неравноценная замена. Все аквариумы, на мой взгляд, более-менее одинаковы, а Григ один и его дом-музей тоже один. Я рада, что там побывала. Даже странно отказываться от такой возможности, особенно если тебя туда везут и не надо думать, как туда добраться.
После этого мы вернулись в город, высадили желающих у аквариума, а остальные вышли напротив рыбного рынка. На часах двенадцать, в четырнадцать уезжать, и вот вам два часа свободного времени, ни в чём себе не отказывайте. Если кто-то думает, что уж сейчас-то я пошла на рыбный рынок, он ошибается. Снаружи я его уже со всех сторон видела, а изнутри… ну некогда же, два часа всего осталось.
Правда, их всё равно не растянешь, и я погуляла по верхним улицам, зашла в крепость Бергенхус (Bergenhus), которая меня совсем не впечатлила, и дошла до домов на сваях, которые увидела из автобуса во время экскурсии. Вот и всё! Ноги отчего-то сильно устали, и я пришла в отель даже досрочно, за полчаса до отъезда.
Напоследок Берген окропил нас мелким дождем. Спасибо, что по городу ходили сегодня без дождя, хвала туристическому богу! А этот дождь уже ни на что не влиял, нам только сесть в автобус и уехать. Но город остался верен себе. "Ни дня без дождя!" – вот девиз Бергена, начертанный на его знамёнах.
Очень жаль, что на Берген было так мало времени! Это почти ничего, только отметиться, что ты тут был. У меня осталось ощущение, что я его почти не видела. Ну да, смотровая площадка, знаменитая набережная, рыбный рынок, кое-что еще, но он заслуживает большего. В нем надо бы прожить дня три, не меньше. Я практически не была на другой стороне бухты, не нашла какие-то уголки, далёкие от туристских троп, его изюминки, где-то спрятанные от невнимательных глаз. Город я не прочувствовала, и осталось чувство неудовлетворенности.
Продолжение: Норвежский альбом. 9. Из Бергена в Осло через отель в горах.
Все материалы поездки находятся в дневнике Норвежский альбом.
Примечание: большое количество фотографий, сделанных в Бергене, не вместилось в одну заметку, поэтому я разместила их в 3 материалах.
Ещё две подборки фотографий:
Норвежский альбом. 8.2. Берген: Брюгген и кое-что ещё
Норвежский альбом. 8.3. Берген: дом-музей Эдварда Грига