После Романтичная речка Суходрев мы практически сразу приехали в город "Полотняный Завод". Сам завод и усадьбу удалось найти наверное только с третьей попытки, так как нормальных указателей в городе нет, а местные жители давали противоречивые инструкции (думаю что раннее субботнее утро сказывалось).
Для тех кто будет искать и заезжать с Киевского шоссе со стороны Москвы, инструкции такие — по единственной крупной ведущей через город дороги, проехать весь город никуда не сворачивая, потом повернуть на длинную и петляющую дорогу направо, и после пересечения небольшой ж/д вы проедете через весьма необычные старинные ворота,
за которыми сразу возникнет усадьба Гончаровых с небольшой парковкой впереди. Здесь и имеет смысл оставить машину. Сама усадьба неплохо сохранилась, но это явно не первое ее здание, которое было построено семьей Гончаровых с момента основания завода в первой половине 18 века, усадьба явно перестраивалась позже.
Сейчас она напомнила мне внешне то ли провинциальную больницу, то ли "косящий" под старину отель, но в реальности это конечно музей. Лоска старинной усадьбы не ощущалось. Возможно внутри этого дома в котором несколько раз гостил Пушкин можно было бы ощутить ее как-то по-другому, но музеи ни в одной стране мира не открываются в 8 утра в субботу и Россия здесь конечно же не исключение :-))
Рядом с усадьбой — камень, который напомнил нам о том, что в этом историческом месте побывал не только муж Натальи Гончаровой солнце русской поэзии 19 века Александр Пушкин (как-то слова Пушкин и муж не очень сочетаются), но и также фельдмаршал Кутузов. Приписка насчет того, что именно отсюда русские войска начали преследование французов на мой взгляд немного спорная так как преследование фактически началось после поражения французов под Тарутино, что недалеко от Балабаново в полдороге до Москвы отсюда.
Также прямо здесь находится относительно современная бумажная мануфактура, трансформировавшаяся из истоков старой фабрики Гончаровых. Ворота закрыты, рядом суровый охранник. Иногда ворота открываются и оттуда выезжают фуры, а значит производство вполне рабочее. Я не исследовал вопрос, но мне стало интересно кому сейчас принадлежит этот завод, и какая продукция перевозится в этих фурах — бумага А4?
Но больше всего мне пожалуй понравилось с другой стороны усадьбы, с ее заднего двора. Это то место где я думаю проводили большую часть времени дети Гончаровых включая Наталью Николаевну. Она судя по ru.wikipedia.org/wiki/Гончаро… свое детство проводила в нескольких усадьбах, но большую часть времени именно здесь в Полотняном заводе, хотя именно этот период в жизни усадьба нельзя назвать успешным — дед Натальи существенно подрастерял накопленный ранее семьей капитал.
Здесь находится небольшой пруд и он в это дождливое утро на своих переливающихся полотнах рисовал красивые образы усадьбы и фабрики. Воображение легко рисует картину как Наталья Гончарова подобно Аленушке у пруда мечтала здесь о своем поистине судьбоносном будущем — быть музой Гения, светской львицей, а также сыграть решающую роль в трагической истории в Дантесом.
Мечтам было суждено скоро материализоваться. Пушкин познакомился с Гончаровой на балу в Москве, когда ей было всего 16 лет и горячо влюбился в ее образ. Чуть позже также возможно сыграло роль то, что он встретил со стороны своей будущей тещи Натальи Ивановны сильное сопротивление помолвке, поэт был беден и не на хорошем счету. Но думаю что любовь действительно была сильной и взаимной, Наталья Гончарова надавила на маму и та дала согласие на свадьбу спустя 2 года после знакомства.
После пруда мы решили прогуляться по Полотняному Заводу и не пожалели. Скорее наоборот, вторая часть нам понравилась даже больше. Почти сразу метров через 200 можно увидеть исторические развалины стен первого варианта завода 18 века.
А за ними весьма интересные дома местных жителей. Вот например в этом доме явно увлекаются рунами — верхняя называется отилия — это руна спокойствия, она означает семейное процветание, рост в целом, достаток и успех в делах. Эта руна через свою геометрию транслирует очень мощную позитивную энергию. Люди часто трактуют ее как наиболее благоприятную для имущества, но по-моему это очень узкая трактовка так как руны мало что общего имеют с материальным миром, а проявляют свою силу больше в мирах тонких энергий.
Что касается второй руны, то это древняя руна Солнцеворот, которая олицетворяет собой весь круг календарного года, когда Земля делает полный оборот вокруг Солнца. В ней 8 лучей. Они четко соответствуют датам равноденствий и солнестояний, а промежуточные между ними — срединным дням между этими ключевыми астрономическими днями. Верхняя (на 12 часов) — это зимнее солнцестояние 22 декабря (Коляда), противоположная ей — летнее солнцестояние 22 июня (Купала). Левая — на 9 часов — осеннее равноденствие 24 сентября (Хорос), противоположная ей — весеннее равноденствие (Ярило), остальные на 3 февраля, 3 мая, 3 августа и 3 ноября называются соответственно Весень, Летень, Овсень и Зимень.
Когда мы приехали как раз наступил "летень" и голуби полетели...
Дальше пошли довольно интересные композиции с применением фантазии и возможно небольшой дозы галлюциногенов. Но какие они все-таки милые! эти свинки ))
Больше всего мне пожалуй понравился дом с лебедями и павлинами — это настоящее произведение искусства местного энтузиаста — шедевр Полотняного Города — его можно долго рассматривать в мельчайших деталях.
Жители любят животных и поделки, таких творческих дворов мы видели в городе много
Да и вообще в полотняном городке нам очень понравилось, он какой-то домашний и добрый, даже собаки на нас там не лаяли
Напоследок, мы прошлись еще и в небольшом парке расположенным с лицевой стороны от усадьбы Гончаровых, там тоже можно увидеть достаточно типичные для старорусских городков композиции: вот такие одинокостоящие и оторванные от реальности высокие башни:
Покореженные кузова от разобранных авто на фоне старинных ворот в усадьбу — это символично, ведь лет 200 назад тут часто вьезжали кареты и экипажи... лет через 100 тут будет наверное лежать кузов уже от летающего авто...
А вот спортивная площадка была в тот день пустынна — на ней в этом году еще не косили траву и возможно не занимались фитнесом... хотя состояние у нее по-моему вполне достойное...
Попрощавшись в Полотняным городом часов в 10 утра мы отправились дальше вглубь Калужской губернии...
Тихонова пустынь и Стояние на реке Угре
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.