В один прекрасный выходной день, в середине января, переключая каналы телевизора, совершенно случайно наткнулась на интереснейшую передачу о древнем русском городе Изборске. Сотрудники музея-заповедника рассказывали о героической истории города и крепости.
Особенно потряс меня рассказ о том, как при нападении врагов женщины города отрезали себе косы и бросали их в сторону агрессоров, давая понять, что даже если крепость будет захвачена, враг не найдет здесь слабых, бороться будут все до конца, даже женщины.
Сразу поняла – мы обязательно должны туда поехать. И, естественно, занялась поисками информации.
Оказалось, что в августе в Изборске проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град», на котором воссоздается атмосфера древнего города, проводятся всевозможные турниры — воинов на мечах, лучников на луках, всадников на конях.… Сразу родилось решение – поедем в августе, совместим приятное с полезным…
Дату проведения фестиваля отслеживала в интернете, и как только все стало известно, забронировала отель в Пскове. План был такой: в пятницу, 2 августа (2013 г.), выезжаем в Псков, утром в субботу кидаем вещи в гостиницу, отправляемся в Изборск на фестиваль и там проводим целый день. Вечером возвращаемся в Псков, и воскресенье, до отъезда, посвящаем время ему.
В Псков мы приехали в половине восьмого утра, и сразу, как и планировали, отправились в отель, чтобы оставить вещи и оплатить наше пребывание там. Отель со смешным названием «Каркушин дом» оказался очень милым и уютным. Небольшая территория оборудована детской площадкой и беседкой для отдыха взрослых. У нас был номер стандарт-мини, и я должна сказать, что он, действительно мини. Даже слишком мини. Мы с мужем не отличаемся крупными габаритами, но даже для нас он оказался маловат – прямо игрушечный. Впрочем, для того, чтобы переночевать вполне годится. И расположение удачное – не более 10 минут неспешным шагом до Псковского Кремля.
Оформив свое пребывание в отеле, сразу отправились на автостанцию, откуда можно добраться до Изборска. На автостанции нам повезло – буквально через десять минут автобус отправлялся в нужном нам направлении. Через сорок минут мы были на месте.
Один из древнейших городов России Изборск находится в тридцати километрах от Пскова. По легенде основателем его был Словен, сын новгородского князя Гостомысла. До определенного времени город носил имя своего основателя и назывался Словенск. Спустя некоторое время был переименован в Изборск, в честь Избора – сына Словена. Но летописная история Изборска началась с 862 года.
Первоначально город размещался не там, где находится нынешняя крепость, а немного севернее, в месте, называемом Труворовым городищем. Согласно «Повести временных лет», именно сюда пришел править младший брат Рюрика Трувор, и название городища связывают непосредственно с этим событием. Трувор недолго управлял городом, через три года он умер. Недалеко от городища находится кладбище, где по легенде он был похоронен и над его могилой возвышается крест, называемый Труворовым.
Конечно, крест никак не связан с Трувором. Этот крест поставлен предположительно в XIV-XV веках, намного позже смерти князя.
Роль Изборска в жизни древнерусских земель того времени была весьма значительна. Это был важный административный и религиозный центр, здесь велась активная торговля с соседними и с иностранными торговцами. Археологи и поныне находят арабские монеты VIII века, предметы из Византии, привезенные сюда в IX веке и другие ценные для истории предметы. Но, прежде всего, Изборск был пограничным центром обороны Псковской земли.
Изначально Изборск был не слишком велик, и со временем небольшая площадь оказалась мала для разросшегося поселения. Да, и деревянные укрепления не могли больше надежно защищать жителей. Поэтому было принято решение перенести город на новое место, о чем, собственно, и была произведена запись в одной из псковских летописей: «В лето 6838 (то есть в 1330 году; год назывался летом, а летосчисление велось от «сотворения мира».) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...». Здесь, на Жеравьей (Журавлиной) горе, и по сей день находится каменная крепость.
Изборяне прекрасно владели оружием. Это умение прививалось им с детства, в независимости от пола ребенка. Девочки наравне с мальчишками учились владеть любым видом оружия. С момента постройки до XV века крепость выдержала восемь осад и НИ РАЗУ не была взята неприятелем. После одной, особенно продолжительной и упорной, осады, участвовавший в ней немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом».
В настоящее время крепость вместе с Труворовым городищем входят в государственный историко-культурный и природно-ландшафтный заповедник. Ну, и по совместительству, является целью нашего приезда сюда.
Начали мы с крепости. Вернее начали мы с ресторации местного гостиничного комплекса «Изборск», где позавтракали за 250 рублей на человека, но это к делу не относится.
Для лучшего усвоения материала мы вместе с входными билетами (20 рублей на лицо) взяли аудиогид (500 рублей + залог). В комплект к аудиогиду, напоминающему ручку (он так и называется «ручка-самоход») предоставляется карта. Путешествуя по крепости и окрестностям, достаточно указать «ручкой» на выбранный объект и получить подробную информацию. Очень удобная штуковина.
В крепость мы зашли (а точнее пролезли, т. к. здесь активно ведутся археологические раскопки и реставрационные работы, и пришлось перелезать через какие-то железки) через Никольский захаб. Захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
Немного отвлекусь – будучи в Коломне мы уже слышали о такого рода ловушках. Но там ловушки устраивались непосредственно в воротах. Въездные ворота, как правило, обустраивались в башнях и, собственно, воротами являлись только с внешней стороны башни. И была там такая хитрость – когда враг, прорвавшись сквозь ворота, оказывался внутри башни, перед ним и за ним опускались решетки — ни туда, ни обратно. И поймав противника в ловушку, над ним начинали расправу.
В стенах башни, с внутренней стороны, были сделаны специальные помосты, на которых находились лучники. А внизу стены потайная дверь. Лучники градом стрел расстреливали врага, а затем из двери выходили воины и с оставшимися в живых бились на мечах. Да… нет предела совершенству. Особенно, в искусстве человечества истреблять самое себя….
Крепость имела семь башен, но одна из них, Плоская, до наших дней не сохранилась. Никольский захаб располагается как раз между этой не уцелевшей башней и башней под названием Темная (Темнушка). Темнушка получила свое название, вероятно, из-за малого количества света внутри.
Кроме Никольского крепость имела еще один захаб – Талавский. Он находится между одноименной, Талавской, башней и башней Луковка (или Куковка). Башня Луковка – самая старая башня крепости. Она является первой каменной постройкой, от которой и началось строительство каменных стен. Сегодня это единственная башня комплекса, на которую можно подняться и полюбоваться окрестностями, что мы с удовольствием и сделали.
А полюбоваться там есть чем! Вокруг крепости раскинулись холмы, переливаясь всей гаммой зеленых красок. Меж холмов, играя солнечными бликами по воде и отражая в себе небо, сверкает голубое Городищенское озеро. Именно на берегах этого озера и будет проходить фестиваль «Железный град». Вход на башню и часть крепостной стены оплачивается отдельно и стоит 40 рублей.
Из строений внутри крепости сохранился лишь Никольский собор – главное здание древнего Изборска. Впервые в летописях собор упоминается в 1341 году и уже тогда он был выстроен в камне.
Возможно, в то время он являлся единственным каменным зданием на территории цитадели. По понятиям того времени святой Николай охранял город и храм служил его символом. Собор был перенесен сюда со старого городища вместе с городом и расположен так же, как и там – у южного края крепости, близко от въездных ворот.
От крепости мы взяли направление в сторону Словенских ключей. Словенские ключи это уникальная природная достопримечательность Изборска и красивейшее зрелище – двенадцать потоков воды стремительно вырываются из земли и образуют каскад не очень высоких, но прекрасных водопадов. Вода в источниках всегда холодная, даже в жару.
Местные поверья утверждают, что для того, чтобы в жизни были здоровье, любовь и достаток, необходимо испить воды из всех потоков и умыться в каждом из них. Дело в том, что каждая из двенадцати струй обладает своей целительной и энергетической силой. Существует легенда, что ключей не всегда было двенадцать. Когда-то, в давние времена, вода бежала единым потоком и была лечебной от всех болезней.
Но однажды, когда Литва напала на Изборск, при сражении пролилось столько крови, что от нее вода в потоке покраснела. И не выдержала природа, и иссякли ключи. И стали тогда люди молиться, и приснился сон одному из юношей, что надо назвать ключи Словенские именем Двенадцати Апостолов Христовых и тогда вернется вода. Так и случилось, но вода вернулась не одним потоком, а двенадцатью, и уже каждая отдельная струя обладает своей силой. Одна от недугов лечит, другая – счастье дает, третья – в любви помогает. Со временем люди забыли какой источник за какой участок жизни ответственен, вот потому и пьют воду из всех. А источники с тех пор еще одно название имеют – Двенадцати Апостолов.
А еще одно древнее поверье гласит, что когда после Страшного суда вода повсюду на земле исчезнет, то останется только в Словенских ключах.
Рядом с ключами, там, где потоки сливаются в один и впадают в Городищенское озеро, есть еще одна достопримечательность. Но она не относится к историческим, и не имеет легенды (а может быть имеет, но я о ней не знаю). И достопримечательность эта – семья лебедей, которая обитает здесь. Изборские лебеди почти никогда не улетают от Городищенского озера. Для того чтобы покормить их даже специальные мостки выстроены. Но мы не знали об этих прекрасных птицах и не взяли для них ничего вкусненького. Зато Вы теперь знаете, и когда будете в Изборске, не забудьте прихватить с собой что-нибудь.
А мы отправляемся в сторону Труворова городища. По дороге зашли на кладбище, к кресту, тому, который связывают с Трувором. Каменный крест высотой больше двух метров, на лицевой стороне его виднеется, уже практически стертая временем, древняя надпись. Местные жители наделяют Труворов крест волшебной силой, и считается, что силу эту он питает из земли. Если раскинуть руки и прислонится к кресту, то он дает положительную энергию, а отрицательную забирает и под землю утягивает.
Крест недавно был отреставрирован – очищен от налета времени и мха и установлен вертикально, в отличие от своего прежнего чуть наклонного положения. Сохранилась ли при этом его чудодейственная сила не известно.
Рядом с древним крестом находятся не менее древние плиты, испещренные символическими знаками — «вавилонами». Народная молва утверждает, что под каменными плитами лежат воины легендарного варяга, пришедшие с ним. Но, на самом деле сведений о том, кто покоится под ними нет, так как исследованиями захоронения толком еще и не занимались.
Выйдя за территорию кладбища и завернув за небольшой поворот, мы ахнули от красоты, которая открылась перед нами.
У края древнего городища, на возвышении, стоит Никольская церковь (церковь Николы на городище). Белое здание удивительно гармонично вписалось окружающий пейзаж. Место выбрано так удачно, что создается впечатление полного единства пространства и архитектуры. Ощущение, что человек-то здесь и не причем вовсе, а все это творение самой природы.
Особенно хороша звонница – двух ярусная, немного массивная, но будто наполненная воздухом. И еще удивили кресты из плит, вложенные в стены. Они придают некую нарядность сооружению. Может быть, они имеют какое-то определенное практическое значение, но я сожалению, не знаю какое, и для меня это просто элемент декора.
Церковь была построена в XVII веке, хотя нынешний ее вид – это результат перестройки XVIII века. Именно в это время и была возведена, так поразившая нас, звонница, без которой и представить себе сложно Никольскую церковь.
Ну, и наконец, само Труворово городище. А вернее место, где оно находилось — на высоком холме, мыс которого очерчен с одной стороны оврагом с ручьем, а у крутого склона другой его стороны плещутся воды Городищенского озера, являя собой естественную преграду. От самого городища сохранился только вал, который прикрывал Изборск с открытой южной стороны.
Погулять по холму нам не удалось – там находился лагерь участников фестиваля, но на вал мы забрались. Кстати, о раскинувшемся на холме лагере. Он ничуть не вызывал дискомфорта своим видом. Скорее всего, потому что одежда участников, оружие, их палатки, да и, вообще весь антураж, если и не соответствовали полностью времени существования городища, то по духу были близки к нему. Никто нам не препятствовал прогулке между шатров, никто не обращал на нас внимания, но нам не хотелось мешать своим праздным любопытством увлеченным людям в подготовке.
Ну, и еще немного о Старом Изборске. Сейчас это небольшое сельское поселение. Очень живописное и колоритное. Улицы Изборска богаты на неожиданные открытия. Интересна архитектура домов – сочетание деревянных строений с каменными хозяйственными пристройками. Причем, пристройки эти явно носят характер зодчества, присущего, вероятно, этой местности с древних времен – белый камень, широкие полукруглые арки дверей, небольшие оконца. Приземистые каменные сооружения несколько странно смотрятся рядом с современными срубами, но, в тоже время, вносят некий шарм.
И еще ворота! Здесь надо петь отдельную песню. Мощные деревянные ворота между внушительных столбов, сложенных все из того же известняка, что и подсобные постройки, да и Изборская крепость, образующих арочные проемы. Вся конструкция покрыта двускатной крышей из теса. Ну, прямо, сказочные ворота!
На одной из улиц увидели занимательную картинку: избушка без окон и дверей, в общем, «на курьих ножках», а на стене рекламный плакат «Ваш новый дом в Изборске». Ну, и мелким шрифтом – 100 метров…
Все вышеперечисленные достопримечательности – это лишь часть всего того, чем обладает и что может показать и рассказать о себе легендарный Изборск. Мы не зашли в музеи, расположившиеся в домах купцов Анисимова и Шведова, в которых размещены интересные экспозиции, посвященные Изборску. Не дошли до села Малы, стоящего на берегу Мальского озера, в четырех километрах от Изборска, и не увидели там Рождественский монастырь. Но это все в другой раз, а сейчас нас ждет вторая часть нашей культурной программы – фестиваль «Железный град».
Продолжение Изборск - град железный. Часть вторая