Дхарамсала — город в котором находится резиденция Далай-ламы, в которой он бывает не всегда, и не так часто, но посещение этой резиденции и не было нашей целью, лишь дополнительным бонусом. Это невероятное место расположенное на высоте около 1500 метров над уровнем моря.
Здесь видны две её части, нижняя Дарамсала и Маклео-Гандж, верхняя часть в которой расположены храмы и монастыри, там же резиденция Далай-ламы, автовокзал и маленькие уютные тибетские кафешки. Что бы попасть в нижнюю часть необходимо долго и упорно спускаться по очень крутой дороге. Наверх же даже не все машины могут заехать, так крут норов дороги.
Теперь немного о нашем там прибывании. Денег почти не оставалось и мы остро нуждались в дешёвом жилье, кое мы достаточно быстро нашли, толпы хелперов пытались всучить нам визитки и провести в хорошие хостелы, но мы отбились тем, что громко кричали — Не больше 200 за ночь! Все они приуныли и разбрелись, а вот один проходящий мимо человек подошёл к нам и предложил свой малоизвестный гест находящийся прямо напротив тибетского монастыря, в котором в большом количестве обучались дети.
Не долго думая мы согласились и он повёл нас к себе, этот гест оказался почти на дороге в нижнюю часть Дарамсалы. Но там было тихо, спокойно и крайне приятно. Недалеко находилась очень милая тибетская забегаловка исключительно для "своих". Там стояло всего два столика на веранде, вывески не было, только что-то на хинди. Красивая девушка которую мы застали на кухне почти не говорила по английски, но мы нашли общий язык и смогли заказать себе одно из вкуснейших блюд которые я пробовал в своей жизни! Это был простой Fried Rice. Во первых, действительно большая порция. Во вторых, он был пожарен в соевом соусе и подан с изобилием свежих овощей, так же подвергнутых жарке. В Индии я не ел ничего вкуснее этого тибетского блюда. И по сей день я лелею мечту ещё раз отведать этой пищи богов.
Вообще вышло так, что в Дарамсале мы почерпнули много вкусных простых рецептов, которыми пользуемся и сейчас, получается не так вкусно как там, но всё же приятно.
Первые несколько дней там, мы отходили от адовых переездов по горам, представление о которых можно составить по этой заметке: Индия: Горные дороги и прибытие в Манди
А после этого начали прогуливаться по самому городу и его окрестностям, вальяжно и не спеша, Нагар оставил осадок размеренности и спокойствия, который ещё долгое время не покидал нас.
Забегая вперёд расскажу, что моя спутница там приболела, поэтому мы посетили не так много мест. Зато мы часто смотрели на буддийские церемонии с крыши нашего геста и завели там несколько хороших знакомств.
Однажды мы брали сувениры и парень торговавший с нами заламывал высокую цену, к нам подошёл паренёк и на хинди поговорил с торгашом, после чего тот скинул цену в два раза, а паренёк по русски поздоровался с нами. Он оказался башкиром, учеником местной академии, учил тибетский уже несколько лет и жил с монахами отшельниками в горах, но к сожалению сказал, что не может нам показать этих потаённых убежищ, но говорил, что будет рад поводить нас по местным горам.
В другой раз мы шли к резиденции Далай-ламы, но не дошли, познакомившись с двумя славными кашмирцами, позвавшими нас на ужин к ним домой. Об этом и будет следующая заметка.