Раз уж начали с третьего дня, есть повод вернуться к началу. А начало было в Иркутске, куда с разных точек России слетелась команда дилеров CFMOTO и активных форумчан. Собственно, вот они все, участники экспедиции, в предстартовом ощущении, ни разу не бывавшие на берегах священного Байкала, а потому в предвкушении, пока абсолютно чистые телом и незнакомые друг с другом мыслями:
Из прецедентов: очень отличился новоиспеченный руководитель российского CFMOTO-Club Александр Иванов. В первый же день экспедиции он стал Папой отменного новорожденного Платона, с чем мы его горячо и поздравляем!
А Иркутск, тем временем, встретил затяжным дождем и мы, запаковавшись в вейдерсы и штормовые костюмы, приготовились к передвижению в самых «квадропригожих» условиях. Хотя… дождь в дорогу – это, как оказалось, к солнцу! Уже после обеда распогодилось до частичного обнажения и по сути солнце больше не покидало нас. Так что водные процедуры сопровождались фееричным фонтаном брызг.
А трофийные участки, на в общем-то предельно лайтовом маршруте, вызывали исключительно позитив.
Того, за что мы отчасти беспокоились – нюансы передвижения в большой колонне – не случилось! Команда подобралась крайне мобильная и подготовленная. 14 единиц техники при соответствующем уровне и настрое пилотов, оказывается, совершенно спокойно могут идти по намеченному плану.
А в планах первого дня – дойти скорым перегоном до базы Куяда, расположенной в одноименной местности на берегу Байкала и известной как заброшенное бурятское поселение 18 века. От Иркутска до Куяды по асфальту – 220 километров. Напрямки – что-то около 130. Расслабленно, не сложно, самое то для начала, для вкатиться.
О родовых столбах уже писали. Конкретно этот установлен на месте смерти шамана. По крайней мере первый встреченный и подробно опрошенный нами бурят Геннадий пояснил это именно так.
Первый выход к Байкалу, конечно, будоражит. Он действительно могучий, необъятный, бездонный и постоянно играющий цветом. Его нужно слушать и слышать.
Местные жители называют эту местность Малой Бугульдейкой. Это юго-западная часть Ольхонского района. Три стороны распадка, в котором находится база отдыха "Куяда", окружены скальными грядами и холмами, а с четвертой открывается великолепная панорама на величественное озеро. Сенокосные угодья, луга, крохотная речушка… В общем, мы добрались до цели и нам осталось ею насладиться!
Почему мы пишем «повадки» местного населения? Раз уж это так кого покоробило, то поясняем: буряты, потомки монгольского этноса – очень своеобразный народ. На их характер, безусловно, повлиял тот факт, что издревна они жили в сложных климатических условиях. Отсюда и физическая выносливость, и наблюдательность, и собранность...и много чего еще позитивного. В целом это очень своеобразные и интересные люди. Знающие его близко люди говорят, что по процентному соотношению философов и мыслителей в общей массе населения буряты в лидерах списка. Но пойти найди этих философов, когда скачешь галопом по европам на квадрах. Они же не стоят на дороге в ожидании маршрутки. К ним нужно добраться, войти в доверие, поохотиться вместе да порыбачить, да пуд соли, как говорится, употребить и тогда… быть может!?.. они откроют тебе толику своих знаний, позволив понять их глубокую духовную составляющую. Но, как и в каждом народе, есть и верхушки айсбергов. И они, к сожалению, и срывают с языка слово «повадки», выклянчивая до талого спиртные напитки, навязчиво приклеиваясь к костру... Или активно нарываясь на конфликт от нечего делать... нарываются кругом — на дороге, на базах... самозабвенно... где застанет – забав-то на селе не хватает, а тут целая колонна таковых понаехала... "Драчливый народ" — цитата наблюдающих.
Но, в общем и целом, все это вторично, нас ждут эмоции, которые люди не могут подарить — только дополнить. Мы на берегах Байкала и завтра нас ждет захватывающий видовой день!