Поначалу, в сыром виде эту заметку я назвала "Греция. Релакс. Медитация", чтобы она не выпадала из остального цикла. Хотя, если быть честной, весь тот день, посвященный Метеорам, выпал не только из цикла других рассказов о Греции, но даже из цикла обычного течения жизни.
Так бывает, когда происходит что-то действительно значимое, что-то настолько поразившее, что и спустя долгое время, среди несколько поблекших воспоминаний, один день помнится ясно, будто был вчера.
Первые секунды встречи с чудом, когда, только слегка покачнувшись, вспоминаешь, что надо дышать.
Первые минуты, когда щелкаешь затвором фотоаппарата, лихорадочно, во все стороны, и все отснятое в эти минуты, отправится в корзину, потому что ты еще не знаешь, как снимать ЭТО.
Если в мире существуют точки силы, то Метеоры — одна из них. Как минимум трижды пересеклись в этих скалах феномены Природы и Человека.
Вот блестящий пример гармонии, когда плод человеческих творений не спорит с красотой, которую создала природа. В Метеорах они накрепко срослись, перетекая друг в друга, и "шва" не видно.
И загадка. Откуда взялись, благодаря каким неведомым катаклизмам взметнулись и застыли навеки эти каменные столпы посреди Фессалийской равнины? И другая: как люди много веков назад, без техники и снаряжения смогли построить монастыри на неприступных вершинах гладких, как иглы скал?
А третий феномен — душа. Веками это место слышало и вбирало молитвы, возносимые к Богу. Бывают в мире намоленные точки — в храмах, у гробниц, у Стены плача на Святой земле. Но здесь другое. Молитва словно разлита в воздухе, накрывает целые километры, витает в пространстве. И Бог, кажется, тоже где-то здесь, поэтому молитва наверняка его достигнет.
Я не знаю молитв. И не умею медитировать. В Метеорах мне этого не хватало. Хотелось выйти немного за рамки, отпустить душу полетать, — не надолго, всего лишь промчаться юркой ласточкой у подножия скал, опоясать каждую в несколько петель, и, взметнувшись вверх, облаком проплыть над кровлями монастырей... Откуда это взялось? Говорят, есть места, где даже не очень верующие люди испытывают нечто особенное. Видимо, не зря говорят.
Так что же это за космическое название — Метеоры? Ассоциация с метеоритами, которые прилетев в эту долину, вонзились в землю и остались торчать, подобно дротикам, очень сильна. Но все же суть названия кроется в другом явлении: в плохую погоду, когда облака смыкаются плотной завесой и полностью скрывают подножия гор, монастыри выглядят словно висящими на облачных клубах. "Парящие" — вот каков перевод названия "Метеоры".
Могу только пофантазировать, как это выглядит, ибо в день моего знакомства с Метеорами, было солнечно, даже слишком. Из-за яркого света не получились многие кадры, и к сожалению, едва угадывается на снимке стоянка альпинистов, полная флагов разных стран.
Современные скалолазы, хотя и пользуются специальным альпинистским снаряжением, покоряя вершины в Метеорах, все же лучше других могут оценить выносливость первых монахов-отшельников, селившихся в пещерах и расщелинах скал. Нам рассказывают, что стройматериалы и даже людей доставляли наверх в специальных сетках и корзинах, при помощи веревок и лебедки. Но это ведь потом, когда "первопроходцы" уже каким-то неведомым образом смогли обжить эти скалы и доставить наверх те самые веревки и лебедки. КАК ?????
Необъяснимый, колоссальный труд людей. Все, что нам рассказывают сегодня, остается лишь набором версий и предположений — как строили монастыри на вершинах этих практически неприступных гор, до конца так и не известно.
Говорят, в Метеоры лучше приезжать как минимум на два дня, это верно. Но у меня была однодневная поездка из Салоник. Довольно напряженная — вкупе с короткими остановками, более трех часов в один конец. Поэтому мы не совершали подъемов к тем монастырям, добраться до которых можно только по крутым, вырубленным в скале ступенькам, а совершили обзорную поездку по горам, с остановками в нескольких панорамных точках. Обзорных площадок, как таковых, здесь нет, а небольшие плато, с которых удобно осматривать окрестности, невелики и не вполне безопасны, ограждения отсутствуют, но это никого не останавливает.
Только к единственному (из шести действующих) монастырю есть возможность подобраться без усилий. К женскому монастырю Святого Стефана ведет шоссе, и на автомобиле можно подняться в гору и перейти на на территорию по мосту, длиной 8 метров, перекинутому через расселину.
Монастырь Святого Стефана (Αγίου Στεφάνου) на сегодняшний день — самый богатый из Метеорских монастырей. На его территории постоянно проживают около 30 монахинь, тогда как в остальных пяти — от двух до шести человек, только для поддержания монастырей в приемлемом состоянии.
Идеальная чистота, ухоженные садики и цветущие розы на вершине скалы, вкупе с разлитым в воздухе зноем, создают ощущение мирного, сонного покоя.
Где-то внизу, в легкой дымке жаркого марева, видны крыши Каламбаки, что еще больше дополняет иллюзию близости к раю.
А ведь это место пережило много горьких дней. Разрушительные бомбардировки во время Второй Мировой Войны, а затем осквернения во время гражданской, нанесли Святому Стефану огромный ущерб. Мне трудно представить, как можно бомбить и осквернять чудо... Коммунистические повстанцы в 1946- 1949 годах так же приложили здесь руку, испортив многие старинные фрески монастыря. До 1961 года, когда он стал женским, монастырь был совершенно заброшен.
Женщины-монахини сумели вдохнуть в монастырь С.Стефания новую жизнь, отстроить его и украсить. Фрески опять вернули свои цвета, и создаются новые, в строгом соответствии заданным теме и сюжетам.
Возрожденная обитель, вместе с другими Метеорскими монастырями ныне включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В небольшом музее, бывшей монастырской трапезной, выставлены предметы богослужений, облачения священников и древние двусторонние иконы.
Среди прочих монастырских построек имеются: кухня, гостиница (в южной части) — довольно просторные по территории, а также приемная зала и "Митрополичьи палаты" — небольшая комната, где останавливается Митрополит, посещая монастырь.
Я прочитала в интернете, кажется, все, что только можно, о Св.Стефане. Лучшая, на мой взгляд, статья об истории монастыря вот эта
Но я не пытаюсь удерживать в голове даты и сложные исторические перипетии. И, да простит меня придирчивый читатель, я не хочу вникать в научные объяснения геологического феномена Метеор. Я покидала это место с таким особенным чувством, какое до сих пор испытывала раза два, не больше. Это самое счастливое чувство — соприкосновение души и чуда.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы там много колесили по серпантину, и сверху, и внизу. Хотя, я бы не прочь была энный кусок и пешком пройти