или
Греция. Релакс. Пляж
Полуостров Халкидики выглядит на карте трехпалой лапой некого, надо думать, морского чудища, а в познавательном плане славен тем, что это родина знаменитого древнегреческого философа Аристотеля. Находятся Халкидики примерно в 60 км от Салоник, но именно там следует искать лучшие пляжи, ибо в Салониках берег есть, а пляжа фактически нет, морская вода загрязнена из-за близости огромного порта.
Едва мы въезжаем на территорию одного из "пальцев" Халкидик — полуострова Кассандра, жара начинает ощущаться сильнее. Те же 30С, но очень высокая влажность.
Название этого "пальца", как легко догадаться, связано с мифической Кассандрой — одной из прекраснейших дочерей троянского царя Приама. По легенде, влюблённый Аполлон наделил Кассандру даром предвидения, но девушка не ответила на его любовь. И тогда, в качестве мести, Аполлон наложил на свой подарок заклятье — с тех пор предсказаниям Кассандры никто не верил.
Полуостров Кассандра имеет 60 км в длину, и всего 20 км в ширину, и в основном застроен чередой небольших греческих деревушек, работающих на туризм. Здесь множество отелей и кафешек, плюс повсеместно рекламные вывески-зазывалки по продаже шуб (какое счастье, что в Израиле меха мне не нужны!)
Как и везде в Греции, на Халкидиках множество церквей и часовен, здесь даже работают заводы по производству часовенок разных размеров, от совсем крошечных до средних размеров. Любая семья может купить "личную" часовенку и установить, где вздумается, это очень распространено.
Иногда встречаются небольшие, как детские площадки, тенистые парки, сплошь заставленные часовенками-церквушками.
Полуостров холмистый, и в самых высоких его местах можно видеть сторожевые крепости времен крестоносцев (примерно 13 века). Установлены они таким образом, чтобы захватывать максимальный угол обзора окрестностей, и, соответственно, любителям панорам стоит подняться хотя бы на одно из таких возвышений возле крепости и оглядеться — ото всюду открываются живописные виды на Эгейское море.
Кстати, местные женихи и невесты хорошо знают, какие красивые виды в этих местах и вовсю используют для свадебных снимков. Одна свадебная компания как раз поднялась на возвышение, правда, когда мы уже покинули крепость, так что заснять их получилось только очень издалека.
Ханиоти
К морю мы спустились в местечке Ханиоти, хотя можно было сделать это где угодно — пляжная полоса тянется на 50 километров вдоль берега. Просто Ханиоти является одним из четырех самых известных курортных городков Кассандры и считается раем для туристов.
Что сказать? Узко, тесно, не очень хорошо оборудовано — мне не понравилось, да и чего можно было ожидать, не пляжная я натура.
Но поплескаться в море в такую жару было очень кстати, а уж какие гигантские креветки довелось попробовать в местном ресторанчике! Ради одного этого стоило сюда ехать.
Афитос
Чтобы увидеть аутентичную, греческую деревню, мы отправились в Афитос — поселение, которое существует на Халкидиках вот уже почти 3000 лет и упоминается в трудах Геродота и Аристотеля.
На главной площади городка находится церковь Святого Димитрия. Построенная в 1859 году, она представляет собой трехнефную базилику с куполом.
От главной площади улица прямиком ведет к длинной естественной террасе — кромке холма, на котором стоит Афитос. Здесь устроен шикарный променад, обрамлённый целой вереницей ресторанов.
В этом месте открываются настолько великолепные виды на море, окружающие холмы и полоску пляжа далеко внизу, что в элитности курорта сомнений не остаётся. При хорошей видимости с "балкона Афитоса" можно различить ещё один палец полуострова Халкидики — Ситонию.
Поначалу мне показалось, что это место, хотя и действительно красивое, полностью заточено под туризм. За вывесками ресторанов и бесконечными сувенирными витринами было трудно разглядеть старинные стены. Слишком сильно во всём ощущалась "открыточность".
Спору нет, туризм основательно поднимает доходы любого места, но взамен потихоньку крадет всю его индивидуальность.
К радости, я все-таки несколько ошиблась, и гламурный налет уступил место колориту милой греческой деревни, стоило чуть-чуть отойти от центра. Узкие улочки Афитоса по-прежнему сохраняют национальный архитектурный стиль, надо только подольше в них побродить, повнимательнее всмотреться, не отвлекаясь на сувениры.
Надо сказать, что Халкидики я покидала, совершенно ими очарованная. И хотя пляжный отдых я в очередной раз "не потянула", но в море все-таки искупалась, а это для меня в плане релакса уже некоторый прогресс :-) Главное же, побывала в очаровательных курортных городках и, что тоже важно, посмаковала в ресторане замечательный обед из морепродуктов