По дороге из Мадрида в сторону гор Гвадаррамы, немного не доезжая до Эскориала, Вы обязательно увидите крест. Просто не сможете его не увидеть, 150-ти метровую махину видно за 40 километров. В это место обязательно нужно заехать. Даже, если Вы очень спешите в упомянутый город, оставьте все планы и уделите час времени Долине Павших! А лучше два или три:) Еще лучше сюда приехать специально и забыть о том, что на свете есть часы.
Это место уникально. Я еще не встречала в современной архитектуре равного ему по воздействию и на сознание, и на подсознание! Оно поражает и своими размерами, и своей мощью. И есть чем поражать, честно говоря. Вырубленная в скале базилика больше, чем собор святого Петра в Риме!! Собственно, сам комплекс, посвященный всем погибшим в гражданской войне, состоит из эспланады — гигантской и величественной
и базилики, за которой расположен монастырь бенедектинцев, обслуживающих комплекс. Крест (тоже самый большой в мире) венчает мемориал.
Строиться комплекс начал в 40-х годах XX века по приказу Франко. При строительстве использовался труд заключенных, которым за участие в нем основательно скостили срок. А официально открылся от только в 1959 году.
Здесь, в горах, ранним утром достаточно прохладно, сильный ветер на открытой площадке, мягко говоря, бодрит. Мы зябко ежимся, хочется поскорее войти во внутрь.
Но есть некоторые объекты, мимо которых равнодушно пройти невозможно.
А ветер валит с ног, потому поспешим. Вход в крипту внутри эспланады. Длина крипты — 262 метра! Сухие цифры мало о чем говорят. Но вы только представьте — этот длиннющий полутемный коридор, вырубленный в скале, под тихую траурную музыку ведущий к алтарю.
Мы идем, как-то торжественно и трепетно, вдоль стен подземной галереи, украшенных гобеленами XV века
Фото в темноте не получились совсем, но я решила, что даже такое смазанное все же дает некое представление о внутреннем убранстве крипты:))
мимо расположенных там шести часовен
идем к алтарю, у подножия которого находится могила Франко и где покоятся останки почти 40000 жертв гражданской войны с обеих сторон. Но там идет служба, туристов не пускают. Я бы подождала ее окончания, тем более, что здесь есть на что посмотреть.
Вот только надо ехать. Нас ждет Эскориал. То, что мы уезжаем отсюда так быстро — неправильно! Комплекс произвел настолько мощное впечатление, что последующий Эскориал я просто не помню. Не потому, что он чем-то плох, просто нельзя в один день пытаться вместить два таких мощных объекта. Никогда не повторяйте моей ошибки. Обязательно выделите на мемориал целый день!
Ведь мы не поднялись на крест!! К которому можно подъехать на фуникулере, а потом, на лифте внутри креста — на две, украшенные скульптурами апостолов-евангелистов, смотровые площадки! Наверное, виды оттуда на комплекс просто потрясающие. Но, увы, мы проезжаем мимо,
прощаясь с бескрайним синим небом, под которым обрели вечный покой жертвы гражданской войны.
Кстати, испанские парламентарии периодически ставят вопрос о переносе могилы Франсиско Франко в другое место, но пока он, по разным причинам, остается открытым.
И еще, я не нашла на Турбине заметок об этом месте:) Похоже, я первая:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.