Попрощаться с летом мы решили в Кимрах. Почти 2 года собирались, и вот решили в конце августа все-таки туда съездить. От Вологды расстояние примерно как до Москвы, около 450 км. Дорога имеет свои "манки". Мы проехали через Углич. Заскочили в Калязин, увидели знаменитую колокольню Никольского собора, затопленного при образовании Угличского водохранилища.
Зашли в музей Салтыкова-Щедрина в его родовом имении Спас-Угол и, наконец, добрались до Кимров.
Кимры не очень туристический город, но здесь на Турбине уже многие о нем писали. Боюсь, что я нового не открою. Что мы увидели? Конечно, в первую очередь, Волгу и мост через нее.
Набережная носит имя А.А.Фадеева, уроженца этого славного города. По набережной можно выйти к театру и к площади Ленина(названия площади точно не знаю, сужу по монументу)
Преображенскую церковь не древнюю(1911), но красивую, сначала увидели на магнитиках в киоске, потом воочию.
Музей не искали — очень мягкая августовская погода звала на прогулку по воздуху. Тем более город славится зданиями, построенными в стиле провинциального модерна. Особенно много написано о "деревянном" кимрском модерне. Как жительница Вологды, города, в котором подобных сокровищ тоже было много(подчеркиваю слово "было"), культурного шока я не испытала. Думаю, многие кимрские деревянные дома ждет та же судьба, что и вологодские: сгорят, развалятся или после "реконструкции" потеряют свой первоначальный облик.
Нет средств у наших городов на масштабные работы по спасению деревянного наследия, а дерево все-таки хрупкий материал. Чирк спичкой — и пропал памятник, зато есть место под строительство коттеджа.
Кстати над некоторыми улочками витает особый запах старых частных домов. Когда много лет назад мы переехали в Вологду, там тоже так пахло. И это не только аромат истории, это, увы, запах старости и частных туалетов, которые расположены на улице.
Каюсь, мы с подружками в молодости только радовались, когда с улиц исчезал завалившийся деревянный "инвалид". Сейчас в Вологде в центре такие дома наперечет, и с опозданием на четверть века я понимаю, что мы утратили.
Но сохранить целиком деревянную застройку целого промышленного города, думаю, мало кому удается.
Но вернусь к модерну. Элементы его просматриваются и в каменных зданиях, вполне симпатичных. Тут и растительные узоры, и необычной формы окна и балконы, и разноцветная плитка в облицовке(почти португальские азулежу)
В центре города рядом с масштабным разрушенным Гостиным двором(вроде восстанавливают потихоньку)
есть памятник авиаконструктору А. Н. Туполеву, знаменитому земляку.
Мне показалось, мало памятных досок на домах, может, просто мы их не заметили.
Ну и напоследок о довольно симпатичном местечке, где мы ночевали. Гостиниц в Кимрах мало, вроде всего 2. Местные сказали, что "Чайка" в центре совсем непрезентабельная, и мы направились в Яхт-клуб "Два капитана".
Там все очень мило: вид на Волгу, вид на яхты, ровные лужайки, симпатичное летнее кафе, даже "писающий мальчик"есть.
Самое плохое — это номера гостевом домике. Тесно, аскетично, зато слышимость великолепная.
Удобства в номере, и на том спасибо. Завтрак за отдельную плату. Правда, рядом строят очень симпатичные дома, похоже, что гостевые. Возможно, в будущем туристам в Кимрах будет комфортнее. В целом город чем-то напомнил мне Рыбинск, чем-то Кинешму. Это живой город, новостройки на другом берегу Волги об этом свидетельствуют. В общем с летом 2014-го мы простились вполне пристойно. Теперь будем ждать "бабьего лета".