Кашмирские братья с которыми мы познакомились, первые минут пять пытались нам впарить ткани, сотканные из нежнейших бородок Кашмирских козлов. Но когда поняли, что денег мы не имеем, просто предложили прогуляться завтра до водопада, и заглянуть к ним домой. На что мы с радостью согласились.
Приближался конец нашей Индийской эпопеи. У нас не осталось рупий, точнее осталось ровно столько что бы доехать до Дели на автобусе, а сувениров и чудесно дешёвой туристической снаряги хотелось, очень хотелось. Потому не долго раздумывая о своём будущем в России мы пошли выторговывать рубли на рупии. Это было не так просто потому как рубли меняют не везде и крайне неохотно (словно в будущее заглядывали). Но спустя три-четыре обменника мы смогли найти будущего счастливого обладателя северной постсоветской валюты.
Ещё у меня был неплохой телефон, случайно оказавшийся у меня, подаренный, но совершенно мне чуждый, ибо экран был сенсорным. Старший из кашмирских братьев очень заинтересовался моим предложением обменять телефон на несколько тысяч рупий и пару кашмирских покрывал.В телефоне так же имелась небольшая коллекция русского рока во главе с Кипеловым и Шевчуком. Весь магазин был в восторге от этой музыки, а цена на телефон возросла! Вообщем деньги для подарков и сувениров всегда можно найти в собственном рюкзаке, если бы всё было совсем плохо, я думаю мы могли бы продать и карематы (туристические коврики, пенки), у Индусов к ним особая страсть )
Спокойно переночевав и изрядно выспавшись мы зашли за младшим из братьев и отправились на водопад Багсу. Путь туда достаточно утомителен, но красив. Тенистые дороги, по которым вьётся пыль, аккуратные, вымощенные камнем дорожки ползущие наперерез склону гор, чудные цветы и плескающиеся в реке монахи. Всё это просто незабываемо!
Сам водопад не настолько поразительный, но весьма и весьма живописный. Особенно радует большой естественный бассейн выдолбленный падающей с пятидесяти метровой высоты водой. Европейцев там очень мало в основном большие и шумные группы индусов, радостно плескающихся в холодной воде.
Это место, так же прибежище местных растаманов, курят траву там почти все, а по дороге которая ведёт на этот источник живительной влаги нам дважды предлагали приобрести косячки. Сидя под палящим солнцем мы много смеялись и любовались окрестностями, вскоре рядом с нами присели тибетцы-художники с мольбертами в виде плоских широких камней. Затягиваясь по очереди травой и весело переговариваясь они начали заниматься искусством. Вообще народ там собирается колоритный, интересный и есть с кем пообщаться. Мы не стали исключением и показали там класс.
Возвращаться обратно решили по руслу реки. По дороге нам повстречалась парочка бродяжек, таких расчудесных, что мы чуть не расплакались, такие милые, здоровские девчушки! Они попросили у нас мелочь, но у нас ничего с собой не было, и что бы хоть что-то им дать мы развлекали их наверное с полчаса стойками на руках и фотографированием, они очень любят позировать, как и вся нация в принципе.
Дело шло к вечеру, магазины закрывались, европейцы рассаживались за столиками в кафе или гестах ужиная и распивая пиво. Нас ждал чай, особый традиционный чай как говорили нам кашмирцы. По дороге на этот гастрономический праздник мы разговорились с нашим провожатым и он признался нам, что искренне расстроен поведением своего старшего брата, его манерами и желанием использовать нас, продать нам что-нибудь, купить у меня телефон за такую дешёвую цену. Он сказал, что он не хочет быть таким же торгашом, он хочет чего-то большего, быть другом для таких замечательных людей как мы и не пытаться нажиться на иностранцах. Этот долгий и обстоятельный монолог с уточнениями значений слов и их трактовкой нас очень тронул. Мы были очень признательны за это.
В доме братьев жило то ли пять, то ли семь человек. Все кашмирцы курящие траву и любящие торговлю. Дома они особо не болтали, мы смотрели знаменитый сериал про индуского супергероя, ну того самого что рукой останавливает машины и нарушает законы гравитации, но делает это по индуски изящно и самозабвенно. На ужин у нас было очень очень много риса и обещанный божественный чай. Рецепт мы так и не выведали, но основываясь на образе в чашке и вкусовых ощущениях — это сваренный в кастрюле зелёный чай с кардамоном и корицей, но там есть ещё что-то. Что-то такое что очень тонизирует и не даёт уснуть на протяжении пяти часов после употребления 300 миллилитров этой жидкости. Вскоре мы начали собираться домой, потому как спальных мест для гостей у них явно не предусмотрено. После всего выпитого совсем не хотелось спать, так мы и просидели до самого утра, разговаривая и подводя итоги нашей поездки.
Не буду описывать то как мы возвращались и улетали, всё это совсем неважно, всё закончилось той ночью когда мы пили чай с кашмирцами и беседовали на крыше нашего геста. Всё остальное лишь шелуха, моя история и так затянулась своей финальной заметкой чуть больше чем на полгода. Так что... Конец.