Этот район Белграда понравился мне в городе больше всего. Небольшая старая часть этого района более тихая и спокойная. Самое главное здесь это возможность вечером прогуляться в вдоль Дуная и за небольшие деньги вместе с местными жителями в прибрежных ресторанах отведать местных специалитетов. И это будет не раскрученная туристическая Скадарлия, а своя кухня для местных.
Кроме гастрономических удовольствий в этом тихом уголке сохранился и исторический центр, который интересно посмотреть. Лучше всего начать изучения этого района с центральной площади. Ориентиром будет служить вездесущий Макдональс.
Карта маршрута mapsengine.google.com
Для начала немного истории. Первые селения в этом месте возникли в в эпоху неолита. Название Земун образовалось от землянок, в которых жили первые жители этой местности. История местности, как города начинается в 1717 году, когда эти земли облюбовали австрийские подданные. Город вошел в состав Габсбургской монархии и стал значительным укреплением на пути Турции. В состав города Белграда вошел , как район в 1945 году.
Здесь на центральной площади района, оглядевшись попадаешь совсем в другой архитектурный стиль по сравнению с Белградом. Оно и понятно Земун долго был пограничным городом Австро-Венгерской империи.
На углу улиц Главной и Дубровочка посмотрим на солнечные часы. Полюбуемся угловой башней и отметим, что в этом доме жил Йован Суботич, известный сербский писатель и общественный деятель.
Перед тем, как подняться на холм Гардош, с Главной улицы повернем на пешеходную улицу под названием Господская. Здесь , как на любой улицы с утра до вечера кипит жизнь. Утро начинается в центре улицы.Здесь открывает своим ряды рынок. Фрукты и овощи, рыба и мясо — все самое свежее с утра на прилавках. Помимо стационарной части занимается и вся площадь Велики. За 2 века ничего не изменилось в этом местечке. Магазины и кафе, конечно современно обновленные, с 18 века радуют своих посетителей. Именно на этой улице местное купечество считало за честь поселиться.
На площади Велики в этот солнечный день посетителей рынка радовал фонтан, который использовался по прямому назначению для мытья фруктов. Вкусив весенней клубники, обратим внимание на крест, на соседней площади Magistratskih. Это подарок сербским братьям и сестрам местным рантье Lazara Uroševića. А на площади Велики стоит приходская церковь Пресвятой Девы Марии, построенная в 1785 году на месте мечети. На церкви можно увидеть памятную доску, установленную в 1925 году в честь тысячелетия Хорватского Государства.
От площади совсем недалеко до набережной Дуная. Отсюда открываются симпатичные виды на реку и старую часть Белграда. А если встать к реке спиной, то уже и башня тысячелетия видна. Перед ней колокольня еще одной церкви. К ней и направимся.
Это храм Святого отца Николая. Построена в 1745 году на месте сербского храма. Церковь построена в стиле барокко. Интерьер богато оформлен иконами 18-19 века, написанными Димитрием Бочевич. Это один из самых известных сербских художников второй половины восемнадцатого века . Так же в церкви хранятся мощи святого апостола Андрея Первозванного. Внешний вид запоминается ажурной колокольней.
Это церковь находится как раз у подножия холма Гардош, где в свое время была построена крепость. Отсюда и начинается подъем в гору. Вперед к башне Миллениум. Крутые ступеньки мимо частных домов произведут впечатление при подъеме в гору. Милые охранники дворов проводят Вас недобрым взглядом.
Все эти трудности забудутся , когда Вы поднимитесь наверх. Не спишите насладиться видами, открывающимися с холма. Пройдите сначала чуть дальше за башню к церкви Святого Дмитрия, построенной в 1874 году в сербско-византийском стиле на деньги греческого купца Петрович-Харрис. Рядом с церковью кладбище. Интересно пройтись по его дорожкам и посмотреть этот музей под открытым небом. Конечно это не Италия, но тоже достаточно интересно.
После небольшой прогулки по кладбищу на десерт самое сладкое, что можно увидеть в этом районе. Башня Миллениум, построенная в честь тысячелетия венгерского государства. Таких башен было построено несколько на границе государства. Земун в свое время был южной точкой. Башня окружена развалинами крепости эпохи 15 века. В этот день никто на башню не пускал. Пришлось довольствоваться панорамными видами со смотровой площадки у башни.
Осматривая окрестности горы я никак не предполагал, что изучаю район своих будущих соревнований, которые прошли вечером в этот же день. Организаторы устроили нам бега вокруг холма Гардош и вдоль набережной Дуная. Этот спринт запомнится мне надолго. Приходилось бежать по узким улочкам, подниматься по ступенькам и пугать автомобилистов и прохожих. Особенно не повезло посетителям кафе на набережной. Один из контрольных пунктов поставили прямо между столиков.
Представьте Вы обедаете, наслаждаетесь видами Дуная и тут мимо вас проносятся лихие бегуны с компасами и картами. Подбегаю к пункту отмечаются и уносятся дальше.
Вечером после этакого развлечения спортивным ориентированием прогулялся я еще раз уже по ночному Земуну. Местный Арбат не спал. Многочисленные кафе продолжали работать, а Башня светилась в лучах прожектора.
На утро из окна моего номера меня ждал еще один туристический подарок. Вот такой вид на еще одну местную церковь на фоне черепичных крыш.