Греция. Олимп и Литохоро
Следуя установленному для себя курсу на "релакс", я, конечно, была просто обязана совершить прогулку на природе. И, если уж прогулку, то почему бы не божественную? Тем более в Греции, на родине многих богов, где даже адрес их проживания точно известен — гора Олимп (Олимпос).
Гора Олимпос, высотой 2919 метров, не только самая высокая в Греции, но и одна из самых высоких в Европе. Фактически, Олимп — это горный массив с тремя пиками.
Но поскольку речь сейчас не идет об альпинизме или серьезном треке, я расскажу, о возможности приобщиться к горным красотам в процессе приятной и не утомительной прогулки.
Дорога из Салоник до Олимпа на мой вкус, очень красива. По обе стороны бесконечно тянутся поля, нет ни одного кусочка земли, который был бы не возделанным. Воды хватает с запасом, здесь на удивление много речушек, озер и проток, причем все они как следует обжиты цаплями самых разных пород. Даже проезжая на скорости по шоссе, можно наблюдать целые колонии болотных птиц, словно двигаешься по территории заповедника. Жаль, у меня в этот раз не было возможности совершить в этих местах небольшой "болотный" фототур.
Что поделаешь, всегда приходится выбирать, и сегодняшняя цель — совершить небольшую прогулку в национальном парке Олимпа, а заодно посмотреть, как живут люди, которым повезло поселиться в непосредственной близости от Олимпийских богов.
Литохоро
Городок Литохоро, находящийся у подножия горы, выглядит райским местечком. Расположеный на высоте 300 метров над уровнем моря, на восточном склоне Олимпа, Литохоро одновременно имеет и свою прибрежную территорию. Свои горы, и море, да ещё и главная национальная автомагистраль Афины – Салоники проходит практически рядом, и ж/д станция имеется. Отдыхай и путешествуй — что может быть лучше?
Можно было ожидать, что приехав в Литохоро, придётся на каждом шагу натыкаться на упоминания о близости Олимписких богов. Однако, мне понравилось, что жители почти не спекулируют своим местоположением, сувениры-сувенирами, но вот лезущих в глаза безвкусных изображений, я не наблюдала. Разве что единственный раз попалось кафе, которое стережет сам Зевс-громовержец :)
Вокруг круглой главной площади с фонтаном и церковью Николая Чудотворца расположены большинство отелей, кафе и ресторанчиков. Здесь жизнь кипит ...
... а вот остальная Литохоро, кажется, погружена в сонную негу. Просто так, без присмотра, сушатся под солнцем какие-то семена... Может, здесь и двери на замок не запирают? :-)
Проходя залитыми солнцем улочками Литохоры, по пути к национальному парку, невольно ощущаешь какой-то особый, блаженный покой. Своими ушами слышала, как многие из туристов тут и там вдруг начинали говорить, что вот, мол, где хотелось бы жить, или "все продам, куплю здесь домик!"
Еще бы, все эти домики, построенные по большей части из местного материала, очень ухожены, у каждого фруктовый сад, огород, а то и более серьезное "подсобное хозяйство".
Да, что там сад! Просто так, вдоль улочек, какие деревья растут и плодоносят! Тут инжир и грецкий орех, целые заросли малины и ежевики — рука так и тянется сорвать какую-нибудь вкуснятину по пути.
И не только сладкий инжир и сочная ежевика вызывают соблазн — самая обычная, но чистейшая питьевая вода, льющаяся из многих источников, невольно навевает мысли об амброзии — нектаре богов, дарящем вечность.
Увы, люди все же смертны, даже несмотря на близость божественного Олимпа, плодородные изобильные земли и чистейшую родниковую воду.
О вечном
Кстати, о вечном. Позволю себе небольшое лирическое отступление, и расскажу об одном эпизоде, который задел, как говорится, за живое. Прогуливаясь по Литохоре, и делая снимки с различных смотровых площадок, мы обратили внимание на одну необычную компанию: двое молодых-красивых парней путешествовали вместе с двумя...ооочень пожилыми людьми, причем нежно о последних заботились, то и дело останавливали машину, помогали выйти-войти и выбирали наилучшие ракурсы, а фоне которых фотографировали своих стариков.
Во время одной из таких остановок, ожидая своей очереди "сняться на фоне", мы услышали, что компания общается на иврите. Ну, как не поприветствовать земляков, слово за слово, оказалось, ребята из Иерусалима. Один вот-вот уйдет в армию, другой с сентября уезжает учиться, и, в общем, решили братья совершить совместное путешествие, перед тем, как покинуть отчий дом и надолго расстаться. Дело понятное. Но вот факт — они отправились в Грецию не с девчонками, а приготовили путешествие для своих 85-ти летних бабушки и дедушки, у которых в этом году юбилей — 60 лет со дня свадьбы!..
Здесь, на Олимпе, где так хочется верить в амброзию и бессмертие, где старость — последнее о чем вспоминаешь, вдруг останавливаешься, глядя на красивых ребят и думаешь — а повезет ли мне через несколько десятилетий иметь таких внуков. Или нет, по-другому...а повезет ли мне стать такой, чтобы в далеком будущем мои внуки так же ценили свое время, проводимое со мной?
Вот такая неожиданная философия в путешествии, встреча, оставившая что-то теплое и щемящее в самом сердце. Но пора двигаться дальше, тем более, что Литохора осталась позади, а впереди уже виден вход в заповедник.
Олимп
Дорога вьется вдоль ущелья, в густой тени горного леса. Важно, что кроме прекрасных видов, здесь радует такая неожиданная и необходимая в августе прохлада.
Приятный и не утомительный поход заканчивается возле водопада, где главное развлечение для публики — прыгающие со скалы бесшабашные мальчишки.
Вот уж верно говорят, что молодость не ведает опасности!
В качестве завершающего аккорда, можно заехать повыше на Олимп, и полюбоваться панорамами.
А еще, в одном месте на вершине есть ресторанчик, сидя на террасе которого и обозревая окрестности, вполне можно представить себя кем-нибудь из олимпийских богов. И кто нам в этом помешает?!