В 20-х числах июля 2014 года в Магаданскую область пришли сильнейшие дожди, обусловленные мощным циклоном. 22 и 23 июля за сутки выпадало до трехмесячной нормы осадков. В самом Магадане небольшая обычно горная речка Магаданка, делящая город надвое, переполнила русло и сильно подмыла берега в черте города.
В итоге в Магадане до непроезжего состояния были затоплены многие улицы близ Магаданки, залиты подвалы и цокольные этажи зданий, подземная часть городского электрохозяйства, по берегам напрочь смыты многочисленные гаражи и сараи, другие мелкие хозяйственные постройки, в низких местах затоплены дома частного сектора. Снесло несколько деревянных мостов и возникла угроза разрушения мостов железобетонных — как из-за подмытия берегов, так и из-за большого напора на них не только самой воды, но и принесенного ею мусора, деревьев, селевых масс и остатков строений.
Во многих местах было отключено электроснабжение и водопровод, так как не работали электронасосы, а очистным сооружениям, насосным станциям и водоводам также был нанесен ущерб и они не справлялись с нагрузкой. Перекрыты были уцелевшие мосты и многие улицы Магадана, закрыто движение по федеральной трассе ("Основной", как ее называют в Магадане, или "Колымской" трассе) и территориальным дорогам. В регионе и его административном центре власти объявляли режим чрезвычайной ситуации.
По данным гидрометеорологов, подобного не случалось в Магадане за всю историю наблюдений — т.е. с 1936 года. Из частного сектора многие были вынуждены эвакуироваться, на многих предприятиях города объявлен актированный день, а в квартирах магаданцев было темно и не было воды в кранах или она текла цвета старого чая — коричневая и непрозрачная. Были и целиком смытые дома, а автомобили унесло водой или повредило во множестве.
Дожди шли в Магадане несколько дней... Город с холодным муссонным климатом погружался в атмосферу, прекрасно описанную в романе "Лед Бомбея"...
Интересно, что многие магаданцы отнеслись к наводнению как с своего рода развлечению, и специально пробирались, несмотря на просьбы служащих местной полиции и спасательных подразделений, к наиболее затопленным местам для фото- и видеосъемки. Надо сказать, на месте создавалось ощущение, что власти не были готовы к подобному разгулу стихии, а некоторые решения были и вовсе спорны и странны. Многие помнят про смытый из-за спуска воды из водохранилища Крымск... Магаданские власти несколько дней отрицали спуск воды из водохранилища над городом, а некоторые официальные лица не постеснялись даже публично, через личные странички в социальных web-сетях, призывать к отлову "паникеров" и физической расправе над "сеющими слухи". Но через пару дней все же было признано — излишки воды сбросили в Магаданку, дабы избежать окончательного перелива воды через дамбу (хотя около трех метров уровня и оставалось в запасе). Как это часто случается в России, было много слов про ведомственные инструкции, "нормативные уровни", "сроки оповещения" и прочие факторы, помешавшие властям и ответственным структурам, имея метеопрогноз, минимизировать последствия паводка.
Попутно выяснились примечательные детали. Так, за все годы существования Магадана, как при власти Советов, так и при нынешней, ни разу не проводилось никаких берегоустроительных работ по берегам Магаданки. В то же время строительство на ее берегах шло активное — причем не только неофициальное, когда "нахаловками" и "шанхайчиками" (местные термины русскоязычного населения) забивался буквально каждый метр у воды, но и вполне официальное, вроде известного мемориала пилотам лендлизовской линии "АлСиб" (перегон боевых аэропланов из США на помощь СССР через Аляску, Дальний Восток и Сибирь во время Второй Мировой войны) и пилотам советских ВВС, погибших в различных войнах СССР. Мемориал (он же музей боевой техники под открытым небом) смыло в первую же ночь наводнения с 22-го на 23-е июля. И дальнейшая судьба этого "военно-патриотического парка" пока что неизвестна — слишком сильно повредила стихия технику.