Сен-Гийом-ле-Дезер Saint-Guilhem-le-Désert 43°44'3" 3°32'52" — паркинг.
Мой рейтинг 8,5/10.
Население 250 человек! 800 тысяч туристов в год!!! Входит в список самых красивых деревень Франции.
Сен-Гийом (hors d’oeuvre – закуска).
Сен-Гийом-ле-Дезер это сказка…. Cказка, в которую можно войти, к которой можно прикоснуться своей дрожащей от восторга лапкой, но в которой, к сожалению, нельзя остаться. Первый раз я был там в «сезон», то есть летом. Жаждущая приобщенности к культуре толпа подхватила меня у входа в аббатство и, пошвыряв о стены средневековья, выбросила на другом конце деревни. Я ринулся было обратно, но всесметающий вал из человеческой плоти снова выплюнул меня на исходные рубежи. «Не судьба», — подумалось мне…. Но мое недоудовлетворенное естество настоятельно требовало повторения банкета.
Сен-Гийом (Le plat chaud – горячее).
Весна! Как много в этом звуке ………… слилось для сердца простого, но законченного мизантропа! Сен-Гийом-ле-Дезер лежит у моих ног, и в этот раз я сам буду выбирать, в какую сторону мне идти.
В главе Сюз-Ла-Русс я не удержусь от соблазна слегка поглумиться над основателем аббатства Святым Гийомом. Но в одном из моих любимых мест моей любимой страны подобные фривольности будут неуместны.
Итак, только факты. Гийом Желонский был внуком Карла Мартеля, человека, стоявшего у истоков славы династии Каролингов. Был он к тому же двоюродным братом выдающегося французского короля Карла Великого. Причем относился к редкому типу братьев того времени, кто, следуя за старшим, прикрывает ему спину, а не тычет в нее чем-то острым и отравленным. Он храбро бился с басками и маврами, участвовал во взятии Оранжа, Нима, Нарбонны и Барселоны, а с 790 по 806 годы был даже графом Тулузы…. Однако совершенно неожиданно для всех Гийом вдруг осознал, что его истинным призванием является служба Господу. В 804 году он основал аббатство и в 806 удалился в него. Не лезет ни в какие средневековые ворота и то, что в своем детище, Гийом не стал настоятелем, а довольствовался рясой простого монаха. Умер сей достойный муж в 812 году и был канонизирован церковью в 1066.
Не забыл своего героя и глас народа. Эпохальной молодости Гийома были посвящены 7 поэм, которые благополучно дожили до наших дней. Наряду с «Песней о Роланде», они являются наиболее древними во французском эпосе.
Аббатству Сен-Гийом-ле-Дезер довелось пережить в своей истории не один черный день. Первый тревожный звоночек прозвенел для церкви, когда королю Франциску I понадобились дополнительные средства на ведение его бесконечных войн. К тому же, недешевой забавой оказалось увлечение короля ренессансом и начало массового строительства замков и дворцов. Чтобы пополнить казну, он издал указ о подчиненном положение церкви по отношению к королевской власти. По этому соглашению к французскому королю перешло право назначения на высшие церковные должности, а церковные доходы, которыми теперь распоряжался французский король, сделались средством вознаграждения дворянства.
Однако на этом аббатство потеряло только деньги. Когда же по Франции крестовой чумой расползлись Религиозные войны, про такую мелочь, как средства к существованию, уже никто не вспоминал. Гугеноты, мстившие за истребление своих братьев на севере страны, едва не стерли Сен-Гиойм с карты Родины.
А революция, как обычно, довершила начатое, практически сровняв аббатство с землей. На его территории широко раскинулись современные кожевенные мастерские, начали выполнять пятилетний план хлопковые артели, взметнулась ввысь красавица мельница. Казалось бы, после того как все борцы за равенство и братство по очереди отсекли друг другу бошки, для аббатства наступит светлая полоса, но не тут-то было. В 1817 году в долину ворвалось жуткое наводнение, смывшее полдеревни. Недолго думая, владельцы разрушенных домов принялись крошить остатки аббатства на камень, оставив от него в итоге только то, что в повседневной жизни пригодиться не могло. Однако среди вандалов и варваров находились и те, кто уже тогда понимал истинную цену всего разносимого по домам и огородам.
Всё мало-мальски ценное, они умудрились либо просто украсть, либо за гроши выкупить у простоватых крестьян. Основные скульптуры, находившиеся на территории аббатства, вместе с колоннами, капителями и даже фрагментами стен, были несколько раз перепроданы и в итоге обнаружились в Нью-Йорке. Звездно-полосатые всегда поражали меня своей несгибаемой целеустремленностью. Вселенскую скорбь по поводу отсутствия какой бы то ни было истории, они успешно утешали массовыми закупками всего, что плохо лежит, хорошо стоит или призывно блестит. Покончив с Грецией, Египтом и Римом деляги всех мастей и кошельков ринулись в Европу. Начало XX века они отпраздновали оптовым вывозом «средневековья».
Во Франции под всесметающий смерч попали многие монастыри, замки и крепости, у которых не было богатых владельцев или покровителей. Побродив по разным рукам, все скупленное в результате осело в самом просторном кармане того времени, на котором гордо значилось имя Рокфеллер. Ну а герой нации, ставший к концу биографии самой щедростью, передал трофеи музею Клойстерс (филиал музея Метрополитен).
В Сен-Гийом мы взяли с собой наших друзей, и их маленькая дочка, бродя по аббатству и недоуменно оглядываясь вокруг, вдруг проглаголила : «Вот мы тут по церкви ходим, ходим, а Бога все нет и нет…» Что было ответить ей? Наверно Он тоже был увезен в Америку, где Ему сейчас сытней и спокойней, и где «In God we trust» на каждой купюре.
После всего вышесказанного, наверно, самопроизвольно в голову каждого здравомыслящего человека заползет один коварный вопрос: «А на хрена туда ехать»? Вопрос правильный, но дурацкий. Ехать туда нужно обязательно!!!
С 1960 года, после введения программы восстановления исторических памятников, аббатство пережило очередное рождение. Его полностью восстановили; в 1987 году классифицировали как исторический памятник, а в 1998 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня оно выглядит так же, как в XII веке, когда достигло своего расцвета и стало одним из крупнейших религиозных центров юга Франции.
Церковь выполнена в средневековом романском стиле. Первое, что завораживает в ней, это свет, льющийся из верхних окон. Отсутствие электричества и нижних окон создает иллюзию холодного серого камня внизу и теплого, практически розового, под потолком. Царящая полутьма добавляет ей загадочности и таинственности. Очень высокий свод (23 метра) делает ее просторной и дышащей. Центральный неф церкви совсем небольшой, его длина составляет 18 метров, а ширина – всего 6. Неф образует три пролёта со сводными арками и цилиндрическими сводами. В боковых стенах сделаны разгрузочные арки.
Самым легендарным уголком церкви является обнаруженный в 60-ые годы склеп. Судя по всему, это сохранившиеся с 804 года остатки церкви Святого Гийома. Считается, что первоначально здесь хранились главные реликвии аббатства. В этом склепе был похоронен Гийом и две его сестры, а также был выставлен фрагмент Святого креста, который Карл Великий даровал Гийому для его аббатства. Именно ради него многочисленные паломники заходят сюда по дороге в Компостелу. Украшенный драгоценными камнями реликварий проносится через деревню один раз в год 28 мая, в день памяти Святого Гийома. (информация непроверенная).
Уцелел, хотя и очень сильно пострадал, алтарь из чёрного и белого мрамора, привезённый из Экс-ла-Шапель. Он состоит из двух панелей, обрамленных арабесками, и является еще одной жемчужиной церкви. На одной из панелей изображено распятие, а на другой Христос во славе.
Деревня
На входе в деревню всяк в нее входящего встречает уютная площадь. На ней умещается с десяток домиков, пара-тройка небольших ресторанчиков, источник и внушительных размеров древо. Причем все это сосуществует в какой-то идиллической гармонии и взаимно дополняет друг друга. Еще по настоящему не осознав всей сказочности этого места, ты садишься за небольшой столик в тени громадного платана, любуешься на будто сошедшие с открытки здания, а воду к кофе или обеду тебе приносят прямо из допотопного фонтана.
Мне кажется, что уже в IX веке жители Сен-Гийом-ле-Дезер осознали, сколько разномастного турья приедет любоваться на «ИХ ПРЕЛЕСТЬ». Саму деревушку они попытались укрыть меж двух холмов в предгорьях Севенны, а к жилым домам в заборах из кустов и деревьев выскребли затейливые серпантины, чтобы хоть как-то спрятаться от вездесущего туристического глаза и его всепроникающего объектива. На краю деревушки, как шишка после доброго щелбана, возвышается Аббатство, с которого и началась жизнь в Сен-Гийоме.
Тюремная башня расположена на северо-востоке города, у подножия горы, и является единственным оставшимся клыком некогда жутковатой пасти Сен-Гийомской крепости. Башня была возведена где-то в середине XII века и осуществляла исключительно наблюдательные функции. После разорения монастыря гугенотами 18-метровая громадина служила складом для хранения соли.
На многих домах деревни можно увидеть странное высушенное растение, прикреплённое к двери. По-французски оно называется cardabelle, по-русски – колючник, а по совести сильно смахивает на чертополох. В настоящее время оно используется в качестве декора и, надо отдать ему должное, справляется со своей задачей на все пять. А когда-то это был самый точный местный барометр. После того как листья растения сжимались и превращались в колючки, небо недвусмысленно начинало напоминать, что у него есть хляби, и им приспело время разверзнуться. Если же растение широко открывало листья, средневековая служба Франсметео могла уверенно рисовать солнышки по всему югу.
На вершине утеса над Сен-Гийом-ле-Дезер можно разглядеть руины вестготского замка. По приданию в нем когда-то жил великан, который в силу своих габаритов не желал сосуществовать с людьми в мире и согласии. Он терроризировал монахов, мешая им общаться с Господом, пужал до мокрых подштанников деревенскую детвору, да и к селянкам был как-то подозрительно не равнодушен. Однажды своим бестактным поведением он перешел запретную черту, и Гийому пришлось ненадолго вспомнить своё бурное рыцарское прошлое. С тех пор от замка остались руины, а от великана — только легенда.
Сен-Гийом (Le Dessert – десерт).
Имя Гийома Желонского уже совершенно невероятным образом снова всплыло в истории почти через 1200 лет после его смерти. На общем собрании сказочников и баснописцев именно он большинством голосов был выбран на роль потомка Христа. Сказители нашли тому несколько сотен «стопудовых» подтверждений, чем окончательно выбесили, и без того нервную Церковь. Если дойдут руки, эту историю я подробно расскажу в главе Рен-ле-Шато…. Правда, до меня, её, на свой очень своеобразный манер, уже успел рассказать Дэн Браун. А он, мягко говоря, стырил ее из книги «Святая кровь и Святой Грааль».
С Рен-ле-Шато я пытался разобраться несколько месяцев, но кроме того, что это чертовски затейливая история, а местами полный бред, так ничего и не понял. Со «Святой кровью и Святым Граалем» я бросил свои изыскания на том месте, где годовалый труп Гийома Желонского (умер 28 мая 812 года), возлагает корону на голову Людовика Благочестивого (короновался 11 сентября 813 года). Дальше стало не очень интересно.
А вообще история эта удивительна по накалу страстей и драматургии, да к тому же украшена затейливыми мостиками, ведущими к катарской бойне, уничтожению ордена тамплиеров и масонским ложам. Словом, «Рабыня Изаура» по сравнению с ней – короткий детский мультик на пять минут. Не нашел я только следов к убийству Кеннеди, но ведь и Голливуд пока еще слишком сильно занят темой уничтожением планеты и похищениями миллиардов. Возможно и о Сен-Гийом-ле-Дезер мы вскоре узнаем много нового и интересного.