Эта поездка планировалась задолго. Снова как всегда манил Север. Поздней осенью мы попали в Историко-Архитектурный музей под открытым небом (у нас в Новосибирском Академгородке), в нем есть старая деревянная Зашиверская церковь построенная в стиле храмов Русского Севера, перевезенная из Якутии. Она настолько поразила меня, и ощущение увиденного умножило мое желание и необходимость ехать на Русский Север. Еще одним толчком к поездке была родословная. Когда-то очень-очень давно мои далекие предки пришли сначала на Урал, а затем в Сибирь с Белого моря, предполагаемо с Выговской обители, были они поморами — старообрядцами. Таким образом, судьба путешествия решилась…
После долгих раздумий как ехать лучше — из Москвы на поезде (с остановкой на день в Вологде, тогда нужно было бы в поезде провести две ночи) или на самолете «прямым попаданием» в Архангельск, решили все — таки сэкономить время. Тем более что с летними тарифами РЖД денег мы потратили не намного больше на самолет. Билеты стыковочным рейсом Новосибирск – Москва – Архангельск (через аэропорт Шереметьево) авиакомпании «Аэрофлот» были куплены в апреле ( обошлись около 11 тысяч на каждого). Ранним утром 22 июля путешествие началось. Нам пришлось заказать такси (950 рублей) (вылет был в 6 – 50 утра и общественный транспорт не ходит в наше Толмачево в это время). Город провожал нас грозой. Приехали мы быстро, регистрацию прошли сразу на два рейса. Взлетающие самолеты в лучах рассвета наполняли щемящим чувством НАЧАЛА… Люблю это ощущение когда самолет отрывается от земли и ждет что-то новое еще не известное, но такое желанное. Что-то там за облаками.
В Москве мы очень быстро сделали пересадку в Шереметьево и в 11 – 25 (по местному времени) уже оказались в Архангельске. Аэропорт в Архангельске маленький и уютный. Мы без труда нашли остановку автобуса 12. Почти сразу подошел ПАЗик (оказалось, что все автобусы в Архангельске такие) и за 18 рублей (время в пути минут 20 – 30) мы попали к Морскому Речному вокзалу (МРВ). Он кстати есть на 500 рублевой купюре. Внутри вокзала находится по сути дела вещевой рынок (печально!).
Но есть и причалы, к которым пришвартовано много интересных кораблей.
Особенно поражают величием ледоколы. Диксон из них самый большой. И поменьше Капитан Косолапов. Работяги!
Есть ледоколы меньшего размера.
За день до нашего приезда в порт Архангельск пришел корабль с иностранцами (англичанами). Большое круизное морское судно, на которое пришли посмотреть и сами архангелогородцы. Сугубо личное мое мнение, есть в таких круизных кораблях что-то искусственное и безжизненное. Жалко их немного, когда задумываешься об их работе.
Есть и небольшие интересные суда. Плотовод!
Немного побродив, мы отправились в заранее забронированную гостиницу «На Обводном». Стоит сказать, что гостиницы в Архангельске дорогие ( в в основном от 2000 рублей за двухместных номер без удобств). В хостеле двухместных номеров не было уже в апреле. Есть вариант с комнатами отдыха на автовокзале, они конечно подешевле, но не факт, что в сезон будут места. Поэтому мы забронировали самый «дешевый» номер, с удобствами на этаже который нашли за 2000 рублей в гостинице «На Обводном». Находится гостиница в удобном месте, рядом есть автобусные остановки. До МРВ пешком всего минут 25. Место очень хорошее вроде как в центре, но тихо и спокойно, рядом есть не только многоквартирные дома, но частные дома с огородами. Гостиница оказалась уютной, очень чистенькой, тихой и спокойной. В номере туалета и душа не было. Они находились рядом на этаже, но при этом были чистыми. Также на этаже есть «кулер» с холодной водой и кипятком, (что особенно хорошо!) в неограниченном доступе.
В этот же день мы поехали в интересное место вблизи Архангельска – Заостровье или его еще называют Рикасово. Это всего около 10 километров от Архангельска. От площади МРВ туда ходят автобусы № 105 и 106. На площади много остановок и есть указатели с номерами маршрутов. Но иногда некоторые маршруты не указаны, поэтому лучше уточнить у водителей автобусов тут же или просто у местных жителей. Люди очень приветливы, с удовольствием подсказывают, если обращаешься к ним с вопросом. У них очень интересный, отличающийся от других мест особый говор. Архангелогородцы не суетливы, дружелюбны и обладают чувством собственного достоинства, производят очень приятное впечатление. За все время, что мы были, мы ни разу не услышали мата, брани, даже от гуляющей молодежи! Это стало такой редкостью...
Заостровье (Рикасово) интересно тем, что в нем находится красивый ансамбль из двух старых церквей. Одна из них каменная, действующая (Сретенский храм) и одна деревянная (Покрова Пресвятой Богородицы), находящаяся в реставрации (видимо уже давно). Чтобы к ним попасть, от автобусной остановки нужно пройти немного вперед по движению автобуса и свернуть вправо на улицу, уходящую в село. Идти очень близко.
Церкви очень большие, высокие, изумительной красоты стоят рядом, создается чувство, что ты попал в прошлое. При этом течет обычная жизнь, рядом поле картошки, покос.
На деревянной церкви девять куполов, покрытых лемехом.
Несмотря на запустение, в церкви кипит жизнь. Птицы снуют в застрехи под крышей входа, оглушая окрестности своим щебетом.
Совсем рядом действующая Сретенская церковь с высокой колокольней.
Территория церкви огорожена, внутри есть старинные могилки.
Купола церкви деревянные из лемеха, голубого цвета.
У входа сидели две женщины, мы спросили, работает ли церковная лавка, получив утвердительный ответ, зашли в церковь. Атмосфера удивительная, вход очень низкий, нужно наклониться, чтобы пройти внутрь, двери старые, каменные своды и полумрак внутри. В церкви древний потемневший иконостас с иконами в деревянных окладах, запах ладана, звенящая тишина и умиротворение. Конечно, для нас жителей Сибири это экзотика, нет у нас ничего подобного. Такое на нас произвело впечатление село Рикасово и настроило на нужный лад.